КУЛЬТУРА

Служители Фемиды «избавили» Ксению Собчак от вредных привычек








Ксения Анатольевна на светских раутах

Ксения Анатольевна на светских раутах


Чтобы избавиться от пьянства, сквернословия и других дурных наклонностей, люди прибегают к разным способам. Кто-то обращается к врачам. Иной - к служителям церкви. Другим путем пошла телеведущая Ксения СОБЧАК. Она подала в Савеловский суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Не беда, что вся страна видела, как Ксения Анатольевна зажигала на разных мероприятиях в, мягко говоря, не самом приличном виде. Теперь у нее имеется официальное решение суда, из которого можно понять, что этого в действительности не было.


Обеспокоиться за свои честь, достоинство и деловую репутацию г-жу Собчак побудила наша публикация «Ксюша Собчак предпочла мужу Алсу бомжонка» («ЭГ» № 16, 2008), в которой проживающий в США певец и музыкант Вадим Беркут поделился впечатлениями от общения с Ксенией Анатольевной в ходе совместного распития спиртных напитков на презентации в Нью-Йорке в 2007 году. В своем исковом заявлении Ксения Анатольевна требовала от «Экспресс газеты» выплатить ей компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей, ведь она якобы никогда не встречалась с Беркутом, не приезжала к нему на презентацию и вообще не была в США в 2007 году. Вероятно, она забыла, что ее поездка в США в 2007 году, из которой она вернулась с опухшим лицом и синяками под глазами, широко освещалась российскими СМИ и вовсю комментировалась ею самой. Беркут не смог лично прибыть на судебные слушания, но прислал в суд заявление, в котором указал, что иск Ксении Собчак не признает и просит в иске отказать. Музыканта не испугали даже телефонные звонки и письма с недвусмысленными предупреждениями.
- Сама Ксения, конечно, на меня не выходила и, возможно, даже не знала об этом, но со стороны ее окружения мне поступали конкретные угрозы, - признался Вадим Беркут. - В США, где я живу много лет, за такие вещи просто сажают в тюрьму. По ночам мне звонили какие-то отморозки, представлялись, что действуют по просьбе Ксении Анатольевны и ее директоров, и говорили: «Если вы не заткнетесь и не заберете свои показания, мы вас достанем и вырежем всю вашу семью». Это повторялось несколько раз. Потом писали что-то подобное на мой интернет-сайт. Я-то таких вещей не боюсь. Но этого не выдержала жена и ушла от меня.


Любовник - это хорошо


После того, что Ксения Анатольевна  на протяжении нескольких лет вытворяла перед телекамерами и несла в своих интервью, рассказ Вадима Беркута выглядел сущей ерундой. Не помогла Собчак и лингвистическая экспертиза, назначенная по ходатайству ее адвокатов. Специалисты Института русского языка имени В. В. Виноградова в большинстве высказываний неприличных по форме слов и выражений о г-же Собчак не обнаружили. Более того, эксперты-лингвисты отметили, что в статье содержится положительная оценка Вадимом Беркутом возможности Ксении Собчак сохранять ясность ума, несмотря на употребление большого количества алкоголя. В итоге 8 апреля 2010 года судья Савеловского районного суда Татьяна Адамова совершенно обоснованно вынесла решение - в удовлетворении исковых требований Собчак отказать полностью.
Из решения Савеловского суда от 8 апреля 2010 года:
Обсуждая фразу «По ее словам, у нее там есть молодой любовник Гена Джикия, и она занимается с ним сексом 24 часа в сутки», суд не может согласиться с доводами истицы о наличии во фразе порочащей Собчак К. А. информации, поскольку в современном понимании наличие любовника не свидетельствует о совершении Собчак К. А. какого-либо негативного поступка.
Предложение «Да, у него длинный нос, зато член пятиметровый, - объяснила Ксюша. - А эти богачи - все педерасты и импотенты» выражено в безотносительной к какому-либо конкретному лицу форме, вследствие чего не может быть признано сведениями, подлежащими опровержению.
Предложения «В нее надо влить бочку спиртного, чтобы она опьянела», «А Ксюша пьет как лошадь, но остается трезвой и даже соображает еще лучше» также, по мнению суда, не могут подлежать опровержению. Они содержат оценку, видение Беркута В. Г., но не содержат информацию, отражающую непосредственно поступки или действия истицы.
Фраза «Ян Абрамов предпочел красавицу певицу алкоголичке и матерщиннице» по своему значению является анонсом статьи. По мнению суда, данная фраза не может рассматриваться в отрыве от основного текста. Давая оценку данной фразе, суд принимает во внимание и сообщения иных СМИ, в том числе зарубежных, об истице, в которых рассказывалось о ее поступках, поведении в обществе, публичных местах.


Нагрянул ревизор


Однако г-жа Собчак не захотела признать поражение и обжаловала решение в вышестоящей инстанции - Московском городском суде. Далее возникли некоторые «странности». Мосгорсуд, который достаточно редко возвращает подобные споры обратно в районный суд, неожиданно удовлетворил кассационную жалобу Ксении Анатольевны, отменил решение судьи Адамовой и направил дело в Савеловский суд, указав: «На новое рассмотрение в ином составе судей». Говорят, одновременно с этим председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (как рассказывают, приятельница мамы Ксении) почему-то заинтересовалась анонимным сообщением в Интернете о безобразиях в Савеловском суде. Проверка выявила многочисленные нарушения в работе судьи Татьяны Адамовой и других судей по гражданским делам - Эдиты Демидовой, Анастасии Мироновой и Ирины Юровой. Их вызвали на заседание Квалификационной коллегии судей и вынесли им предупреждение, пригрозив в случае повторных нарушений прекратить их полномочия.
- Это лишь видимость борьбы с коррупцией, - так в интервью изданию GZT.RU прокомментировал проверку в Савеловском суде известный адвокат Игорь Трунов. - Будет толк только в том случае, если абсолютно все жалобы будут рассматриваться транспарентно (прозрачно. - М. Ф.). Я лично уже два года пишу минимум по две жалобы в неделю, и ни одна из них не попала в Квалификационную коллегию. А без этого вся эта работа - спектакль и работа на имидж, и даже более того - внутренний механизм для увольнения неугодных, рычаг власти Мосгорсуда!






Ксюша на юбилейном вечере «Дома-2» в «Олимпийском»

Ксюша на юбилейном вечере «Дома-2» в «Олимпийском»


Вероятно, уважаемый адвокат был недалек от истины относительно целей проверки в Савеловском суде. Сложно сказать, были ли устранены все выявленные нарушения, но выводы в Савеловском суде, похоже, сделали. Повторное рассмотрение иска г-жи Собчак от греха подальше провели в «закрытом режиме», как будто на нем рассматривались вопросы государственной тайны. И 14 января 2011 года Савеловский суд в новом составе выдал новое решение - обязать «Экспресс газету» опровергнуть оспариваемые Ксенией Анатольевной сведения и взыскать с нас в пользу истицы 102 тысячи рублей - 75 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 27 тысяч понесенных ею судебных расходов.
Из решения Савеловского суда от 14 января 2011 года:
Информация «По ее словам, у нее там есть молодой любовник Гена Джикия, и она занимается с ним сексом 24 часа в сутки» является негативной информацией о К.Собчак в силу того, что вступление в сексуальные отношения с подчиненными осуждается, как минимум, по моральным убеждениям. Кроме того, открытое обсуждение своих сексуальных связей нарушает принятые в обществе нормы поведения.
Фраза «Да, у него длинный нос, зато член пятиметровый, - объяснила Ксюша. - А эти богачи - все педерасты и импотенты» в первой части соотносится с обсуждавшейся выше информацией о любовнике Собчак К. А. из числа участников «Дома-2», носящей для истицы негативный характер. При этом речевая агрессия, брань (использование слов «педерасты» и «импотенты» как ругательств) порицается по моральным основаниям.
Кроме того, суд считает, что фразы «В нее надо влить бочку спиртного, чтобы она опьянела», «Ксюша пьет как лошадь» также содержат в себе утверждения, негативно характеризующие истицу с точки зрения норм морали и нравственности, свидетельствуют о злоупотреблении истицы алкоголем, тогда как алкоголизм является болезненным состоянием, причиной которого является негативно оцениваемая пагубная привычка».


Пойдите поймайте


К сожалению, данный случай далеко не исключительный. С подобными «странностями» в наших судах приходится сталкиваться многим. Особенно тем, чьими оппонентами выступают люди с большими деньгами и высокими связями. Да о чем говорить, если Президент России Дмитрий Медведев в своих публичных выступлениях открыто признает, что у нас в судах нарушается закон и судьи выносят «нужные» решения за взятки или под давлением вышестоящих руководителей.
- Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать и требовать, давить на суд, - заявил Дмитрий Анатольевич на встрече с членами Общественной палаты 20 января 2011 года. - Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества. Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут. Кого проще поймать за руку - милиционера или судью? Конечно, милиционера. Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может (http://президент.рф/выступления/10106).
Президент обещал продумать механизмы, позволяющие конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной системы. И его намерения можно только приветствовать. А пока нам, как законопослушным гражданам, ничего не остается, как выполнить решение суда и опубликовать опровержение.


Опровержение
В газете «Экспресс газета» № 16 (689) за апрель 2008 года и в электронном средстве массовой информации «Экспресс газета online» http://www.eg.ru/ 25 апреля 2008 года была опубликована статья журналиста Михаила Филимонова под названием «Ксюша Собчак предпочла мужу Алсу бомжонка», содержащая не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство Собчак Ксении Анатольевны сведения о том, что Собчак К. А., находясь на презентации в Нью-Йорке в 2007 году, «бухала несколько дней», сообщала, что «на проекте «Дом-2» у нее есть молодой любовник Гена Джикия, у которого длинный нос и пятиметровый член, и она занимается с ним сексом 24 часа в сутки, а эти богачи - все педерасты и импотенты», «Про саму Алсу говорила, что это вообще не певица, а телка, набитая папиными деньгами, своего бывшего называла не иначе как педерастом», Собчак К. А. «пьет как лошадь, в нее надо влить бочку спиртного, чтобы она опьянела, ее развезло только в бане. После парной она выпила кружку пива и неожиданно потеряла контроль над собой - начала рыгать, падать, кричать, что все жиды и педерасты», «Ян Абрамов предпочел красавицу певицу алкоголичке и матерщиннице».