КУЛЬТУРА

Звезда фильма «Офицеры» умерла, забытая всеми

Наталия Рычагова не смогла пережить уход из жизни дочки и мужа


Внук Маши Белкиной из «Офицеров» остался сиротой при живом отце


В последний путь ее провожали полтора десятка человек. В храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение», что на Ходынском поле, где проходило отпевание, пришли лишь несколько соседей, дальние родственники, пара коллег и единственный внук, который был для Наталии РЫЧАГОВОЙ светом в окошке. В советское время популярность актрисы не знала границ. Она проснулась знаменитой, еще учась в школе, когда снялась в фильме «Васек Трубачев и его товарищи». Потом последовали ленты «Про Клаву Иванову», «Море в огне», «Переступи порог», ну и, конечно, «Офицеры», где Наталья сыграла роль Маши Белкиной, навсегда ставшей ее визитной карточкой. А потом про Рычагову все забыли. О ее смерти не написала ни одна газета. Между тем последние годы жизни поистине народной актрисы были омрачены безденежьем, болезнями, потерей самых близких людей.


Похороны Наталии Рычаговой организовывала ее соседка - искусствовед Лидия Тимченко. После смерти дочери Маши и мужа, артиста Алексея Инжеватова, Наталия Сергеевна жила вдвоем с внуком-школьником. 15-летний парень утром ушел на учебу, а когда вернулся, обнаружил бездыханное тело.






Наталия скончалась через 11 дней после 66-летия

Наталия скончалась через 11 дней после 66-летия

- Взволнованный Сережа позвонил мне на работу и сказал, что бабушка не дышит, - вспоминает Тимченко. - Я сразу приехала, но ничем помочь не смогла. Деньги на похороны собирали всем миром: помогли жильцы нашего дома, Гильдия киноактеров и родственники покойной из Калуги.
Соседка очень расстроилась, что ритуальный агент, которая устраивала прощание с актрисой, оказалась недобросовестной. В последний момент выяснилось, что дама не организовала гражданскую панихиду и не позаботилась, чтобы лицо покойной загримировали. Поэтому тело Наталии Сергеевны полностью накрыли саваном.
- У нас вполне хватило бы денег, чтобы за это заплатить, - тяжело вздыхает Тимченко. - Получается, из-за халатности агента мы провожали нашу Наташеньку совсем не так, как она этого достойна. Согласитесь, актриса - это почти что государственный человек.






Алексей ИНЖЕВАТОВ в 70-х воплощал образы самых смелых советских людей

Алексей ИНЖЕВАТОВ в 70-х воплощал образы самых смелых советских людей


Любовь на картошке


Вообще-то становиться артисткой дочь известного советского художника-пейзажиста не собиралась. Маленькая Наташа с замиранием сердца смотрела фильмы, но и подумать не могла, что когда-нибудь сама станет кинозвездой. Однажды в школу, где училась девочка, пришел режиссер Илья Фрэз. Он искал юные таланты для будущего фильма «Васек Трубачев и его товарищи». Жизнерадостная ученица настолько приглянулась постановщику, что он тут же позвал Рычагову на роль Нюры Синицыной. Успех картины натолкнул Фрэза на мысль снять продолжение, в котором снова блеснула наша героиня.
Увидев, что дочка делает успехи, родители решили записать ее в театральную студию, где Наташа занималась до окончания школы. Потом она поступила во ВГИК, где встретила будущего мужа, любовь к которому пронесла через всю жизнь.
- В студенческие годы Рычагова была обворожительной романтичной девочкой, этакой Наташей Ростовой, - рассказала ее однокурсница, актриса Екатерина Васильева. - Целеустремленная, нравственная, принципиальная, въедливая. И это несмотря на хрупкость и маленький рост. Немудрено, что Леша Инжеватов в нее тут же влюбился - их роман начался на первом курсе, когда мы поехали на картошку.
Другой однокурсник Рычаговой и Инжеватова - актер Валерий Рыжаков хорошо запомнил их свадьбу.
- Они первыми на нашем курсе решили пожениться, - рассказывает Валерий Николаевич. - Мы все завидовали белой завистью, насколько беззаветно они любили друг друга. На торжестве в Доме художника, а потом и у Рычаговой дома гуляли всем миром. Наша серьезная Наташа, недавний делегат съезда комсомола, которая докладывала ребятам, что увидела и за что голосовала, вмиг перевоплотилась в веселую невесту. Так хорошо, что они прошли рука об руку всю жизнь.






Студенческий брак артистов длился почти полвека

Студенческий брак артистов длился почти полвека

Через год после окончания ВГИКа, в 1968 году, у пары родилась дочка Маша. С появлением на свет малышки Наталия не стала меньше сниматься. Наоборот, счастливое событие настолько вдохновило молодую актрису, что именно в конце 60-х - начале 70-х она сыграла свои лучшие роли.


Неудачный брак дочки


Любую свободную минуту Рычагова посвящала дочке. Порой ее материнские чувства лились через край. Еще до школы дочка начала играть на фортепиано, а затем поступила в музыкальную школу при консерватории. Мама заставляла Машу по четыре часа кряду заниматься. Увы, это не прошло бесследно. Незадолго до выпускного девушка «переиграла руки». (Заработала профессиональную болезнь пианистов, при которой из-за сильных болей играть невозможно.) На блестящей карьере был поставлен крест.






В этом году на 23 февраля Первый канал показал раскрашенных «Офицеров» (на фото Александр ВОЕВОДИН и Наталия РЫЧАГОВА)

В этом году на 23 февраля Первый канал показал раскрашенных «Офицеров» (на фото Александр ВОЕВОДИН и Наталия РЫЧАГОВА)

Девушка поступила во ВГИК. Но не на актерский, а на киноведческий факультет. После окончания института осталась работать на кафедре методистом. В 1994 году вышла замуж. Избранником дочки популярных артистов стал парень из подмосковного Протвино Андрей Камболов. Говорят, родителям невесты он сразу не понравился, но те смирились с выбором единственной кровиночки.
Соседка Рычаговой рассказала, что зять мечтал прописаться к ним, но артисты не спешили этого делать. Хотя настояли, чтобы молодая семья жила вместе с ними в «трешке» на Верхней Масловке. Тем более что спустя год после свадьбы родился внук Сережа.
В лихие 90-е всю разросшуюся семью тянул Алексей Инжеватов. Он нашел себя в озвучании сериалов. Например, его голосом «разговаривал» злодей Леонсио в телеэпопее «Рабыня Изаура». Затем работал над дубляжом многосерийки «Богатые тоже плачут» и многих других популярных картин.






Мария ИНЖЕВАТОВА с сыном, названным в честь дедушки - художника Сергея РЫЧАГОВА, и отцом-актёром

Мария ИНЖЕВАТОВА с сыном, названным в честь дедушки - художника Сергея РЫЧАГОВА, и отцом-актёром

- Когда внуку Сереже исполнилось десять, его отец Камболов ушел из семьи, - рассказывает Лидия Тимченко. - Все вздохнули с облегчением.
Громом среди ясного неба для Рычаговой и Инжеватова стала тяжелая болезнь дочки. После развода у нее обнаружился некроз поджелудочной железы. Молодая женщина оказалась на грани жизни и смерти. К счастью, медики вытащили ее с того света.
На этом злоключения не закончились. Спустя несколько лет у Марии случился инсульт. Она снова слегла. И, не сумев побороть тяжелый недуг, ушла из жизни. Ей было всего 38.
- Для родителей смерть Маши стала сильнейшим ударом, - рассказывает Валерий Рыжаков. - Чем мог, я помогал им с похоронами. Было страшно видеть в гробу молодую симпатичную женщину.
Опеку над внуком пенсионеры взяли на себя. Как рассказали соседи, после ухода из жизни бывшей жены Камболов перестал интересоваться сыном. В родном Протвино он женился на даме с ребенком и в Москве почти не появлялся.






Последние годы жизни Наталии Сергеевне омрачили болезни и смерть близких

Последние годы жизни Наталии Сергеевне омрачили болезни и смерть близких


На семи ветрах


После смерти дочери Алексей Инжеватов все чаще стал жаловаться на здоровье. В середине 2008 года Алексей Николаевич и вовсе потерял последние силы.
- Он практически был прикован к постели, - рассказывает соседка. - За ним ухаживала жена, хотя и сама часто хворала. При всей своей немощи она все-таки находила силы заботиться о супруге. Но восемь месяцев назад его не стало. Когда у человека, который и сам-то болен, вдруг умирает близкий, за которым ты ухаживаешь, теряется последняя надежда. Вот у Наташи все и рухнуло в одночасье. Похоронив Алешу, она махнула на себя рукой. Хотя часто жаловалась на сердце, головные боли и проблемы с пищеварением, но к врачам не ходила. А 14 мая ее не стало.






Андрей КАМБОЛОВ когда-то был заботливым папой (на фото с наследником Серёжей, 1996 г.)

Андрей КАМБОЛОВ когда-то был заботливым папой (на фото с наследником Серёжей, 1996 г.)

- Наташа - персонаж из другой жизни, - рассказал на похоронах Валерий Рыжаков. - Несмотря на болезни, бедственное материальное положение, она никого не беспокоила. Наверное, стеснялась обращаться за помощью. Такие люди уходят тихо именно потому, что они, как в пушкинских строках: «Средь новых поколений докучный гость».
Сейчас главное внимание друзей и близких приковано к Сереже, внуку Наталии Сергеевны.
- Ему только 16 исполнится, - говорит Рыжаков. - А остался без мамы, дедушки и бабушки. Трагическая персона. Его Бог посетил: за несколько лет Сережа потерял всех. По поводу его отца ничего сказать не могу. Но когда Мария была жива, она не хотела, чтобы мальчик, если ее не станет, оставался с ним. Сейчас всем понятно: Сережа стоит на пороге тяжелейшей жизни, ему понадобится защита - и моральная, и материальная. У мальчика никого нет, он открыт семи ветрам. Я вас прошу, держите на заметке этого парнишку, ему нужна помощь.






По словам соседей с Верхней Масловки, родственники из Калуги уговаривают внука актрисы переехать к ним, но он хочет остаться в бабушкиной московской квартире

По словам соседей с Верхней Масловки, родственники из Калуги уговаривают внука актрисы переехать к ним, но он хочет остаться в бабушкиной московской квартире








Валерий РЫЖАКОВ, звезда фильмов «Ларец Марии Медичи» и «Юркины рассветы», в 90-м оставил актёрскую профессию и занялся издательским бизнесом. Теперь, как и однокурсница Екатерина ВАСИЛЬЕВА, полностью отошёл от мирских дел и служит в храме

Валерий РЫЖАКОВ, звезда фильмов «Ларец Марии Медичи» и «Юркины рассветы», в 90-м оставил актёрскую профессию и занялся издательским бизнесом. Теперь, как и однокурсница Екатерина ВАСИЛЬЕВА, полностью отошёл от мирских дел и служит в храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве








Сергей НИКОЛАЕВ, советский актёр, прославившийся ролью Андрея-царевича в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса»

Сергей НИКОЛАЕВ, советский актёр, прославившийся ролью Андрея-царевича в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса»








Наталья РЫЧАГОВА в школьные годы

Наталья РЫЧАГОВА в школьные годы








Наталья РЫЧАГОВА

Наталья РЫЧАГОВА








Наталья РЫЧАГОВА

Наталья РЫЧАГОВА








Внук Натальи РЫЧАГОВОЙ Сергей

Внук Натальи РЫЧАГОВОЙ Сергей








Алексей ИНЖЕВАТОВ и Наталья РЫЧАГОВА с внуком Сергеем

Алексей ИНЖЕВАТОВ и Наталья РЫЧАГОВА с внуком Сергеем