КУЛЬТУРА

Вдову Александра Лазарева поддержала вдова Ельцина

Знаменитого актёра проводили в последний путь под его песню из «Дон Кихота»


Москва проводила в последний путь замечательного актёра Александра ЛАЗАРЕВА. Артиста, скончавшегося 2 мая на 74-м году жизни, похоронили на Троекуровском кладбище столицы. Сотни людей пришли проститься с ним на гражданскую панихиду в театр Маяковского, в котором актёр проработал долгие годы.





Чаще всего в этот день в прощальных речах звучало слово «рыцарь». И вовсе не потому, что одну из своих лучших ролей Александр Лазарев сыграл в спектакле «Человек из Ламанча». По мнению многих коллег артиста, именно «рыцарство» и «честь» - слова, которые лучше всего передавали его суть. Михаил Ширвиндт назвал Лазарева «уникальным явлением, настоящим рыцарем на сцене и в жизни». Бывший худрук театра Маяковского Сергей Арцыбашев вспоминает Лазарева как великого романтика.






Светлана НЕМОЛЯЕВА

Светлана НЕМОЛЯЕВА


- Он был романтиком во всем - и в своем отношении к жене, и в своей любви к театру, - сказал Сергей Арцыбашев, - Я сделал с ним пять спектаклей, и наши репетиции всегда были легкими, радостными. Он всегда работал в полную силу и относился с огромной ответственностью к своей работе. Никогда не повторялся, находил новые краски, новые средства и всегда это было ярко, сочно, темпераментно. Своим искусством он доставлял огромную радость зрителям.
Рядом с родными Александра Лазарева - его женой актрисой Светланой Немоляевой и сыном Александром Лазаревым-младшим - в эти скорбные часы была вдова первого президента России Бориса Ельцина. Наина Ельцина долгие годы дружила с семьёй Лазаревых, и именно она закрывала гражданскую панихиду.
- Он был человеком от бога, - сказала она со сцены, - Он был блистательным актером, и я не знаю тех, кто был бы равнодушен к его творчеству. Любовь Александра Лазарева и Светланы Немоляевой, их верность друг другу были примером для всех семей.






Василий ЛАНОВОЙ

Василий ЛАНОВОЙ


Проститься с Александром Лазаревым пришли Эльдар Рязанов, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Марк Захаров, Марк Розовский, Василий Лановой, Иосиф Кобзон, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева, Игорь Костолевский, Генрих Боровик, Владимир Жириновский и многие другие.
Когда гроб с телом артиста выносили из театра, по старой актёрской традиции его провожали громкими аплодисментами. И - под песню из спектакля «Человек из Ламанча» в исполнении самого Лазарева. Актёр упокоился на так называемой актёрской аллее Троекуровского кладбища, рядом с могилами Владислава Галкина и Юрия Степанова.








Александр ЛАЗАРЕВ-мл., Светлана НЕМОЛЯЕВА

Александр ЛАЗАРЕВ-мл., Светлана НЕМОЛЯЕВА