КУЛЬТУРА

Звёздные самоубийцы






Игорь СОРИН шагнул в вечность

Игорь СОРИН шагнул в вечность


Елена Майорова забрала на тот свет двоих близких людей, а броситься под поезд «Фросю Бурлакову» заставили голоса


Наша страна стабильно занимает верхние строчки статистических таблиц по числу самоубийств. Хватает и знаменитостей, которые неожиданно для всех решились на суицид. Что же заставляет народных любимцев сводить счеты с жизнью? «Экспресс газета» исследовала эту проблему.


Сорин и Пузыревский: жажда полета


После того как 16-летний Ян Пузыревский сыграл Кая в сказке «Тайна Снежной королевы», он стал звездой не только кино, но и школы, в которой учился. Все девчонки мечтали хотя бы прогуляться с ним по парку, даже не грезя о чем-то более серьезном. Зато одноклассница Людмила четко для себя решила: «Он будет мой!» Девушка так мастерски приворожила Яна, что тот женился на ней уже в 17 лет.
У пары долго не было детей, а когда родился Иштван, между супругами начались ссоры. По словам друзей семьи, Пузыревский мог вспылить и замахнуться на жену, страдал вредными привычками.






Последний приют...

Последний приют...

Людмила терпела больше года, а потом завела отношения с другим человеком и решила подать на развод. Ян же предложил временно разъехаться. Однажды он пришел навестить сына. Несмотря на видимое неадекватное состояние, супруга оставила Яна и Иштвана наедине, а сама ушла к подруге, живущей по соседству. Через несколько минут в квартире девушки раздался телефонный звонок.
- Мой сын никому не достанется! Выгляни в окно, увидишь зрелище! - зловеще произнес Ян.
Крепко держа малыша, актер кинулся вниз с 12-го этажа. Иштвану повезло - он зацепился за ветки, и удар смягчился. 25-летний Пузыревский разбился насмерть. После трагедии Людмила с сыном уехала во Францию, где живет до сих пор.
Такой же шаг в вечность, но с шестого этажа двумя годами позже сделал и музыкант Игорь Сорин. После ухода из «Иванушек» 28-летний певец переживал творческий кризис, который омрачался еще и проблемами в личной жизни. В окружении Сорина уверены, что до самоубийства его довели сектанты, с которыми в последние месяцы жизни он сильно сблизился, ища свой путь к счастью и внутренней гармонии.






...«Кай» обрёл на Ваганьковском кладбище

...«Кай» обрёл на Ваганьковском кладбище


Нефедов и Майорова: игра в самоубийство


Они учились на одном курсе в ГИТИСе. Игорь покончил с собой в 33, а спустя четыре с половиной года ушла из жизни 39-летняя Елена. Нефедов и Майорова не раз совершали попытки самоубийства.
Однажды подвыпивший Игорь залез на перила моста и закричал: «Сейчас прыгну!» На парня накинулись приятели и привели в чувство. В другой раз, поссорившись с первой супругой, балериной Алиной, Игорь соорудил петлю. Спас друг - артист Андрей Смоляков, который неожиданно пришел в гости. Второй жене, актрисе Елене Казариновой, Игорь, будучи пьяным (в последние годы жизни актер злоупотреблял алкоголем), часто заявлял: «Рано или поздно повешусь!» Когда утром 2 декабря 1993 года бездыханное тело Нефедова нашли в подъезде, а шея его была обтянута шарфом, жена даже не подумала, что он мертв.
- Я привыкла к его выходкам. В постели он часто притворялся мертвым: лежал не шевелясь и задерживал дыхание. На отдыхе у моря делал вид, что тонет - вспоминала Казаринова, с которой Нефедов расстался за месяц до своей смерти.






Лена и Игорь любили пугать родных

Лена и Игорь любили пугать родных

Майорова тоже не раз угрожала родным суицидом. 23 августа 1997-го, оставшись дома одна, актриса принялась истово отправлять молодому другу Олегу Василькову (их романтические отношения начались на съемках фильма «Странное время») сообщения на пейджер. Мол, приезжай, умираю.
- Периодически, когда Лена выпивала, она звонила Олегу. Тот приезжал, увозил ее за город и откачивал. Но в тот момент его рядом не оказалось - снимался в Уфе, - рассказывает режиссер Наталья Пьянкова.
По поводу трагедии, произошедшей с Еленой (на актрисе загорелось платье, и она погибла от ожогов), ходило множество версий. Была и такая: актер и писатель Родион Тунинский утверждал, что виной всему неразделенная любовь к коллеге Елизавете Никищихиной, которая через три месяца после гибели подруги добровольно ушла из жизни, отравившись снотворным. Спустя девять месяцев после смерти Майоровой неизвестные сильно избили Василькова, и он попал в больницу. Первое, что пришло в голову: «Лена меня зовет к себе». Олег тогда не знал, что несколькими днями раньше эту же фразу произнес ее муж, художник Сергей Шерстюк, умирая на больничной койке от рака. Василькову выкарабкаться удалось. Нынче он успешен в профессии, женат и растит дочь.


Роковой шаг Ники Турбиной


Очаровательная девочка-вундеркинд, начавшая писать стихи с четырех лет, вызывала восторг всего Советского Союза. Но оказалось, ранняя слава вышла Нике Турбиной боком. В 16 лет ее позвал под венец богатый швейцарец. Она согласилась, но быстро поняла, что не любит иностранца. Вернувшись в Москву, Ника начала все чаще прикладываться к бутылке.






Юную поэтессу сгубил алкоголь

Юную поэтессу сгубил алкоголь

В конце концов алкоголизм убил 28-летнюю девушку. В мае 1997-го она предприняла первую попытку самоубийства и выбросилась из окна пятого этажа. Но по счастливой случайности осталась жива - спасло дерево. Спустя пять лет Турбина снова решила свести счеты с жизнью и погибла.


Смерть без сценария Шпаликова и Гулаи


Поэт, сценарист и режиссер Геннадий Шпаликов повесился на шарфе в Доме творчества в Переделкино. Автор замечательных фильмов «Я шагаю по Москве», «Ты и я» и других в последний год своей жизни работал над необычным сценарием. Говорили, что отказ от выпивки причудливым образом повлиял на Шпаликова и в его воспаленном мозгу родился необычный сюжет. Он написал историю о девушке-токаре, которая неожиданно становится депутатом Верховного Совета, а в конце ленты сжигает себя на городской свалке. На дворе стоял 1974 год, и, разумеется, такой фильм никто бы не разрешил поставить.






Геннадий не выдержал мук творчества…

Геннадий не выдержал мук творчества…

Впрочем, Шпаликов все равно отправил сценарий в Госкино, но ответа так и не дождался. Уже через несколько дней он решил свести счеты с жизнью. Занял денег на вино у Григория Горина, выпил и приехал в писательский поселок Переделкино, где и повесился на одной из дач.
Спустя 16 лет после смерти Шпаликова ушла из жизни его супруга - актриса Инна Гулая («Когда деревья были большими»). По одной из версий, она тоже покончила с собой - умерла от передозировки снотворного. Причиной могли стать невостребованность в профессии и тоска по мужу.






…а его жена Инна - разлуки с мужем

…а его жена Инна - разлуки с мужем


Черный фломастер судьбы Александра Башлачева


29-летний рок-музыкант Александр Башлачев выбросился из окна. В музыкальной тусовке говорили, что причиной трагедии могли стать алкоголь или наркотики, а возможно, и то, и другое, помноженное на психическое заболевание Саши. Друзья певца и поэта вспоминали, что в последние месяцы жизни он часто твердил о смерти.






Сашу подвели вредные привычки

Сашу подвели вредные привычки

Музыкальный критик Артемий Троицкий потом корил себя, что не смог продлить жизнь Башлачеву. Получилось так, что незадолго до гибели рокер приехал из Ленинграда в Москву вместе со своей беременной подругой Настей Рахлиной. Несмотря на то что девушка была москвичкой, жить им было негде. Она не хотела вести любовника в родительский дом, СашБаш, как его называли друзья, попросил о временном приюте у Артемия.
- Я тогда ему отказал: «Давай, Саня, заходи как-нибудь» - и закрыл дверь, - вспоминал Троицкий. - Мне до сих пор стыдно и страшно за эти слова. Это была главная ошибка в моей жизни. Я никогда себе этого не прощу! Ведь я мог продлить ему жизнь на неделю, две, месяц...
Оставив Рахлину в столице, Башлачев вернулся в Ленинград и остановился у фиктивной жены Жени Каменецкой. 16 февраля 1988 года она закатила вечеринку. Утром Каменецкая обнаружила на кухне распахнутое окно, а на настенном календаре обведенную черным фломастером дату. На снегу около дома лежал труп Башлачева.


Броситься под поезд Савинову заставили голоса


Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова из «Приходите завтра») познакомилась со своим будущим мужем Евгением Ташковым еще во ВГИКе. На последнем курсе Савинова сыграла небольшую роль в «Кубанских казаках» у легендарного Ивана Пырьева. Режиссер давно прослыл дамским угодником и, конечно, не пропустил мимо симпатичную Катеньку. Правда, девушка оказалась гордой и на непристойное предложение стареющего ловеласа ответила смачной пощечиной.
Пырьев затаил обиду и, когда спустя несколько лет стал директором «Мосфильма», а потом председателем Союза кинематографистов, «поспособствовал» тому, чтобы Савинову не взяли ни в один фильм. Исключением становились лишь эпизодические роли, где заметить талантливую, но строптивую актрису было ну никак невозможно.






Катя стала жертвой психического заболевания

Катя стала жертвой психического заболевания

Съемки одной из таких картин - «Сельский врач» Сергея Герасимова - проходили в Крыму. Однажды актриса пошла на местный рынок, где купила парного молока и осушила залпом почти полбанки. Уж очень она его любила. А через пару дней Катя почувствовала недомогание, но не придала этому значения. В течение полугода артистку мучила сильная мигрень, а иногда беспричинно скакала температура. В итоге муж настоял на обследовании.
Диагноз не могли установить долго. Потом выяснилось, что то самое крымское молоко оказалось заражено бруцеллезом. Вирус бродил по организму Екатерины, а позже дал серьезные осложнения на нервную систему. У Савиновой начались приступы шизофрении: ей мерещились странные голоса, взгляд становился отстраненным. С тяжелой болезнью актриса жила почти 20 лет. Однажды она взяла мужа за руку:
- Я больше не могу ни в кино сниматься, ни на сцене выступать, ни с людьми общаться. Зачем дальше жить?
Ташков лишь отмахнулся - мол, не говори глупости. Весной 1970-го Савинова засобиралась к сестре в Новосибирск. Там 25 апреля, в пасхальную неделю, пошла в храм и спросила батюшку: «Если наложишь на себя руки - это грех?» Тот кивнул. «А если в пасхальную неделю, когда все грехи прощаются?!» - поинтересовалась 43-летняя Екатерина у священника, но на это он лишь развел руками. Из храма актриса направилась на железнодорожный вокзал и бросилась под поезд.


НЕПРИКАЯННЫЕ ДУШИ


* 20-летний Иван Жагоров («Старшеклассники», «ОБЖ») повесился после ссоры с любимой девушкой Лерой. Коллеги же уверены, что на отчаянный шаг его подтолкнули и проблемы с работой - в последнее время Ивана не звали в кино.
* 27-летний гитарист группы «Алиса» Игорь Чумычкин выбросился из окна под действием наркотиков.
* 37-летний певец Мурат Насыров выпал с балкона. По официальной версии, это самоубийство в состоянии депрессии.
* 39-летний Марк Алисов («Золотая теща», «Любовь как любовь»), прослывший в студенчестве донжуаном (в ту пору у него были романы с Марией Порошиной и Валерией Ланской), повесился на люстре. Незадолго до трагедии актер расстался с женой Ириной.
* 41-летний лидер рок-группы «Электро Судорожная Терапия» (E.S.T.) Жан Сагадеев был найден задушенным телефонным проводом, примотанным к ручке входной двери. По основной версии, музыкант свел счеты с жизнью из-за размолвок с любимыми женщинами.
* 51-летний Анатолий Вербицкий Печорин в «Княжне Мери», Герд в «Щите и мече») покончил с собой, пустив на кухне газ. Причины - творческий кризис и неустроенность личной жизни.
* 56-летний Леонид Дьячков («Гори, гори, моя звезда!») выбросился с балкона. Накануне артист получил мизерную зарплату в театре, в подавленном состоянии зашел в храм, поставив свечку за упокой сына, погибшего в автокатастрофе. Утром рокового дня Дьячков проводил жену на работу, выгулял собаку, купил продукты, положил на рабочий стол записку с единственным словом «пора» и шагнул в вечность.
* 56-летний дрессировщик Валерий Филатов застрелился дома из пистолета. Родственники говорили, что поводом к самоубийству стал диагноз «рак».
* 57-летняя Людмила Шляхтур (Давыдова), известная ролью Верки-модистки в «Месте встречи изменить нельзя», покончила с собой после выписки из психиатрической клиники. Несколько браков, в том числе с режиссером Валерием Усковым и с сыном Пырьева и Ладыниной, счастья не принесли, а отсутствие детей еще больше укрепляло Людмилу во мнении, что она как женщина не состоялась.
* 59-летний режиссер Александр Серый, поставивший кинохиты «Выстрел в тумане» и «Джентльмены удачи», застрелился, устав бороться с лейкемией.
* 62-летний Виталий Базин (лагерный надзиратель Максим Назаров в «Вечном зове») повесился накануне дня рождения. За пару месяцев до смерти актер признался, что устал жить, а расстраивает его больше всего сын, который не работает и сильно пьет.
* 68-летний актер Родион (Радий) Александров, бывший муж звезды советского кино Светланы Харитоновой, застрелился из охотничьего ружья, не желая мириться с нестерпимыми болями, вызванными раком.





Комментарий специалиста


Валерия САРОСИНА, психолог, канд. мед. наук:
- Люди творческих профессий живут, балансируя на грани. Примеряя на себя разные образы, погружаясь в тот или иной рабочий материал, они зачастую отождествляют себя с персонажем. На самоубийство решаются люди отчаявшиеся, потерявшие веру в себя. Творческий кризис, продолжающийся хотя бы месяц, для артистов - уже повод свести счеты с никчемной, как им кажется, жизнью.


ВИНОЙ ВСЕМУ ГЕНЫ
По мнению доцента кафедры генетики и селекции СПбГУ Олега Тиходеева, минимум два гена - SLC6A4 (контроль уровня серотонина - гормона радости) и COMT (отвечает за вещества, регулирующие активность нервной системы) - при мутации вызывают склонность к суициду.


Ист факт
* Царская Россия была страной с небольшим числом самоубийств.
* После Октябрьской революции и Гражданской войны число добровольных смертей резко возросло.
* Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но начиная с 1988 года вновь стал расти.