КУЛЬТУРА

Православный «марафон» Норберта Кухинке

«Профессор Билл» из культового фильма Данелии строит монастырь на территории бывшей дачи Геринга


Этого немецкого журналиста в России знают все. Приехав в СССР в начале 70-х в качестве корреспондента журнала «Spigel», Норберт КУХИНКЕ стал первым гражданином капиталистической страны, снявшимся в советском фильме. Роль датского профессора Билла ХАНСЕНА в картине Георгия ДАНЕЛИИ «Осенний марафон» сразу полюбилась зрителям. А фразы чудаковатого персонажа: «Хорошо сидим», «Я алкач?», «Дом, где я спал, - тресфефател?» - стали крылатыми. Сегодня Норберт живет в Берлине, но Россию не забывает. В благодарность стране, к которой он прикипел всей душой, Кухинке строит в ФРГ православный мужской монастырь.






Снявшись 32 года назад у ДАНЕЛИИ, Норберт полюбил Россию всей душой

Снявшись 32 года назад у ДАНЕЛИИ, Норберт полюбил Россию всей душой

Строительство православного мужского Свято-Георгиевского монастыря ведется на территории поместья Гетшендорф в 70 км от Берлина. Историческое здание и участок в 4 га приобрела Русская православная церковь, а инициатором покупки выступил журналист и писатель Норберт Кухинке, российской публике более знакомый как профессор Билл Хансен из фильма Георгия Данелии «Осенний марафон». Здесь будет воздвигнут храм в честь великомученика Георгия Победоносца с 27-метровой колокольней. А в самом замке, кроме келий для монахов и трапезной, планируется создание библиотеки, концертного и конференц-залов, ресторана, маленькой гостиницы и даже пивоварни - хотя сам Норберт, по его признанию, не типичный немец: пиво не жалует. Также в гостевом доме откроется музей икон, которые журналист собирал, пока жил в Москве.






«Осенний марафон» сделал немецкого журналиста столь же популярным в СССР, как и его коллеги по фильму: БАСИЛАШВИЛИ, ЛЕОНОВ, НЕЕЛОВА, ГУНДАРЕВА

«Осенний марафон» сделал немецкого журналиста столь же популярным в СССР, как и его коллеги по фильму: БАСИЛАШВИЛИ, ЛЕОНОВ, НЕЕЛОВА, ГУНДАРЕВА

На стройку мы поехали вместе с Кухинке: являясь членом попечительского совета, он контролирует каждый шаг работ.
- Для меня монастырь - мостик между русским и немецким народами. Это то, ради чего я живу, - признается Норберт. - Проблем много. Сложно преодолевать бюрократические препоны. В нашей стране даже кирпичик не положишь без оформления огромного количества строительных страховок и других бумаг. В этом плане в Германии строить тяжелее, чем в России. К примеру, нам выставили огромный счет только за разрешение на реконструкцию основного здания, потому что это памятник архитектуры.
Гетшендорф изначально являлся родовым поместьем. В 40-е его облюбовал под дачу рейхсмаршал Герман Геринг - один из главных военных преступников Второй мировой. Во времена ГДР тут обустроили санаторий для советских офицеров. После падения Берлинской стены дом десять лет оставался бесхозным.






Макет будущего монастыря

Макет будущего монастыря


Высокий уровень


Сегодня почти готов дом для монахов. В ближайшее время в Братский корпус приедут первые насельники из России.
- Дом рассчитан на 30 человек, - объясняет Норберт. - К нему прилагается участок земли: монахи будут его возделывать, часть урожая продадут. На озере можно рыбу ловить - тоже достаток. Знаете, как у нас говорят: «Vor dem Erfolg Gott sass im Schweiss» (Перед успехом Бог трудился в поте лица. - Н. М., А. К.).
Кухинке жалуется и на проблему с финансами. На возведение храма и ремонт дома, в котором прогнила крыша и кругом плесень, необходимо минимум семь миллионов евро. С помощью созданного «Общества друзей монастыря св. Георгия» удалось собрать один миллион.






Эта вилла...

Эта вилла...

- Остальные тоже найдем, - заверяет Кухинке. - Другое дело, что не у каждого русского я возьму деньги. У Абрамовича - нет, даже если он предложит. Хотя он и не предложит. Скорее очередную яхту купит, на которую у него всегда есть средства. Знаете, мне всегда было интересно: почему в России так сложно с меценатством?
Зато, как похвастался Норберт, само поместье ему удалось получить, считай, даром. Правительство ФРГ уступило его за 1 евро - при условии капитального ремонта.
- Когда к нам приезжал митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Святейший Патриарх Кирилл, он ужасно удивился, что нам практически бесплатно досталось такое место, - усмехается Норберт. - Все говорил, что в Подмосковье подобный участок не купить и за 40 миллионов.






...и гостевой дом...

...и гостевой дом...

По словам журналиста, переговоры о спонсорской помощи монастырю проходят на самом высоком уровне.
- Мы общались с Владимиром Владимировичем Путиным на его даче. Он сказал, что фильм «Осенний марафон» - его любимый и он минимум раз в год его смотрит, - гордится Кухинке. - Я ответил: «Вы узнали меня раньше, чем я вас». Также к нам собирался приехать Дмитрий Медведев. Уже охрана вашего президента прибыла, каждый куст проверила. Но в последний момент поездку отменили. Сказали, он приедет, когда мы все построим.






...принадлежали ГЕРИНГУ

...принадлежали ГЕРИНГУ








КУХИНКЕ с патриархом Кириллом

КУХИНКЕ с патриархом Кириллом








Жена Норберта Катарина угостила нас фирменными пирогами

Жена Норберта Катарина угостила нас фирменными пирогами








Строители прервались на трапезу: помимо КУХИНКЕ...

Строители прервались на трапезу: помимо КУХИНКЕ...








...за столом сидят священнослужители и волонтёры из числа русских эмигрантов

...за столом сидят священнослужители и волонтёры из числа русских эмигрантов