КУЛЬТУРА

Фёдор Бондарчук одержал ещё одну победу

Главный приз на «Кинотавре» получил фильм «Безразличие», в котором он начал сниматься 20 лет назад


В Сочи подведены итоги 22-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Как сказал президент фестиваля Александр РОДНЯНСКИЙ, «за что мы любим фестиваль, так это за его непредсказуемость». И впрямь, кто бы мог подумать, что главный приз жюри во главе с режиссером Александром МИНДАДЗЕ отдаст фильму с очень трудной судьбой, начавшемуся сниматься еще два десятилетия назад! В котором мы видим совсем еще молодого, с пышной шевелюрой Федора БОНДАРЧУКА, и в котором талантливо сыграл свою роль и Александр БАШИРОВ.






Фёдор БОНДАРЧУК

Фёдор БОНДАРЧУК


Приз вышел получать Федор Бондарчук, хотя при этом очень смущался.
- Это прежде всего заслуга режиссера Олега Флянгольца, который все-таки довел дело до конца.
Но к моменту подведения итогов и Флянгольц, и Александр Баширов, сыгравший в фильме одну из главных ролей, из Сочи уже уехали. Откуда ж им было знать, что именно их черно-белой картине отдадут главный приз!
Но Баширова, к слову, на «Кинотавре» будут помнить долго: и как он демонстративно полз на карачках по лестнице, ведущей к Зимнему театру, и как во всеуслышание заявил, что российское кино находится сейчас в глубокой «ж...пе».
Трудно даже представить, какое шоу мог он устроить, выйдя за наградой. Думается, мало не показалось бы никому. Так что даже лучше, что из всех создателей фильма к финалу на фестивале оказался один Бондарчук, который и принял награду.






Андрей СМИРНОВ, Фёдор БОНДАРЧУК

Андрей СМИРНОВ, Фёдор БОНДАРЧУК


- Как отношусь к фильму? Как можно относиться к собственной юности? У меня глаз там другой, отношение к жизни другое. Тогда мы были романтиками, нам хотелось перевернуть мир, мы клялись друг другу в вечном братстве, товариществе… И ведь многие гусарские договоренности удалось соблюсти. Я в те годы например, обещал Ване Охлобыстину сняться с ним в трех проектах – и слово свое сдержал… Не все из моих товарищей дожили до выхода в свет этого фильма. Вечная память им и спасибо тем, кто дожил…


Фандера одолжила юбку у свекрови


Специальный приз жюри «За редкое сочетание красоты и таланта» справедливо получила  Оксана Фандера за фильм «Огни. Притона» Александра Гордона. Фандера сыграла там роль одесситки, хозяйки борделя.






Александр ГОРДОН

Александр ГОРДОН


Счастливая Оксана вышла на сцену и долго благодарила всех. Мужу Филиппу Янковскому она прилюдно призналась в любви. Поблагодарила и свою свекровь Людмилу Зорину, при этом призналась, что сегодня она надела юбку, в которой Людмила Александровна была на «Кинотавре» более десяти лет назад вместе со своим мужем Олегом Янковским. И эта юбка принесла удачу Оксане сегодня. Рассказала она и трогательный случай: когда фильм «Огни притона» был закончен, Фандера хотела показать его Олегу Янковскому — он тогда уже тяжело болел и лежал в больнице. Однако Олег Иванович сказал тогда невестке: «Оксаночка, я не сомневаюсь, что фильм хороший, и мы его вместе с тобой  обязательно посмотрим на «Кинотавре»!






Оксана ФАНДЕРА, Филипп ЯНКОВСКИЙ

Оксана ФАНДЕРА, Филипп ЯНКОВСКИЙ


- Так что, - подытожила Оксана, - то, что фильм получил приз, я думаю, есть большая заслуга и Олега Ивановича. Думаю, он с нами и нас слышит...