КУЛЬТУРА

У Никиты Михалкова отобрали мигалку

В отместку режиссер ушел с должности председателя Общественного совета при Минобороны


Никита МИХАЛКОВ покинул пост председателя Общественного совета при Министерстве обороны и выйдет из числа членов совета, сообщил официальный представитель ведомства полковник Игорь КОНАШЕНКОВ. Михалкова в связи с этим лишат проблескового маячка на его автомобиле.







Никита МИХАЛКОВ. Фото БОриса КУДРЯВОВА.

Никита МИХАЛКОВ. Фото Бориса КУДРЯВОВА.


Режиссер объясняет свое расставание с Минобороны идеологическими разногласиями. Так, в своем прощальном письме он написал, что ему не нравится политика ведомства. В частности, режиссер осудил приглашение на Парад Победы 2010 года маршевых колонн стран-союзников по антигитлеровской коалиции, а также организацию Парада Победы 2011 года. Однако по неофициальной версии причина ухода Михалкова в том, что его лишили проблескового маячка на машине. По слухам, ведомство решило лишить режиссера привилегии из-за сокращения квоты на спецсигналы.
- В последнее время были ужесточены правила использования спецсигналов, устанавливаемых на автотранспорте, согласно этим правилам руководитель Общественного совета при Минобороны не имел достаточных оснований на мигалку, - сообщил источник «Интерфакса». - Вызывает удивление тот факт, что неприятие известным кинорежиссером процедуры проведения парадов прошлого и нынешнего годов стало высказываться им, когда речь зашла о мигалке...
Напомним, что за мигалку Михалкова уже неоднократно критиковали. Так, в феврале этого года в Минобороны заявили, что уже рассматривается вопрос о снятии спецсигнала с машины Михалкова. Но потом мигалку все-таки оставили. Сам Михалков на критику отвечал, что ездит аккуратно, и благодаря спецсигналу сделал много чего полезного. Однако блогеры в свое время выложили в Интернет видео, в котором водитель режиссера лихачит на Рублевке.
Уже известно, что у того, кто заменит режиссера на должности, проблескового маячка не будет.
- В целях выполнения постановления Правительства от 6 мая 2010 года № 348 в Министерстве обороны внесены изменения в перечень должностных лиц военного ведомства, служебные автомобили которых оборудованы устройствами для подачи световых и звуковых сигналов. В соответствии с новым перечнем транспортное средство председателя Общественного совета при Минобороны не подлежит оборудованию проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, - заявил полковник Игорь Конашенков.