КУЛЬТУРА

Фрёкен Бок рисовали с Фаины Раневской, а Печкина — с Бориса Новикова

Легендарная студия «Союзмультфильм» отмечает 75-летний юбилей


Мы с детства любим и помним советские мультфильмы: Чебурашка, кот Матроскин, Заяц и Волк из «Ну, погоди!», попугай Кеша – все они навечно остались в сердце каждого ребенка. А началось всё ровно 75 лет назад, когда 10 июня 1935 года по личному приказу товарища Сталина была организована студия  «Союздетмультфильм» и выпущен первый анимационный фильм «В Африке жарко». Всего же за время работы студии было создано более 1500 фильмов. 11 фильмов киностудии вошли в сокровищницу мировой анимационной культуры как лучшие фильмы всех времен и народов, где на первой строчке стоит «Ежик в тумане».


Сегодня технологии, когда для создания десятиминутного фильма необходимо было нарисовать порядка 10 000  картинок, устарели. Анимационные сказки делаются на компьютере. Однако, по мнению ветеранов «Союзмультфильма», мультики «докомпьютерной» эпохи хранили в себе тепло человеческих рук, сердца, и именно поэтому они до сих пор любимы. Мы решили посетить кузницу мультипликации и отправились на улицу Долгоруковскую, где в здании храма Николая Чудотворца располагается легендарная мультипликационная студия. По словам хранителя музея Вячеслава Шилобреева, в лучшие годы здесь работало до 600 художников, режиссёров, мультипликаторов. Сегодня – всего пять человек:
- Художников, режиссеров нет ни одного. Сейчас весь коллектив состоит из нескольких административных работников. На киностудии работают директор, замдиректора, два бухгалтера и я. С 2009 годы мы не производим самостоятельно ничего. В лучшие времена мы производили по 40 анимационных фильмов в год, разных по направлению, жанру и стилю.  Сейчас единственный действующий проект – полнометражный фильм  «Гофманиада».




- Ну а как же «Простоквашино» и «Попугай Кеша»? Ведь начали снимать их продолжения?
- Эти два крупных проекта заморожены с 2009 года из-за недостатка средств. Мы получаем деньги только благодаря экскурсиям. Для того, чтобы найти финансы, нужен продюсер от Бога, человек, который будет заинтересован в развитии студии. Министерство культуры не было обеспокоено судьбой «Союзмультфильма», чтобы поставить во главе производства такого человека: сейчас у нас третий человек временно исполняет обязанности директора, а оставшихся сотрудников скоро могут выгнать из здания - нечем платить за аренду… Мультфильм «Простоквашино», который уже, кстати, озвучил Олег Павлович Табаков, завершён на 80%. С этим мультфильмом есть ещё и другая проблема – Эдуард Успенский не дает выпустить фильм, заявляя о нарушении авторских прав.






Вход в кузницу мультипликации

Вход в кузницу мультипликации


Борис Заходер: «Это не Вини-Пух, а Вини-Прах!»


С работой над всенародно любимыми мультипликационными персонажами связано немало забавных историй. Например, когда создавался Винни Пух, и автор сценария Борис Владимирович Заходер посмотрел первоначальный эскиз, то мишка ему страшно не понравился.
- Не понравилось буквально всё: то, что он был необычен, слишком толстый, примятое ухо, хотя ему объясняли, что Винни любит поспать, поэтому и ушко примято, - вспоминает Вячеслав Шилобреев, - Уходя он сказал: «Это не Винни-Пух, а Винни-Прах». Походка медвежонка, когда руки не соответствуют движению ног, появилась случайно из-за ошибки аниматоров. Это решили взять на вооружение и сделать частью характера. Окончательно же образ сложился, когда на озвучание был приглашен Леонов. Характер и поведение, которые показал актёр, приблизило авторов к графическому изображению медвежонка. Голос Леонова был немного трансформирован и ускорен.
А вот для «Бременских музыкантов» были предложены вначале почти диснеевские персонажи. Принцесса была румяна, с большой головой, в кринолине, но персонажи не понравились режиссеру Инессе Ковалевской. Тогда она взяла модные журналы и одела своих персонажей по последнему писку моды: мини-платье, яркие джинсы и рубашку с расстегнутым верхом. Ковалевская до сих пор удивляется, как пропустили на худсовете таких персонажей.






Единственное население студии

Единственное население студии

- Случалось, что персонажи оказывались на кого-то похожими, и их не пропускала цензура?
- Старались, конечно, не делать их похожими на вождей. Правда, бульдог из фильма «Варежка» получился очень похожим на Брежнева. К счастью, на худсовете этого не заметили. Часто прообразами служили известные актеры. Вспомнить хотя бы троицу Вицин, Никулин, Моргунов из «Бременских музыкантов». Почтальон Печкин из «Простоквашино» - это актер Борис Новиков, а Фрекен Бок из «Карлсона» рисовалась с  Фаины Раневской.


Крокодил Гена – джентльмен в шляпе, а удав из «38 попугаев» -  философ


Многим персонажам художники придавали черты своих друзей, знакомых и даже родственников. Например, Леонид Шварцман, автор всенародно любимых мультфильмов «Чебурашка», «Котёнок по имени Гав», «38 попугаев», «Осторожно, обезьянки!», «Золотая антилопа», «Варежка» и многих других, признаётся, что Шапокляк он срисовал… со своей тёщи!
- Когда я придумывал образ Шапокляк, на ум пришел целый ряд ассоциаций, - рассказывает Леонид Аронович, - Дело в том, что слово «шапокляк» обозначает складной цилиндр, популярный в 19 веке. Поэтому и её я увидел такой: одета как дама прошлого века, а на голове у неё что-то вроде полупришлепнутого цилиндра имеется. Большая булавка держит волосы. И поскольку характер у неё пролазы, проныры, хулиганки, я её такой и нарисовал. А прообразом служила не кто-нибудь, а моя собственная теща. Причем не только внешне, но и своим характером.






Леонид Аронович Шварцман

Леонид Аронович Шварцман

-  С кого же вы рисовали Крокодила Гену?
- Образ Гены родился довольно просто. Я представил себе такого типичного джентльмена, который носит шляпу. О нем в сценарии было сказано, что работал он в зоопарке… крокодилом. Когда заканчивался рабочий день, надевал пиджак, шляпу и уходил домой. Мы даже сочинили ему табельную доску. И Гена обзавелся респектабельностью. А вот то, что он курит трубку, мне подсказал на озвучении Василий Ливанов.
- А образ всеми любимого Чебурашки?
- Вот Чебурашка появлялся очень долго и сложно. Его описание у Эдуарда Успенского было скупым и схематичным. Подсмотреть-то нам этого персонажа было негде, придумывали сами, поскольку никаких ведь чебурашек в природе не бывает. Подготовительный период занял примерно три-четыре месяца. В тексте не было сказано, что у Чебурашки большие уши. Они появились в наших фантазиях, уши росли от эскиза к эскизу, как-то захотелось их сделать большими. Вначале Чебурашка был у нас и с ножками, и с хвостиком, но мы потом отказались от них,  оставили одни ступни, да и хвостик тоже убрали. Таким образом, наш мохнатенький Чебурашка стал похож на трогательного человеческого ребенка.






Многочисленные награды студии

Многочисленные награды студии

Я, конечно, сразу полюбил его. Но его образ не стоит на месте, а постоянно эволюционирует. Вот недавно, например, у него щечки появились розовые. Некоторые считают, что он получился внутри копией меня самого. Не буду этого отрицать, ведь любой художник вкладывает в него свою душу.
- А когда не было прототипов?
- Так было со Снежной Королевой. Я представил себе величественную, холодную красавицу. Идеальную женщину. В какой-то степени получилось благодаря волшебному, как звон колокольчика, голосу Марии Бабановой. Часто актеры, их голоса, мимика влияют на портрет персонажа. «Золотую антилопу» мы снимали тогда в технике  «эклер»: сначала на пленку, потом кадр за кадром переводили в рисованное изображение. Рубена Симонова, одели в костюм Раджи с тюрбаном и поясом, зазвучал его голос – сладкий, с хрипотцой. И тогда мы поняли: вот таким и должен быть наш Раджа. Поэтому таким многокрасочным он и вышел, поэтому так убедительно двигаются герои. Вот антилопа – чистая игра воображения. Материал для этого фильма мы собирали, посещая Пушкинский музей и Эрмитаж, спускались в эрмитажные запасники смотреть экзотическое индийское оружие.
- Расскажите про серию мультфильмов «38 попугаев»…
- Удав – это философ, образ очень не простой. С ним я возился очень долго: ходил в зоопарк, рисовал, но всё не получалось. Ведь змея – не очень приятный зверь, я долго думал, как же его очеловечить. И вот лишь когда мне в голову пришла идея вытянуть ему морду, сделать ему нос, веснушки, бровки, вот тогда удав стал не таким противным, у него появился человеческий характер. Особенно удачливым приемом стал жест, когда удав подпирает голову кончиком своего хвоста.






Плакат к японскому Чебурашке

Плакат к японскому Чебурашке

Слоненок же – это самый настоящий лирик, «первый ученик» в классе, очкарик, «ботаник», который старательно выполняет все задания. Интеллигентный, умный, положительный, с немного гнусавым голосом, с маленьким аккуратным хоботом - он же ещё маленький слоненок. Попугая я сначала сделал хвостатым. И тогда режиссер Норштейн сказал: «Нет, ну хвост тут никуда не годится. Он и ему, и нам мешает. Надо отрубить хвост!». Я помню, какая истерика была у нашего руководителя студии. Ведь это небывалый случай в мультипликации: все куклы уже готовы, начались съемки, и вдруг что-то приходится переделывать. Он даже грозился, что вычтет затраты на переделку из наших зарплат. Но всё же мы настояли, и получился очень необычный персонаж на двух ножках, мало похожий на птицу, зато он был похож на самого вождя революции Владимира Ильича Ленина. Цензура этого не заметила. Но мультипликаторы так и играли: «подтягивали» Попугая под Владимира Ильича. Резкая жестикуляция, избыточная демагогия. В общем, вождь мультипликационного пролетариата. Ещё одним вождем стал Бульдог из «Варежки». Он у нас получился похожим на Брежнева.






Почтальон Печкин - Борис Новиков

Почтальон Печкин - Борис Новиков

Кстати
В честь юбилея «Союзмультфильма» и 90-летия Леонида Шварцмана в «Галерее на Солянке» открылась персональная выставка художника. Здесь увидеть первые эскизы героев, рассмотреть куклы, выполненные по наброскам и сыгравших в мультиках, полистать раскадровки к популярным фильмам, иллюстрации художника к знаменитым произведениям классики, а так же узнать о том,  как создавались герои, так любимые всеми. Посмотреть экспонаты можно будет до 16 июня.






Самый первый эскиз Чебурашки

Самый первый эскиз Чебурашки








Фрекен Бок - Фаина Раневская

Фрекен Бок - Фаина Раневская








Шапокляк Шварцман срисовал со своей тещи

Шапокляк Шварцман срисовал со своей тещи








Шилобреев Вечеслов Михайлович - хранитель музея

Шилобреев Вячеслав Михайлович - хранитель музея








Эскиз Крокодила Гены

Эскиз Крокодила Гены