КУЛЬТУРА

Не стало звезды советского телевидения Юлии Белянчиковой

Заслуженный врач России больше 20 лет была  ведущей программы «Здоровье»


Ее открытую и доброжелательную улыбку помнят миллионы советских телезрителей: Юлия БЕЛЯНЧИКОВА более 20 лет вела популярную программу «Здоровье». Юлии Васильевны не стало на 71 году жизни: она скончалась после тяжёлой и продолжительной болезни.







Юлия БЕЛЯНЧИКОВА. Фото: infox.ru

Юлия БЕЛЯНЧИКОВА. Фото: infox.ru


«Сегодня ночью не стало Юлии Белянчиковой. Заслуженный врач России, она больше 20 лет вела на телевидении программу «Здоровье». Миллионы людей в Советском Союзе считали Юлию Васильевну своим семейным доктором», - сообщается на сайте «Первого канала» - "Белянчикова проводила в эфире настоящий медицинский ликбез: просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины. В её передачах было всё: от советов, как правильно обработать рану, до научных открытий. Вся страна слушала и записывала. Результаты очень скоро заметили в больницах: благодаря тому, что люди научились правильно оказывать первую помощь до приезда «скорой», врачи уже в клиниках смогли спасти немало жизней".
- Мне посчастливилось учиться у великих ученых  с мировыми именами - Мясникова, Василенко, Стручкова, видела операции Еланского, Петровского, - вспоминала Юлия Белянчикова в одном из интервью, - По распределению я попала в Центральный институт переливания крови (теперь Гематологический научный центр РАМН). Я не хотела работать на телевидении. Попала туда случайно. В 1969 году в Москве проходил XII Международный конгресс по переливанию крови.






Юлия БЕЛЯНЧИКОВА.

Юлия БЕЛЯНЧИКОВА.

Я в то время подрабатывала в "Реферативном медицинском журнале" переводом  научных статей и  неплохо знала английский. Поэтому была секретарем заседания, которое вел американец, большой чин в военной медицине. Это заседание снимало телевидение. После заседания ко мне подошли работники ТВ  и предложили сотрудничать с  программой "Здоровье", откуда недавно ушла ведущая Алла Мелик-Пашаева. Я отказалась, поскольку искренне считала, что для работы на телевидении абсолютно не подхожу.  Уход из института я переживала очень болезненно. Первые три года  я считала это  "распределением" и все  еще мечтала вернуться в науку. Сказала об этом как-то случайно Борису Васильевичу Петровскому. И  он впервые, обращаясь ко мне, повысил голос: "Только научились передачу вести  и уходите?  Что,  неужели ваша диссертация - это  открытие в науке? А на телевидении вы действительно нужны". Так я и осталась в "Здоровье".
Юлия Васильевна Белянчикова  родилась 12 июля 1940 года в Москве. Окончила Московский ордена Ленина медицинский институт (ныне - Московская медицинская академия) по специальности "Лечебное дело". Работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН).
Потом в ее жизни случился крутой поворот - Юлия Васильевна стала ведущей телепрограммы "Здоровье", первый эфир Белянчиковой состоялся 23 февраля 1969 года. Более 20 лет Юлия Белянчикова была бессменной ведущей программы, которая при ее участии стала одной из самых рейтинговых на советском телевидении. Если до прихода Белянчиковой в программу поступало около 60 писем в месяц, то через несколько лет их количество увеличилось до 15 тысяч.
Затем несколько лет Белянчикова возглавляла журнал "Здоровье". После небольшого перерыва, связанного с двумя тяжелыми травмами, с 1994 года продолжала вести медицинские передачи "Медицинское обозрение", "Город. Здоровье", "Здоровое утро", затем - медицинскую программу на радио.