КУЛЬТУРА

Дуэт из Азербайджана победил на «Евровидении»

Выступление Алексея Воробьева стало провальным: лишь 16-е место


Такого не ожидал никто: в следующем году самый известный песенный конкурс Европы пройдёт в Баку. Азербайджанский дуэт  Эльдар ГАСЫМОВ и Нигяр ДЖАМАЛЬ (ЭЛЛ и НИККИ) одержали убедительную победу на конкурсе «Евровидение-2011». Обладатели сильных и глубоких голосов набрали самое большое число баллов - 221, обогнав остальных претендентов. Вторым стал итальянец Рафаэль ГУАЛАЦЦИ (189 баллов), третьим - швед Эрик СААД, набравший 185 баллов. Украинка Мика НЬЮТОН стала четвертой. Представитель России Алексей ВОРОБЬЕВ со своей композицией "Get you" - лишь шестадцатым. Певцу пришлось нелегко: нынешнее "Евровидение" эксперты с самого начала называли "очень сильным" - слишком много серьезных претендентов на победу встретились в финале.







Азербайджанский дуэт  Эльдар ГАСЫМОВ и Нигяр ДЖАМАЛЬ одержали убедительную победу на конкурсе «Евровидение-2011». WENN/All Over Press

Азербайджанский дуэт Эльдар ГАСЫМОВ и Нигяр ДЖАМАЛЬ одержали убедительную победу на конкурсе «Евровидение-2011». Фото: WENN/All Over Press


В финале выступили 25 участников: по 10 победителей двух полуфиналов и пять стран-участниц, которые автоматически проходят вне конкурса. С самого начала зрители "Евровидения" гадали: каким же номером откроется конкурс. По традиции в начале шоу выходит  триумфатор предыдущего года и исполняет песню, которая принесла ему победу. Но интрига этого года заключалась в том, что победительница-2010 Лена Майер снова должна появиться на сцене в качестве участницы. Ситуацию спас ведущий "Евровидения"-2011 Штефан Рааб - по совместительству композитор и продюсер Лены. Именно он написал песню-победительницу  "Satellite", поэтому имел полное право исполнить ее сам. Что он с удовольствием и сделал с помощью своих соведущих Анке Энгельке и Джудит Рейкерс. В финале веселой рок-н-рольной композиции зрителей ждал неожиданный сюрприз: на сцену выбежали... 43 Лены Майер - по числу стран-участниц этого года! А вернее, девушек, одетых в тёмноволосые парики и маленькие черные платьица - именно так выглядела Лена на "Евровидении"-2010. Размахивая флагами стран-участниц, они принялись тацевать под бодренький мотивчик "Satellite". В финале на сцене всё-таки появилась настоящая Лена Майер, которая присоединилась к всеобщему веселью.








Штефан РААБ и Лена МАЙЕР открывают

Штефан РААБ и Лена МАЙЕР открывают "Евровидение-2011". Фото: Splash/All Over Press.



Под первым конкурсным номером на сцену вышел представитель Финляндии Парадис Оскар - улыбчивый эколог, сам сочинивший свою песню о необходимости защищать природу Земли. Как сообщили ведущие конкурса, финский конкурсант настолько предан делу экологии, что даже одежда, которая была на нём в этот вечер, была сделана из переработанных материалов.








Парадис ОСКАР (Финляндия). Фото: Splash/All Over Press.

Парадис ОСКАР (Финляндия). Фото: Splash/All Over Press.



Вышедшая под третьим номером группа «Blue» добилась большого успеха в начале 2000-ых. В мае 2001-го года вышел их первый хит, под названием «All Rise», который был на первом месте в британских чартах. Группа «Blue» распалась в 2005 году, чтобы заняться своей сольной карьерой, но сейчас они воссоединились - специально для "Евровидения".







Группа «Blue» (Великобритания).

Группа «Blue» (Великобритания).


Довольно стандартным оказалось выступление представительницы Литвы Эвелины Сашенко, вышедшей под четвертым номером. Обладательница глубокого голоса спела хуже, чем во время репетиций.








Фото: WENN/All Over Press

Эвелина САШЕНКО. Фото: WENN/All Over Press


Зато следующий номер, пятый - представительница Венгрии Кати Вульф - явно была в ударе. Длинноногая блондинка (между прочим, мама двоих детей) исполнила бодренький хит «What about my dream?» Между прочим, голос Кати в свое время был знаком каждому советскому ребенку: в семилетнем возрасте она спела песенку к мультфильму про лисёнка Вука. Отец Кати - известный в Венгрии композитор, написавший, в частности, музыку к сериалу про комиссара Рекса.








Длинноногая венгерка Кати ВУЛЬФ.

Длинноногая венгерка Кати ВУЛЬФ. Фото: WENN/All Over Press



Феерично выступил ирландский дуэт братьев- близнецов Джона и Эдварда Граймс из Ирландии, которые с самого начала считались, по прогнозам экспертов, одними из фаворитов конкурса - и в итоге стали восьмыми. Гиперактивные братья, которые негласно победили в шутливом соревновании причёсок "Евровидения",  зажигательно исполнили свою песню "Lipstiсk" - "Губная помада".








Дуэт братьев- близнецов Джона и Эдварда ГРАЙМС из Ирландии,Фото: Splash/All Over Press.

Дуэт братьев- близнецов Джона и Эдварда ГРАЙМС из Ирландии,Фото: Splash/All Over Press.



Следующим на сцену вышел один из главных конкурентов нашего Алексея Воробьева - швед Эрик Сааде. Еще до начала "Евровидения" разгорелся громкий скандал - Лёша обвинил Эрика в том, что он скопировал его сценические движения и даже финальную точку - стать на «носочки», как Элвис Пресли, что точно так же делает Алексей. Впрочем, всё выступление Эрика в некотором роде плагиат: даже начальные аккорды его композиции сильно напоминают знаменитую песню группы "Бони М" "Rasputin". Тем не менее, Эрик стал третьим в списке победителей, уверенно обогнав нашего Воробьева.








Эрик СААДЕ (Швеция). Фото: Splash/All Over Press.

Эрик СААДЕ (Швеция). Фото: Splash/All Over Press.



Сразу вслед за Эриком, десятым, на сцене появился наш Алексей Воробьев, выступавший здесь под псевдонимом Alex Sparrow. За день до шоу ему спешно подняли на 10 сантиметров подиум, с которого он совершает один из своих эффектных трюков - сальто. В итоге трюк удался на сто процентов и стал яркой "фишкой" нашего конкурсанта.








Знаменитое сальто ВОРОБЬЕВА. Фото: Splash/All Over Press.

Знаменитое сальто ВОРОБЬЕВА. Фото: Splash/All Over Press.


Лёша держался очень уверенно - если и волновался, то это было совершенно незаметно. Все ждали, не скажет ли Воробьёв чего-нибудь незапланированного в микрофон после своего выступления - памятуя былые скандалы с "разговорчивостью" нашего конкурсанта. Но нет, ничего такого не случилось: Алексей просто выкрикнул в микрофон "Спасибо, Европа!"








Алексей ВОРОБЬЕВ. Фото: WENN/All Over Press

Алексей ВОРОБЬЕВ. Фото: WENN/All Over Press



Под одиннадцатым номером выступил главный претендент на победу - француз Амори Вассили с песней Sognu (Мечта). Мелодичная медленная композиция записана на корсиканском языке (диалекте итальянского языка). По правилам конкурса Амори не принимал участие ни в одном из полуфиналов и автоматически попал в финал. Обладатель сильного и глубокого голоса, Амори очаровал жюри и зрителей задолго до "Евровидения". Но, несмотря на то, что ему прочили победу, он лишь на одно место обогнал нашего Воробьева.








Амори ВАССИЛИ. Фото: Splash/All Over Press

Амори ВАССИЛИ. Фото: Splash/All Over Press



Под пятнадцатым номером на сцену вышли звёзды молдавского фолк-рока "Zdob si Zdub", за которых болели и многие россияне. Бодренький мотивчик песни "So Lucky" "здубы" для пущего эффекта дополнили высокими молдавскими шапками-"кушмами". Между прочим, их вручную сшила бабушка - та самая, которая сопровождала  "Zdob si Zdub" во время их прошлого выступления на "Евровидении" несколько лет назад. Тогда они исполнили этническую композицию "Бабушка бьёт в барабан" - и бабушка с барабаном действительно присутствовала на сцене. В этот раз бабуля осталась в Кишинёве, но без нее все-таки не обошлось. В итоге "Zdob si Zdub" заняли 12-е место.









"Zdob si Zdub" (Молдова). WENN/All Over Press


Следом за "здубами" появилась Лена Майер-Ландрут. Триумфаторша прошлогоднего "Евровидения" исполнила медленную композицию в манере, чем-то напоминающей молодую Бьорк. Зал рукоплескал своей любимице, но, положа руку на сердце, ничем особенным песня Лены в этот раз не отличалась. Ну и правильно: два раза подряд принимать у себя "Евровидение" Германия явно не рассчитывала.







Лена МАЙЕР. Фото: Splash/All Over Press.

Лена МАЙЕР. Фото: Splash/All Over Press.


Под 19 номером выступили представители еще одной страны пост-советского пространства - Азербайджана. Эльдар Гасымов и Нигяр Джамаль были конкурентами на национальном отборочном конкурсе, и в итоге их решили объединить. Довольно сильный дуэт, который, по прогнозам так же был в фаворитах конкурса, завершил своё выступление под эффектный огненный дождь. За него активно голосовали не только страны-соседи, но и другие европейские государства. В итоге - заветное первое место! 







Фото: WENN/All Over Press

Эльдар ГАСЫМОВ и Нигяр ДЖАМАЛЬ. Фото: WENN/All Over Press


Представительница Украины Мика Ньютон спела под 23 номером. В качестве "визитной карточки" своего номера певица выбрала картины художницы по песку Ксении Симоновой, которые сменяли друг друга на большом экране за спиной Мики. Певица вышла на сцену в длинном розовом платье, и со своими белокурыми волосами напоминала ангелочка. И не случайно - ведь ее композиция так и называлась: "Angel". К слову, творчество художницы запомнилось зрителям и комментаторам гораздо больше выступления Мики, тем не менее девушка уверенно набирала высокие оценки в голосовании. И заняла в итоге четвертое место.






Мика НЬЮТОН (Украина). WENN/All Over Press

Мика НЬЮТОН (Украина). WENN/All Over Press


Предпоследней, 24-й, на сцену "Евровидения" вышла задорная сербская певица Нина, чем то напоминающая сильно откормленную супермодель прошлых лет Твигги - возможно, потому что ее номер был стилизован под явный "винтаж".







Нина (Сербия).

Нина (Сербия). Фото: WENN/All Over Press


Завершили конкурс грузинские рокеры -  группа "Eldrine". Как рассказывали ребята на одной из пресс-конференций, они сами были шокированы своей победой в национальном отборочном конкурсе. Потому, видимо, на особо высокие строчки в рейтинге "Евровидения" не рассчитывали.






Группа  


Группа "Eldrine" (Грузия). Фото: WENN/All Over Press

Голосование этого года было как никогда напряжённым для России. Европейские зрители оказались не слишком щедры к Воробьёву. В этом году Россия первой объявляла итоги голосования: это право досталось экс-победителю "Евровидения" Диме Билану. Молдове Россия дала 7 баллов, 10 баллов - Украине, и высшая оценка - 12 баллов - досталось Азербайджану.  Максимальные 12 баллов России не поставила ни одна страна.  Украина поставила России 10 баллов (результаты объявляла еще одна бывшая победительница "Евровидения" Руслана), неожиданно отдав заветные 12 баллов Грузии. Восемь баллов Воробьёву отдала Армения, еще восемь - Израиль, шесть - Литва, пять баллов - Белоруссия (отдав 12 Грузии), пять - Эстония, пять - Молдова, четыре - Азербайджан (отдав высшие 12 Украине), четыре - Грузия, четыре - Сербия, один балл - Греция. По словам комментаторов "Первого канала", на их памяти страны-соседи еще никогда не ставили нашим конкурсантам столь низких оценок - что и сказалось на общем результате. Хуже Воробьева в свое время выступил лишь Филипп Киркоров: в 1995 году он занял 17-е место. На строчку выше была Пугачёва, занявшая на "Евровидении" 15-е место - так же, как и наталья Подольская.