КУЛЬТУРА

Умерла вторая близняшка из «Королевства кривых зеркал»

Яло пережила Олю на шесть лет

9 мая - сороковины со дня смерти Татьяны ЮКИНОЙ. В начале 60-х она вместе с сестричкой Олей сыграла главную роль в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал». Девочки еще раз появились на экранах в ленте «Морозко», а потом окончательно выпали из поля зрения миллионов кинозрителей. О том, как сложилась дальнейшая судьба юных артисток, «Экспресс газета» написала первой три года назад). На тот момент одной из близняшек уже не было в живых - Ольга ЮКИНА скончалась в 2005 году. А недавно пришла печальная новость: ушла из жизни вторая сестра, сыгравшая в бессмертной киносказке роль Яло.

В детстве Оле и Тане Юкиным выпал счастливый билет. Милых близняшек пригласил поработать в кино маститый режиссер-сказочник Александр Роу. Он выбрал девочек из семи пар претенденток для своей картины «Королевство кривых зеркал». Сцены с участием 9-летних сестренок снимали в Крыму. Московские школьницы впервые приехали на море и с удовольствием провели там все лето.

 

Яло пережила Олю на шесть лет

Яло пережила Олю на шесть лет

Юных актрис переполняли эмоции. Поначалу они даже не могли определиться, что им нравится больше: играть перед камерой или в перерывах отдыхать на солнечном берегу.
- Белокурые сестренки учились в той же школе, что и я, - рассказал однокашник маленьких звездочек Сергей Смирнов. - Наша альма-матер №337 находилась на Волгоградской улице, что в Кузьминках. Упорная и рассудительная Оленька занималась прилежно, таскала в дневнике пятерки и четверки. А заводная хохотушка Танька была ее противоположностью, зачастую довольствовалась трояками. Разумеется, сразу после выхода на экраны «Королевства...» пацаны за обеими близняшками стали бегать толпами.

 

 

По опросу журнала «Советский экран», лента признана лучшим детским фильмом 1963 года

По опросу журнала «Советский экран», лента признана лучшим детским фильмом 1963 года

Отбоя от кавалеров у них не было и после окончания школы, когда девчата поступили в машиностроительный техникум.
Впрочем, по специальности Юкины не работали, а устроились в «Интурист», где занимались отправкой советских туристов за границу. На престижной работе Ольге и Татьяне частенько перепадали забугорные дефициты. Одними из первых в Москве сестры обзавелись импортной бытовой техникой. По долгу службы часто ездили в Европу, причем не только в соцстраны, но и в Испанию, Грецию и Турцию.

 

Сердечные проблемы

Они обе быстро вышли замуж, родили детей. Татьяна - дочку Юлю. Ольга - сына Максима, с отцом которого, Виктором Ламоновым, она через некоторое время развелась. А Таня прожила с супругом Александром Замолодчиковым до конца дней.
В 1995 году, когда страна медленно скатывалась к катастрофе, покатилась под откос и жизнь наших кинозвезд. Их уволили из «Интуриста». Удалось устроиться дежурными в Кузьминский военкомат. Денег катастрофически не хватало. Импортные деликатесы быстро сменил «подножный корм» с огорода, разбитого на шести сотках в подмосковной деревушке Шевлягино. Дачный участок Ольги помог выжить сразу двум семьям - ее и сестры.
- Недоброжелатели распускали слухи, что из-за жизненных трудностей Юкины даже стали спиваться, - рассказал нам сосед по даче Иван Прохоров. - Но их чрезмерного пристрастия к алкоголю лично я никогда не замечал.
Слова соседа подтвердил и Виктор, бывший муж Ольги. Дескать, еще при жизни Оля страдала от завистников, которым не давала покоя былая слава сестер, вот и мололи языками.
- Может быть, это ее убило, - вздыхает Ламонов. - Оля умерла молодой - в 51 год, после двух инсультов. Не выдержало сердце. Рано утром попросила у нашего сына воды, снова легла и больше не проснулась. Максим позвонил мне, мы рядом живем - буквально через дом, и сказал, что мамы не стало.

 

Девочки лихо перевоплощались в мальчишек-пажей

Девочки лихо перевоплощались в мальчишек-пажей

А спустя шесть лет, 31 марта нынешнего года, умерла и Татьяна.
- У нее тоже со здоровьем было не очень, - рассказал Виктор Ламонов. - За два месяца до ухода из жизни Тане даже пришлось уволиться из военкомата.
Муж «Яло», Александр Замолодчиков, бывший шофер (сейчас сидит на инвалидности), вспоминая свою вторую половинку, не смог сдержать слез. Именно у него на руках она и скончалась.
- В последнее время у Татьяны скакало давление. Я отправлял ее к врачу, но она отмахивалась. Для всех нас ее смерть стала шоком. Доктора сказали, во всем виноват атеросклероз. С супругой мы простились в Николо-Архангельском крематории, а урну похороним на Покровском кладбище рядом с сестрой Ольгой и их мамой. Мы прожили вместе с 1975 года. Одна у меня опора теперь осталась - дочка.
Сейчас Юлии 32 года. В свое время она окончила английскую спецшколу, работает в турагентстве. Увы, порадовать маму внуками она так и не успела. До сих пор нет детей и у ее двоюродного брата, 35-летнего Максима, сына Ольги.

 

 

После окончания школы ЮКИНЫ поступили в машиностроительный техникум

После окончания школы ЮКИНЫ поступили в машиностроительный техникум

 

ЖИЗНЬ СТРАШНЕЕ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

* Страшнее всего сложилась судьба исполнительницы роли тетушки Аксал - Тамары Носовой. Свои дни она закончила в одиночестве, в запущенной квартире, кишащей крысами. Звезду советского кино забыли все. Наша газета первой затрубила тревогу, но было поздно: Носова уже умерла, и ее тайком похоронил человек, выдающий себя за ее родственника.
* После смерти жены Анатолия Кубацкого (Йагупоп 78-й) собственный сын определил в Дом ветеранов, где тот доживал свои дни, часто впадая в агрессию от всего окружающего. Его раздражали немощные старики, глупые фильмы, которые демонстрировали в кинозале, и даже стены, которые казались безжизненными и мрачными. О своей былой славе Кубацкий и вспоминать не хотел: мол, было - и что с того?! Скончался он в 93 года. Сын распорядился похоронить его в семейной могиле.

 

По воспоминаниям сестричек, работать с Тамарой НОСОВОЙ было одно удовольствие

По воспоминаниям сестричек, работать с Тамарой НОСОВОЙ было одно удовольствие

* Вера Алтайская (Асырк) была несдержанным на язык человеком. Ее злое остроумие и скандальный характер сделали свое черное дело. Партнеры ее не любили, а режиссеры побаивались. С возрастом появилась и еще одна страшная привычка - безудержное пьянство. Устав от постоянных попоек супруги, продолжавшихся по нескольку дней подряд, муж Алексей Консовский (красавец принц из «Золушки») вместе с дочерью Светой ушел от Веры. Но даже это не отлучило ее от бутылки. Умерла в возрасте 59 лет.

 

ЛАТЕНТНАЯ ПЕДЕРАСТИЯ АНТИГЕРОЕВ

Пионерки-близнецы сумели дать педофилам по рукам

О «Королевстве кривых зеркал» написаны километры статей. Умных и не очень. Читать не перечитать. Самый яркий и точный анализ «Королевства...» и его места среди прочих творений советского детского кино принадлежит перу известного  кинокритика Дениса ГОРЕЛОВА.

Концентрация бесчинств в сказочной деспотии была поистине гофманской. Мало того что в этой увеличенной комнате смеха правила абсолютная монархия с придворной камарильей регентов, мало того что плебс подвергался двойному гнету короны и наместников, так следует добавить, взгляды этой нечисти на маленьких мальчиков и девочек были, прямо скажем, пазолиниевскими. Автору не раз приходилось отмечать латентную педерастию антигероев детского экрана - однако лидерство царствующего дома Йагупопов из «Королевства кривых зеркал» было бесспорным.

 

Аркадий ЦИНМАН (Абаж) и Лидия ВЕРТИНСКАЯ (Анидаг)

Аркадий ЦИНМАН (Абаж) и Лидия ВЕРТИНСКАЯ (Анидаг)

Сам король Йагупоп 77-й вершил славные дела преимущественно у зеркала - в пудре, туфлях, драгоценностях, панталонах с кружевами, вертясь и причитая сдобным голосом трансвестита. Герцог Нушрок носил длинный парик, чувственные ноздри и густые черные тени под демоническими очами. Дочка его предпочитала чернокожаное трико-обтягайку, плетку-семихвостку и прочие садомазо-аксессуары вплоть до странноватой и крайне симпатичной лошадки. Все трое воевали друг с другом за право сажать на цепь и запирать на ключ маленьких детей. Зеркальщику Гурду уже пришлось лихо - новоприбывших пионерок Олю и Яло немедленно перекрестили в королевских пажей со всем соответствующим шлейфом пикантных ассоциаций, не меньше чем у маркизы Помпадур или батальонной санинструкторши.

 

 

На свадьбе Татьяны с Александром ЗАМОЛОДЧИКОВЫМ свидетелями были сестра невесты Ольга и её муж Виктор ЛАМОНОВ

На свадьбе Татьяны с Александром ЗАМОЛОДЧИКОВЫМ свидетелями были сестра невесты Ольга и её муж Виктор ЛАМОНОВ

Близнецы-пионерки сумели дать педофилам по шаловливым рукам. Стоило приблизиться минуте скверного свидания, они прижимались спина к спине и запевали задорную антиманьяцкую песнь: «Когда отряд идет в поход, не отставай, дружок», призрак нашествия орд маленьких ленинцев повергал извращенцев в естественный ужас. Они трепетали и просили только не проверять сменную обувь. Короче, как писал Михаил Веллер, «мрачное Средневековье стало светлым, Джордано Бруно сам сжег всех инквизиторов, а капитан Блад наконец-то сказал Арабелле, что она дура и другого такого фиг найдет». Сказка исправилась, очистилась, потеплела - можно было уже и рыбок запускать.

 

 

Ольга Геннадьевна...

Ольга Геннадьевна...

 

 

...и Татьяна Геннадьевна в последние годы жизни

...и Татьяна Геннадьевна в последние годы жизни