КУЛЬТУРА

Михалков привезёт в Москву «Трансформеров»

33-й Московский кинофестиваль откроется мировой премьерой суперблокбастера


С 23 июня по 2 июля свои двери гостям и участникам распахнет 33 Московский международный кинофестиваль. Главным его событием станет беспрецедентный показ: впервые ММКФ откроет мировая премьера голливудского блокбастера. Им станет фильм Майкла Бэя «Трансформеры 3: Темная сторона Луны». Программный директор фестиваля Кирилл РАЗЛОГОВ назвал это событие суперсенсацией, которое укрепит авторитет не только ММКФ, но и всего российского кинорынка. На премьеру прилетят режиссер и все основные актеры, занятые в фильме: Шайа ЛАБАФ, Джон ТУРТУРРО, Джон МАЛКОВИЧ и Франсис МАКДОРМАНД, а также более пятисот кинообозревателей со всего мира. Однако, по заверениям дирекции фестиваля, это не отразится на ценах на билеты - они останутся такими же, как и в прошлом году (от 200 рублей).






Генеральный директор

Генеральный директор «АНО Медиафест» Наталья Семина

В основном же конкурсе будут участвовать 17 полнометражных художественных картин из 14 стран мира, отобранных из более 1500 работ. По словам Разлогова, один из них был «настоятельно рекомендован» самим Михалковым, хотя отборочная комиссия и не была полностью согласна с таким решением. Более того, программный директор подчеркнул, что эта картина практически наверняка завоюет приз зрительских симпатий.  Россию будет представлять лента «Шапито-шоу» режиссера Сергея Лобана, продолжительностью 4 часа и фильм Николая Хомерики «Сердце бумеранг». В жюри основного конкурса войдут Джеральдина Чаплин – актриса, дочка Чарли Чаплина, израильский режиссер Амос Гитаи, мексиканский режиссер Артуро Рипштейн и российский режиссер Николай Досталь. Имя председателя пока держится в секрете.






Директор по связям с общественностью Петр Шепотинник

Директор по связям с общественностью Петр Шепотинник

На резонный вопрос: почему в конкурсе не участвуют действительно зрелищные и качественные фильмы, именуемые в народе блокбастерами, Кирилл Разлогов пояснил:
- Голливудские компании не дают свои фильмы в конкурс, поскольку они считают, что если картина не победит, то она потеряет популярность. Поэтому даются в конкурсную программу больших фестивалей только те фильмы, которые имеют какие-то трудности в коммерческом плане.  И здесь возникает вторая проблема - особенности российского проката. У нас были долгие переговоры с Fox насчет  участия одной их картины в конкурсе. И когда мы уже почти договорились, они решили не выпускать её в России вообще. И это не единичный случай, когда среднее звено высокобюджетного голливудского кино, рассчитанное на фестивали, не попадает к нам, поскольку эти фильмы не идут в российский прокат. Третьей же проблемой является то, что в отличии от времен СССР, когда Московский кинофестиваль был наравне с Каннским, сейчас он замыкает второй эшелон. В первый входят Берлинский, Каннский и Венецианский фестивали, а во второй - фестивали в Карловых Варах, Монреале, Сан Себастьяне и Москве. Однако нам бы всё же очень хотелось видеть такие картины в основном конкурсе.






Наталья Семина, Петр Шепотинник, Кирилл Разлогов и Сергей Мирошниченко

Наталья Семина, Петр Шепотинник, Кирилл Разлогов и Сергей Мирошниченко

Спустя 22 года на фестиваль возвращается конкурс документального кино. Их программа была отменена в 89-м, поскольку в Москву приходило много фильмов, критикующих Советский Союз. Программа этого года небольшая, всего 7 фильмов. Среди них - призер Независимого фестиваля американского кино, лента «В ад и обратно» Данфунга Денниса – о военных конфликтах в Афганистане и один российский фильм – «Счастливые люди. Год в тайге» Дмитрия Васюкова, про охотника, живущего в Сибирской тайге. Здесь председателем жюри станет английский режиссер, создатель фильма "Хроники Нарнии" Майкл Аптед.
На ММКФ пройдет и традиционный конкурс "Перспективы". В нем участвуют десять картин молодых режиссеров-дебютантов. Жюри возглавит киновед Миролюб Вучкович.






Президент фестиваля Никита Михалков

Президент фестиваля Никита Михалков

Ещё одним новшеством станут внеконкурсные программы «Дикие Ночи», собравшая в себя всё то, что нельзя показывать в дневное время: секс, насилие, наркотики, а также «Третий возраст», включающая фильмы для тех, кому за 70. Так же будут представлены все внеконкурсные программы, проходившие в рамках прошлого ММКФ, основной упор в которых, будет сделан на Испанское кинематографическое искусство. Фильмом закрытия станет «Расплата» Джона Мэддена. А всего зрители на фестивале смогут посмотреть более 400 картин, причем многие – в 3D. Показы пройдут традиционно в кинотеатрах «Октябрь», «Пушкинский», «Художественный» и в «Доме кино».






Президент фестиваля Никита Михалков

Президент фестиваля Никита Михалков








Программный директор Кирилл Разлогов

Программный директор Кирилл Разлогов








Программный директор Кирилл Разлогов

Программный директор Кирилл Разлогов








Руководитель документальной секции Сергей Мирошниченко

Руководитель документальной секции Сергей Мирошниченко