КУЛЬТУРА

Неизвестная драма Михаила Козакова

Актер бросил первую жену и двоих детей ради балерины Бессмертновой


Актриса Людмила ХМЕЛЬНИЦКАЯ познакомилась с КОЗАКОВЫМ больше полувека назад в студенческой компании. Она первой исполнила роль Маргариты Павловны в спектакле Михаила Михайловича «Покровские ворота». Позже, когда Козаков поставил одноименный фильм, эту героиню сыграла Инна УЛЬЯНОВА. Но Хмельницкая не обиделась. Как и Козаков, в 90-х Людмила Матвеевна уезжала в Израиль, играла в его антрепризе, а потом вернулась в Москву. Они дружили до последних дней жизни актера и режиссера.


- В день, когда Мишу хоронили, мне исполнилось 74 года, - рассказывает Хмельницкая. - Провожая Козакова в последний путь, я вспомнила, как мы еще недавно вместе отмечали мое 70-летие. Что за праздник тогда устроил Миша! Читал для меня стихи Бродского, Самойлова, Пушкина, Тютчева. А когда мы жили в Израиле, тоже любили закатывать шумные пирушки. Однажды Козаков решил собрать у себя большую компанию, пригласил даже посла. Получилось так, что и накануне мы крепко выпивали. И вот прихожу к Мише «после вчерашнего», дипломат уже там, а мне навстречу выбегает Мишка-младший, маленький сын Козакова - ему годика три тогда было, и громко заявляет: «Теть Люд, а помнишь, как ты вчера напилась и меня на пол уронила?» От стыда я готова была провалиться.






Михаила Михайловича отпевали в московском храме Святителя Филиппа. КОЗАКОВ велел родным обойтись без гражданской панихиды

Михаила Михайловича отпевали в московском храме Святителя Филиппа. КОЗАКОВ велел родным обойтись без гражданской панихиды


Измена


По словам Людмилы Матвеевны, она нянчила всех пятерых детей Козакова. Например, его старшего сына Кирилла однажды взяли с беззаботной компанией друзей отца в Эстонию, в Пярну - в гости к поэту Давиду Самойлову.
- Кирюша постоянно ходил за мной хвостиком и твердил: «Я голодный, есть хочу!» Что и говорить, Миша всегда был свободным от быта человеком. Он себя-то накормить не мог, не то что ребенка, - вспоминает Хмельницкая. - Например, если не был женат, брал кусок сахара, размачивал водой из-под крана и клал в рот. Вот и вся трапеза.
Впрочем, утверждает актриса, большого «зазора» между дамами у нашего героя никогда не было. Он постоянно окружал себя представительницами прекрасного пола, понимая, что в одиночку просто не выживет.






Внучка покойного Полина, дочь Катерина и пятая жена Надежда

Внучка покойного Полина, дочь Катерина и пятая жена Надежда

Первой женщиной, а вскоре и первой супругой любимца публики стала эстонка Грета Таар. Она родила Козакову сына Кирилла и дочь Катерину.
- Очаровательная прибалтка, с которой Миша прожил десять лет, не смогла простить ему измену, - впервые раскрывает интимную тайну друга Людмила Хмельницкая. - Увы, Козаков стал гулять от нее с балериной Натальей Бессмертновой.
Оказывается, прима Большого театра, будущая жена балетмейстера Юрия Григоровича, настолько очаровала Михаила, что ради нее он оставил жену и двоих детей. Правда, бурная страсть танцовщицы и артиста продлилась недолго. А в феврале
2008 года Бессмертнова умерла от рака.






Четвёртая супруга мастера Анна ЯМПОЛЬСКАЯ

Четвёртая супруга мастера Анна ЯМПОЛЬСКАЯ


Онкология


- Я часто звонила Мише, - продолжает Хмельницкая. - В конце прошлого года он меня ошарашил: «Людка, у меня онкология!» Думаю, в болезни в первую очередь виноваты его разборки с женами. Он всю жизнь пил, курил и прекрасно себя чувствовал. Его четвертая жена Аня, которая заботилась о нем в последний год жизни, не позволяла себе произносить страшные слова «рак и химиотерапия», а просто говорила: «Процедуры». У Миши в результате лечения на 20 процентов сократилась площадь поражения. Анна оплачивала проживание Козакова в лечебном пансионате - четыре с половиной тысячи долларов в месяц! Очень дорого, но там за ним ухаживали одновременно пять человек. Миша заказывал обед по меню из ресторана.
Людмила с теплотой вспомнила, что, когда смертельно больной друг жил в израильском пансионате, они почти каждый день разговаривали по скайпу (видеозвонок через компьютер). Анна Ямпольская приносила бывшему мужу в палату ноутбук.
- В последнее время он вздыхал: «Мне тяжеловато сегодня говорить, я устал». Молчал и внимательно слушал мои новости, - делится Хмельницкая. - Однажды в конце разговора сказал: «Людка, я тебя очень люблю». Я ответила: «Мишка, и я тебя очень люблю». Аня нас слушала и, наверное, жутко ревновала, но мне хотелось его немного развеселить. У нас никогда не было романтических отношений, только дружба. Я для Миши всегда была как парень. Он мог мне сказать все что угодно, наорать, даже в лоб дать.






Первая жена КОЗАКОВА - Грета Ангиновна и сын Кирилл у свежей могилы

Первая жена КОЗАКОВА - Грета Ангиновна и сын Кирилл у свежей могилы


Смерть


- На поминках, в ресторане Дома актера на Арбате, ко мне подошла Мишина дочка Зоя и произнесла: «Я тебе так благодарна за папу. Ты ему звонила каждый день. Он так ждал этих звонков, был счастлив, когда вы разговаривали», - вздыхает Людмила Матвеевна. - В последнее время Миша перестал вставать, началась депрессия от болевого синдрома. Он умер, потому что больше не смог дышать, отказали легкие. Но до конца надеялся, что победит болезнь. Твердил: «Или я его побежу, - имея в виду рак, - или он меня»...
Михаила Козакова похоронили в Москве на Введенском кладбище рядом с могилой его отца. Такова была последняя воля великого актера и режиссера.






Надгробный крест нёс Евгений СТЫЧКИН

Надгробный крест нёс Евгений СТЫЧКИН


Почему американская жена не приехала на похороны


С переводчицей Региной Быковой у Козакова был самый продолжительный брак. Они прожили вместе почти 18 лет.
- Когда Миша жил с ней, все делал по часам: работал, ел, спал, - рассказывает Людмила Хмельницкая. - Регина - фантастическая хозяйка. Но в конце концов она устала от его капризов. После развода с Мишей, в 1988 году, Быкова уехала в США. Козаков всем женам, кроме нее, отдавал при расставании квартиры, машины... А тут получилось наоборот. «Трешка» в центре Москвы, на Ордынке, которая на две трети принадлежала ей, досталась Мише. При очередном разводе Козаков ее разменял. За 23 года жизни в Штатах переводчица ни разу не смогла приехать в Россию. Не получилось у нее выбраться и на похороны бывшего мужа, хотя они до последнего общались. Регина оказалась невозвращенкой. В свое время она работала в СССР в дипломатическом корпусе, а потом в Штатах - секретарем в крупном издательстве.






С Региной актёр прожил почти два десятка лет

С Региной актёр прожил почти два десятка лет


С детства грезил о балеринах


С 1934 по 1952 год юный Козаков жил в Ленинграде в доме напротив Малого театра оперы и балета. Окна комнаты будущего актера выходили на репетиционный зал балетного училища, и парень зачарованно смотрел, как девочки занимаются у станка. Позже Михаил Михайлович признался, что его первые сексуальные грезы были связаны с барышнями в балетных пачках.


ДОНЖУАНСКИЙ СПИСОК МИХАЛ МИХАЛЫЧА


* В свое время Козаков ухаживал за Татьяной Путиевской-Штейн, которая позже стала женой Игоря Кваши. Так же, по молодости, Козаков был влюблен в молодую коллегу Софью Зайковскую, затем - во внучку писательницы Анастасии Зуевой. В 60-х годах Михаил крутил роман с грузинской актрисой Викторией Лазич. А на съемках картины «Безымянная звезда» у него случилась любовь с Анастасией Вертинской.
* Первой женой актера стала эстонка Грета Таар, которая родила Михаилу дочь Катерину, ставшую филологом, и сына Кирилла, который пошел по стопам отца. Союз с Гретой просуществовал десять лет.








Любимец публики слыл дамским угодником

Любимец публики слыл дамским угодником


* Со второй супругой - грузинкой Медеей Берелашвили, художником-реставратором, Козаков прожил меньше трех лет. Плодом их любви стала дочь Манана.
В третий раз артист женился на полуеврейке-полутатарке Регине Быковой, переводчице и литераторе. Дети в этом союзе не появились.
* Следующей женой Козакова стала еврейка Анна Ямпольская, выпускница ГИТИСа, актриса и театральный продюсер. Она родила сына Михаила и дочь Зою. Развод пара оформила после 15 лет совместной жизни.
* Пятая супруга Надежда Седова была официальной женой Козакова с 2006 по 2010 г.








Олег МЕНЬШИКОВ пришел сказать «последнее прости» своему учителю. Именно в картине КОЗАКОВА «Покровские ворота» МЕНЬШИКОВ сыграл первую звёздную роль

Олег МЕНЬШИКОВ пришел сказать «последнее прости» своему учителю. Именно в картине КОЗАКОВА «Покровские ворота» МЕНЬШИКОВ сыграл первую звёздную роль










Михаил с женой Гретой, детьми Кириллом и Катериной

Михаил с женой Гретой, детьми Кириллом и Катериной










Наталья БЕССМЕРТНОВА покорила актёра своей точеной фигуркой (фото «РИА-Новости»)

Наталья БЕССМЕРТНОВА покорила актёра своей точеной фигуркой (фото «РИА-Новости»)










1На сцене Большого театра БЕССМЕРТНОВА танцевала ведущие партии в классических балетах (фото «РИА-Новости»)

1На сцене Большого театра БЕССМЕРТНОВА танцевала ведущие партии в классических балетах (фото «РИА-Новости»)