КУЛЬТУРА

Борис Быстров: Из Аладдина в Гомера Симпсона

66-летний актер окончательно простил мать только на ее похоронах

Фильму «Волшебная лампа Аладдина» - 45 лет!

В 60-х годах имя Бориса БЫСТРОВА гремело по всей стране. Юные поклонницы вырезали его портреты и вешали в спальне, мечтая о своем герое в сладких снах. Фильм «Волшебная лампа Аладдина» в одночасье сделал актера суперзвездой. А сегодня об этом замечательном человеке почти забыли, хотя его голосом говорят многие мультгерои, например Гомер Симпсон. В кино его зовут редко (одна из недавних работ - небольшая роль в сериале «Исаев»). Огромную часть своего времени Борис Евгеньевич посвящает Театру имени Ермоловой, которому предан больше 40 лет.

 

После главной роли в фильме Бориса РЫЦАРЕВА от поклонниц у актёра отбоя не было, но последние 25 лет он верен третьей жене - Ирине САВИНОЙ

После главной роли в фильме Бориса РЫЦАРЕВА от поклонниц у актёра отбоя не было, но последние 25 лет он верен третьей жене - Ирине САВИНОЙ

 

Звездный час артиста настал, когда его пригласили на главную роль в картине «Волшебная лампа Аладдина». В статного красавца невозможно было не влюбиться! Эта участь не миновала и 14-летнюю Додо Чоговадзе, сыгравшую в фильме роль принцессы Будур. Но 20-летний Борис Быстров не давал чувствам выйти из-под контроля. Да и играть любовь с совсем еще ребенком было для актера несложно, если учесть, что самая эротическая сцена в картине, когда Аладдин нежно берет Будур за руку.
- Какая там любовь? Одни крупные планы, она смотрит на тебя, ты - на нее. Ни объятий, ни постельных сцен, весь спектр чувств мы передавали глазами.

Зять Петьки

Личная жизнь Бориса Евгеньевича всегда была насыщенной. После роли Аладдина от поклонниц не было отбоя. Но настоящее чувство он впервые испытал лишь к супруге Инне Кмит, с которой познакомился через полтора года после премьеры. Дочка знаменитого актера Леонида Кмита, полюбившегося зрителям после роли Петьки в эпохальной ленте «Чапаев» (1934 год), тогда уже ушла из кино и работала режиссером на телевидении. Разница в возрасте между супругами была более десяти лет, но худенькая Инна никогда не выглядела на свой возраст. Молодые поселились в квартире Инны. Отношения между Борисом и тестем Леонидом Александровичем сложились очень теплые и доверительные. Но через 10 лет брак распался - любовь ушла.

 

Фильм Бориса РЫЦАРЕВА имел большой успех не только в Советском Союзе, но и за его пределами

Фильм Бориса РЫЦАРЕВА имел большой успех не только в Советском Союзе, но и за его пределами

Второй брак оказался еще короче. Танцовщица Татьяна Лейбель в какой-то момент захотела эмигрировать в Канаду, а Борис не горел переездом за рубеж.
Последнюю супругу Быстрова - актрису Ирину Савину телезрители помнят девочкой-школьницей, когда она, 15-летняя, блистала в роли Кати Панферовой в фильмах «Отроки во Вселенной» и «Москва - Кассиопея». На съемках этих кинолент девушка сблизилась с таким же юным актером Володей Савиным, сыгравшим Мишу Копаныгина. Когда обоим исполнилось 18, они поженились. Вскоре родился сын Дима. Но малыш не укрепил брак. Пути супругов быстро разошлись: Владимир поступил в МГУ на геологический, потом пошел учиться в Академию внешней торговли. Ирина решила стать актрисой. Окончив Школу-студию МХАТ, попала в Театр имени Ермоловой, где и познакомилась с Быстровым.
- Сначала ее не замечал, - улыбается Борис Евгеньевич. - А однажды смотрю, стоит за кулисами и горько плачет. Спрашиваю: что случилось, кто обидел? А она в ответ: «Дайте лучше закурить!» Я взбесился: не люблю, когда женщина курит, хотя сам смолю. С той сигаретки и начался наш роман.

 

Ведро солянки

Истинным счастьем в своей жизни актер считает рождение детей. Вероятно, потому, что материнской любовью сам был обделен.
- Родители разошлись, когда мне исполнилось 10. В суде я сказал, что хочу остаться с отцом. А мама ушла к другому мужчине, ей и некуда было меня брать, - с неподдельной тоской в голосе говорит Борис Евгеньевич. - Раньше, когда был маленький, на маму обижался. Мы с ней практически не общались. Со временем наши отношения стали теплеть. Но лишь на ее похоронах все старые обиды забылись.
Когда первая жена актера родила дочь, ему было 24.
- Помню, снимался, пришел уставший, а тут такая новость! Мигом собрал друзей, накрыл стол, выставил бутылки. Одним словом, отметили, как полагается, - подмигивает актер. - А когда пришла пора Коле появляться на свет, утром я Иришу отвез в роддом, а вечером она звонит и плачет. Жена хотела дочку, а родился мальчик. «Что я буду со всеми вами теперь делать?!» - причитала она в трубку.
Имя дочери Быстрова, актрисы Екатерины Кмит, в начале 90-х знали многие. Картина «Охота на сутенера» моментально сделала красавицу звездой. Екатерину можно считать одним из первопроходцев в жанре эротики. Она без смущения раздевалась в кадре.

 

Катя решила пойти по стопам родственников-актёров: мамы Инны КМИТ, папы Бориса БЫСТРОВА и деда Леонида, блистательно сыгравшего Петьку в «Чапаеве» (в квадрате кадр из фильма «Отряд Д», 1993 г.)

Катя решила пойти по стопам родственников-актёров: мамы Инны КМИТ, папы Бориса БЫСТРОВА и деда Леонида, блистательно сыгравшего Петьку в «Чапаеве» (в квадрате кадр из фильма «Отряд Д», 1993 г.)

- Когда дочка получала паспорт, взяла фамилию Кмит. Мы с ее мамой были уже в разводе, - говорит Борис. - Она считает эту фамилию более подходящей для творческого человека. Я не обижаюсь и не осуждаю. Так же как и за то, что снималась в обнаженном виде. Это ее выбор.
Сын актера тоже пошел по его стопам. Поступил в Щепку, а еще раньше занимался озвучкой. Его голосом говорит сам Гарри Поттер! В эту профессию Николай попал благодаря родителям, за плечами которых немало интересных работ. Например, голосом Ирины Савиной говорят все женские персонажи в оскароносном «Бале монстров», в мультсериалах «Футурама» и «Симпсоны», в полицейской комедии «Комиссар Рекс». Быстров же дублировал «Крестного отца», перевоплощался в Гомера Симпсона, президента Джона Шеридана в «Вавилоне-5» и Багса Бани. А в мультсериале «Приключения Аладдина» ему досталась «роль» болтливого попугая Яго. Дубляж Борис Евгеньевич считает своим хобби, хотя неплохо на этом зарабатывает. Среди других увлечений артиста - рисование, которым он загорелся в студенчестве. Его конек - пейзажи.
- Поехал на лето работать вожатым в пионерлагерь, - вспоминает Быстров. - Прибыли на место - кругом красотища! Однажды, пока мой отряд днем спал, я съездил в Москву, купил масляные краски, картон, кисти и, как вернулся, сразу стал рисовать. С тех пор по зову сердца пишу картины и дарю их друзьям. Еще люблю готовить. По салатам у нас Ира мастерица, а я - спец по супам и вторым блюдам. Как-то на даче приготовил целое ведро солянки. Думал, дня на четыре хватит. Но приехали товарищи и смели все подчистую. А какой у меня борщ! Готовлю его минут 20. Обжариваю лук, морковку, добавляю лаврушку, томатную пасту или помидоры, параллельно варю свеклу. Потом немного уксуса, сахарку. Дети фирменный борщ от Быстрова обожают. А Ира очень любит мое сладкое рагу из баранины. Когда мы познакомились, я решил ее удивить своими кулинарными способностями. Удивил. 25 лет она у меня на крючке!

 

 

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

 

Только факт
Съемки «Волшебной лампы...» проходили в Ялте. А роль города Багдада «сыграл» Севастополь.

В СВЕТЕ «ВОЛШЕБНОЙ ЛАМПЫ»

Додо Чоговадзе (принцесса Будур)
- Плакала я на съемках много. Например, когда случайно упала с ворот, режиссер переполошился и, дабы больше не рисковать моим здоровьем, нанял дублершу. Но я-то тогда не понимала истинную причину, мне казалось, что меня хотят заменить другой актрисой, - поделилась Додо. - Смеха тоже достаточно. Во время перерыва нельзя было снимать грим, так как его накладывали по несколько часов.

 

Актриса с дочерью Будур

Актриса с дочерью Будур

И мы прямо в костюмах шли по улицам Ялты на перекус в сосисочную. После «Аладдина» у меня были роли, но проходные. Сейчас другая проблема: пробуюсь на возрастные - не берут, говорят, выгляжу молодо. Не расстраиваюсь. Преподаю танец и ритмику в Тбилисском театральном университете. Есть дочь Будур. Назвала в честь своей героини. Она окончила консерваторию по классу фортепиано и наш госуниверситет по специальности психология. По этой профессии сейчас и работает в Международной организации по миграции (МОМ). Третий член нашей семьи - 8-летний мужчина в самом расцвете сил, английский кокер-спаниель Отто.

 

 

 

Отар Коберидзе (султан)
- Последний фильм с моим участием вышел в 2005 году, - говорит актер. - У режиссера Юры Беридзе снялся в роли раби в картине о грузинских евреях. Больше кино заниматься не хочу. У меня и так 82 фильма. В декабре мне исполнилось 86 лет. Никто не верит. Наверное, меня молодит йога. Сейчас наслаждаюсь жизнью в моей большой семье - сын Гия от первого брака, дочь Нана, внуки и правнуки - и с вечной памятью о жене Лии, которой не стало 12 лет назад. Она была актрисой. Познакомились в 1956-м. В ее божественную красоту влюбился до беспамятства, но пожениться смогли лишь спустя год - оба были несвободны. Никто из детей и внуков в кино не пошел. Но таланты есть. Например, дочка окончила художественную академию.

 

 

Гусейнага Садыхов (великий визирь)
- Когда съемки «Волшебной лампы...» проходили летом в Севастополе, мы всей семьей там жили, - вспоминает дочь актера, филолог Тамила-ханым Садыхова. - В пригороде построили очень красивые декорации Багдада. Все актеры меня очень любили и опекали - в ту пору мне едва исполнилось 13. В фильме было задействовано много грузинских актеров, но «специалистом по Востоку» стал мой отец - он отлично разбирался в тонкостях восточной культуры. Папа, как и другие актеры, постоянно импровизировал во время съемок. Это доходило до уровня творческого соревнования. Никто не хотел уступать! У отца была феноменальная память, и, стоило ему прочесть одну страницу текста, он уже знал его наизусть. И очень тщательно подходил к работе, особенно к детским передачам, в которых нередко участвовал. К нам домой мешками приходили письма от школьников, и, поверьте, не было случая, чтобы хоть одно послание осталось без внимания. Папа был настоящим народным любимцем. Таксисты не брали с него плату, а стоило сесть в троллейбус, даже водитель останавливал маршрут, чтобы пообщаться с ним. Пришлось накопить денег и купить машину. Дома отец был очень тихим и спокойным, но в то же время настоящим хозяином. Очень любил порядок. Я была единственным ребенком в семье, и он вложил в меня всю душу. Благодаря папе я полюбила кино и театр. Отец умер 27 лет назад от инфаркта. Ему было 69 лет. Мой сын назвал своего старшего наследника в честь папы.

 

 

Сары Каррыев (джинн)
Туркменского актера воспитала тетка - мать умерла при родах. Жили в бедноте. Сары не смог даже окончить семилетку, потому что прогуливал уроки, подрабатывая на железнодорожном ремонтном заводе. А в 1941-м Каррыев добровольно ушел на фронт. Был ранен в ногу в битве за Сталинград и 26 января 1943 года вернулся в Ашхабад. Яркая внешность сделала Сары настоящей кинозвездой. Увидев его в одной из кинолент, режиссер Борис Рыцарев без проб утвердил на роль джинна. Что примечательно, в фильме актер играл без пластического грима.
Сары много лет был счастливо женат на красавице Шекер. И хотя общих детей завести не получилось, Каррыев обожал всех четверых отпрысков супруги от первого брака. Последние годы в кино не снимался. Скончался в возрасте 80 лет, в 1986 году.