КУЛЬТУРА

Александр Баширов прополз по звёздной дорожке «Кинотавра»

При этом заявил, что он юродивый, а им все можно!


Только все отметили, что в этом году «Кинотавр» проходит уж как-то слишком чинно и тихо, как тут же и возмутитель спокойствия нашелся — Александр БАШИРОВ. Он приехал представлять фильм «Безразличие», в котором снимался. И сразу же оказался в центре внимания.


Перед началом показа  Баширов, видимо, хорошенько посидев в прибрежном кафе —  в Зимний театр приполз в буквальном смысле этого слова, радуясь произведенному эффекту на зевак. Причем, ползя по голубому ковру с желтыми вставками, еще и приговаривал:
- И кто это тут украинский флаг тут расстелил?!
Затем, не дожидаясь, пока съемочную группу позовут на сцену, впрыгнул на нее сам и начал свою пламенную речь:
- Устроители «Кинотавра» всерьез считают, что проводят уникальный фестиваль. Это ничего, что о нем никто в мире не знает…






Александр БАШИРОВ

Александр БАШИРОВ

Федор Бондарчук  и Александр Роднянский, сидящие в зале, первыми засмеялись этой, с позволения сказать, шутке.
К слову, Бондарчук тоже имеет самое прямое отношение к  фильму «Безразличие»— играл в нем главную роль. Причем так получилось, что эта картина режиссера Олега Флянгольца замысливалась и начиналась сниматься и «когда деревья были большими», и  шевелюра  на голове Бондарчука была пышной. Потом, как это нередко бывает, закончились деньги, проект был приостановлен, но в итоге спустя годы все-таки доделан.
И потому неудивительно, что игравшие в нем актеры нынче узнавались с трудом. Так, одна припоздавшая на сеанс девушка и не поспевшая на начальные титры, искренне была удивлена:
- А что это герой Петя разговаривает голосом Бондарчука? Он его что, озвучивал?
- Не только озвучивал, но и играл! - пристыдили девушку.
- Как, этот парень с челочкой — Бондарчук?!






Александр БАШИРОВ

Александр БАШИРОВ

Сам же Федор Сергеевич с большим вниманием и, я бы даже сказала, с умилением смотрел на экран — во взгляде его читалась ностальгия по-прошлому: согласитесь, не каждый день видишь на экране себя  двадцатилетней давности.
Александр Баширов смотреть на себя молодого на экране не остался.   Об этом он, собственно, громко произнес со сцены:
- Ну, вы тут смотрите, а я пошел бухать!
Чем и занялся в кафе отеля «Жемчужина» - с рыбкой, водочкой и пивом.
Однако на следующее утро как штык уже сидел на пресс-конференции и радовал собравшихся своими речами:
– Ну что, журналюги, нужен информационный повод? По-прежнему хорошо продается любая извращенная гадость? Ну что ж, я могу совершить оргию… Я же юродивый. А вообще, когда Петр I запретил на Руси юродство, появилось абсолютное ханжество…






Александр БАШИРОВ

Александр БАШИРОВ

Потом досталось  киноиндустрии:
- Я должен признаться в поражении наших мечт. Меркантилизм, прагматизм, мелкобуржуазность победили. Исчез творческий акт. Все обслуживают интересы корпораций. И мы присутствуем на этом кладбище культуры.
В общем, раскритиковал Баширов всех. И даже ни в чем не повинную ...Анну Каренину.
- Они деструктивны, где женщины – там разрушение, – вещал Александр,  - Вспомните Анну Каренину, и зачем она устроила мясорубку, бросившись под поезд?! Женщины долго могут отвечать на вопрос «почему», но вопрос «зачем» ставит их в тупик.






Александр БАШИРОВ

Александр БАШИРОВ








Александр БАШИРОВ

Александр БАШИРОВ