КУЛЬТУРА

ТВ-китч, да и только!

Телевидение превратилось в трибуну для демонстрации успешности и крутизны российских богачей


В Европе выставлять богатство напоказ считается неприличным. В России, напротив, даже реклама автомобилей основана на создании чувства превосходства одних над другими. Ведущие телеканалы сознательно дразнят миллионы граждан демонстрацией сомнительно нажитых частью населения богатств. Тем, кто не работает в шоу-бизнесе, не имеет нефтяных скважин, собственных банков или не ворует из госбюджета остается только облизываться.


Однажды Светлана Сорокина устроила в эфире Пятого канала обсуждение на тему «Вкусное ТВ: нужны ли на телевидении кулинарные программы?». Зрители отреагировали быстро: «Сорокина, хватит нести ахинею! Посмотри и попробуй, что сейчас кушают, но ты, конечно, это есть не станешь». Обсуждение передачи в Интернете было открыто в 18.10, а спустя 26 минут его пришлось закрыть в связи с большим количеством нецензурных выражений и революционных лозунгов.






Александра ФЛОРИНСКАЯ знает, как найти ключик к сердцу мужчины (фото rusactors.ru)

Александра ФЛОРИНСКАЯ знает, как найти ключик к сердцу мужчины (фото rusactors.ru)

Главным раздражителем населения раньше были кулинарные программы, где готовили первое из черепах, второе из лобстеров, а на десерт подавали папайю с манговым кремом. Но кулинары умерили аппетиты. Теперь они используют в лучшем случае седло барашка или готовят всяких кур-цыпочек с вполне демократической начинкой. Бывают перекосы, когда Юлия Высоцкая «вдвоем с подругой», «пробежавшись по магазинам и вернувшись домой с покупками», готовит равиоли с семгой и угря с маковыми блинчиками, а также пирог галактабуреко из тончайшего теста фило, но это цветочки.






Юлия ВЫСОЦКАЯ одинаково хорошо готовит жаркое по-домашнему и пирог галактабуреко

Юлия ВЫСОЦКАЯ одинаково хорошо готовит жаркое по-домашнему и пирог галактабуреко

Эстафету понтов подхватили и другие телепрограммы о быте. В одном из «Дачных ответов» показали имение одного нового русского помещика. Ведущая чуть в обморок не падала от нахлынувших на нее пасторальных чувств. Хозяйство на $1 миллион, ухоженные домашние птицы, живописная буренка и даже выписанный из Франции сыродел! Не показали только «рабов-крепостных», которые содержат все это. Не жена же миллионера на самом деле выгребает навоз! Программа «Живут же люди» с ведущей Мариной Александровой особенно прославилась показом китчевого дома Вики Цыгановой. В семейном гнездышке царила очень дорогая безвкусица в духе неотесанных русских нуворишей. Интерьер с центнерами серебра и огромным количеством звериных шкур. Поразительная дикость, помноженная на безудержное желание похвалиться перед всем миром. А когда телезрители увидели шкуру белого медведя, охотиться на которого давно запрещено, то даже общество охраны природы пожаловалось на НТВ. Богатство и глупость очень часто ходят рядом.






В плотном рабочем графике Гога АШКЕНАЗИ находит время на деловые переговоры в непринужденной обстановке... (фото matrix.com)

В плотном рабочем графике Гога АШКЕНАЗИ находит время на деловые переговоры в непринужденной обстановке... (фото matrix.com)


Казахская бизнесвумен


Еще одна вызывающая программа - «Субботник» на канале «Россия». Одна ее героиня, актриса Александра Флоринская, живет за городом на том самом прославленном Рублевском шоссе. В анонсе передачи было обещано, что умудренная опытом женщина поделится советами, как сохранить дружную и крепкую семью. Любопытно, ведь первый брак с актером Сергеем Горобченко уберечь от развода Саше не удалось. Правда, Флоринская не растерялась и нашла нового кавалера, более крутого и богатого, - телепродюсера Николая Билыка. Теперь, сидя за столом. стоимостью в сотни тысяч рублей, на фоне многомиллионного интерьера, Александра вместе с ведущей Анной Ковальчук учит всех жизни и искренне радуется общению (к слову, продюсер «Субботника» - приятель Билыка, Александр Митрошенков).
А вот «казахская принцесса» Гога Ашкенази в сюжете на НТВ. Вчера она была женой американского миллионера, сегодня встречается с казахским миллиардером и английским принцем. На личном самолете летит куда-то там из Ниццы. Она - бизнесвумен, твою мать. Ужинать будет в 18.00. В Казахстане у нее сеть компрессорных станций. Дураку понятно, что в компрессорах она понимает, как бомж в педикюре. Вот я думаю, а не организовать ли богатым собственный канал, где они смогут, никого не смущая, соревноваться тоннами золота и размерами загородных жилищ?! Такие идеи, кстати, были, но не нашли поддержки. Не хотят «рублевцы» вариться в собственном соку. Они, как к голытьбе, презрительно относятся к прочему населению, но демонстрировать себя почему-то по-прежнему предпочитают на общероссийских телеканалах.






...с итальянским миллионером Флавио БРИАТОРЕ (фото matrix.com)

...с итальянским миллионером Флавио БРИАТОРЕ (фото matrix.com)