КУЛЬТУРА

Державин: Козаков курил даже под кроватью Ширвиндта!

Родные Михаила КОЗАКОВА, скончавшегося 22 апреля в израильском медицинском центре «Тель а-Шомер», решают, где он будет похоронен. Как сообщалось в некоторых СМИ, бывшая жена покойного Анна ЯМПОЛЬСКАЯ высказывалась за то, чтобы он упокоился в Израиле. Но родственники Михаила Михайловича из России считают, что его последним приютом должно стать Введенское кладбище в Москве, где погребен его отец  - писатель Михаил Эммануилович КОЗАКОВ. Так завещал сам актер... 


Как сообщает  http://newsru.co.il/, судя по всему, разногласия уже улажены, и похороны состоятся в России. Правда, у родственников Козакова возникли трудности с получением тела в период праздника Песах. Скорее всего, эти проблемы получится уладить не раньше вторника, 26 апреля.






Александр ПАШУТИН. Фото Бориса КРЕМЕРА

Александр ПАШУТИН. Фото Бориса КРЕМЕРА

Между тем, коллега и товарищ Михаила Михайловича – актер Александр Пашутин поделился с «Экспресс газетой» своим мнением о причинах смерти Козакова и вспомнил о том, как они вместе работали.
Как известно, в последнее время Козаков боролся со злокачественной опухолью легкого.
- Я не знал о его болезни, но всегда ужасался, сколько он курил! - вздыхает Пашутин. - Миша, Олег Ефремов, Саша Абдулов… Всех их убила эта страшная болезнь.  Козаков все время был с трубкой, он постоянно дышал этой гадостью. Лично я никогда не курил. Боже, что же люди делают! Всегда с ужасом наблюдаю,  как некоторые в «дьюти фри» набирают по несколько блоков сигарет. Все это они потом пропускают через свои легкие, которые становятся катализатором этого дерьма.


Лучше - с переборами


-Я играл с Козаковым в двух спектаклях театра Моссовета: «Король Лир» и «Венецианский купец»,  - продолжает Пашутин. - Потом Миша пригласил  меня в свою антерпризу  «Невероятный сеанс»». С ним, как с актером, я познакомился еще в детстве, когда посмотрел фильм «Убийство на улице Данте». Не могу забыть его блестящие роли в спектаклях  «Обыкновенная история»  театра Современник, и «Двое на качелях»  МХАТа, где он блистал в паре с Татьяной Лавровой. Эти работы я запомнил на всю жизнь. Близко мы познакомились на озвучании картины Ордынского «Хождение по мукам». А когда он позвал меня в свою антерпризу, мы стали товарищами. Я был счастлив.
По словам Пашутина он навсегда запомнил, насколько  блестяще Козаков читал стихи. Александр его часто об этом просил.
- В 1989 году мы со Светой Немоляевой снимались в одной картине в Ялте, - вспоминает Александр,  - и там увидели Мишу, его жену Аню, которая тогда ждала ребенка – Мишку- маленького. Они отдыхали в санатории. Мы сидели в кафе на берегу моря. Апрель, не жарко, и  Михаил Михайлович читал нам Бродского. Это была фантастика! Перед Мишей я преклоняюсь. Он трудоголик, фанатик своей работы… А однажды на фестивале в Выборге, в летнем кафе я увидел его уже с другой, молодой женой (Надеждой СедовойВ.Р.).  Он ходок был. Настоящий мужик! Я считаю в этом плане: лучше  с переборами, чем с недоборами. Ведь женщины - это самое прекрасное, что бог создал. Ради них мы бросаемся в огонь и в воду. Мне все-таки больше нравилась его жена Анна – очень гостеприимная женщина. Как-то смотрел по телевизору интервью с Мишей. Он каялся, что влюбился и ушел от нее, а потом прочитал в газете, что он перед ней извинялся, жалел, что так получилось. Словом, сложный был человек. А кто легкий?! Для российского искусства уход Миши - огромная потеря.






Михаил ДЕРЖАВИН

Михаил ДЕРЖАВИН

Он оставил свой след навсегда. Как актер, режиссер, человек! Его любили за талант, красоту, мудрость.


Выучил иврит


Михаил Державин вместе с Козаковым никогда не работал, но иногда они встречались.
- Я очень радовался, когда Михаил, живший в Израиле, приходил на все наши спектакли с Ширвиндтом, - рассказал Державин. – Он сидел в первом ряду, аплодировал и хохотал. Миша чаще, чем мы все вместе взятые разводился, женился. Он был любвеобилен. А еще он очень любил жизнь, театр, кинематограф. Молодец: выучил иврит, очень сложный язык. Помню, пришел я однажды в номер к Ширвиндту, когда мы были на гастролях в Тель-Авиве.  Шура стоит, курит, смотрит на море в окно, а из-под его кровати почему-то валит дым. Оказывается, там лежал Козаков с трубкой в зубах и рассказывал о своих событиях, переживаниях. Он был интересным, сложным, могучим и талантливым человеком.








Михаил КОЗАКОВ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Михаил КОЗАКОВ практически не расставался с трубкой. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ