КУЛЬТУРА

Алла Пугачёва утомилась солнцем

Примадонна посетила громкую премьеру фильма Никиты Михалкова

Вчера вечером, 3 мая, в кинотеатре «Октябрь» презентовали новое творение Никиты МИХАЛКОВА «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Премьера, как и ожидалось, получилась многолюдной,  шумной и звездной.

Напомним, это - вторая часть дилогии Никиты Михалкова. Первую на суд зрителей представили в прошлом году, и называлась она «Утомленные солнцем-2: Предстояние». В свою очередь эта дилогия является продолжением знаменитого михалковского фильма «Утомленные солнцем», удостоенного Оскара. Правда, прошлогодняя премьера успеха в прокате не имела, да и критики обругали ее изрядно.

Сценарий «Цитадели» написал Никита Сергеевич вместе с  Александром Новотоцким-Власовым, Владимиром Моисеенко и Глебом Панфиловым. По сюжету главный герой Котов, заплативший за восстановление доброго имени  своей искалеченной судьбой, возвращается домой. Он приходит в то место, воспоминания о котором давали ему силы все эти страшные годы. Но то, что ждало Котова в этом доме, его потрясло. Все изменилось, его хрупкий мир рухнул... И герою фильма снова предстоит сражаться за свое имя, за честь и за любовь...

Чтобы воплотить все это на экране, режиссеру потребовалось 190 актеров и около 1000 участников массовых сцен. В «Цитадели» снялась и народная артистка Инна Чурикова.

- Мне очень хотелось работать с Никитой Сергеевичем, - призналась актриса. - И с ним было интересно. Моя героиня  - это воплощение многих женщин, их судеб и одиночеств. Считаю, что получился замечательный фильм, он меня взволновал. Думаю, это картина будет интересна всем тем, кому небезразлична история нашей страны, и людям, интересующимся нашим кино. Этот фильм волнует, заставляет думать, кто мы есть на самом деле, и заставляет испытывать благодарность по отношению к тем людям, которые вышли победителями в той войне. Это история нашей великой войны и победы. Ведь мой дед Захар тоже умер на войне. Он защищал Ленинград, был водителем водителем на переправе на Ладожском озере, возил зерно и погиб во время обстрела.

 

 

Инна ЧУРИКОВА с Олегом МЕНЬШИКОВЫМ

Инна ЧУРИКОВА с Олегом МЕНЬШИКОВЫМ

На шумной премьере собралось много звездных персон, но гвоздем программы безусловно стало появление в кинотеатре Аллы Пугачевой. Примадонна явилась посмотреть фильм Никиты Сергеевича под руку с его супругой Татьяной Михалковой. После просмотра Алла Борисовна была немногословна, но, судя по выражению ее лица, «Цитаделью» она осталась довольна.
Многие зрители выходили с премьеры под впечатлением от увиденного, и режиссер объяснил причину так:
- Просто первую и вторую часть надо смотреть вместе, а не по отдельности! Изъяны и промахи все равно будут искать, но я убежден, что этот фильм очень нужен. И те, кто не воспринял «Предстояние», многое поймут и найдут ответы на вопросы, когда посмотрят «Цитадель».

 

 

Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ

Если «Предстояние» состоит из  разрозненных новелл и по времени занимает три года, то «Цитадель» охватывает всего восемь дней  жизни Котова. Первая часть - это разрушение, там все пружины только взводятся. А вторая часть - это уже созидание, где пружины раскручиваются.  Эти два фильма похожи на вилку и розетку, потому что лампочка загорается только тогда, когда вилка входит в розетку.

 

Общероссийская премьера фильма запланирована на 5 мая. Длится
«Цитадель» 2 часа 40 минут.