КУЛЬТУРА

Хабенский подарил Федорцову домработницу

Актер умеет принимать роды и устанавливать унитазы


Уже несколько лет выходные для ФЕДОРЦОВА - большая редкость. Он много времени проводит на съемках и ведет «Главную дорогу» на НТВ. А когда выдается свободный денек, Андрей любит побродить по родному Петербургу. Недавно для очередного маршрута актер выбрал Петропавловскую крепость и предложил нам прогуляться вместе с ним.


Приближаясь к Петропавловке, Андрей обратил наше внимание на припаркованные к берегу прогулочные катера.
- О, ребята! - с горящими глазами воскликнул Федорцов. - «Сибиряк» стоит. А я после ленинградской мореходки, которую, между прочим, окончил всего с двумя четверками, ходил на большегрузном теплоходе «Сибирский»! Мы возили в Скандинавию карельскую березу. В загранку ходить было интересно. Каждый раз, когда мы спускались по трапу в чужой стране, нас сопровождали люди в серых костюмах. Но каким-то чудесным образом мне удавалось там покупать пластинки любимых рок-групп. Пришлось бы туго, если с этим товаром меня поймали!






Про родной Петербург ведущий «Главной дороги» знает немало баек

Про родной Петербург ведущий «Главной дороги» знает немало баек

- Почему решил уйти с флота?
- Я, как человек, воспитанный в патриотическом духе, решил пойти в армию. Добровольно явился в военкомат и сказал, что хочу служить. «Вы к психиатру обращались? - пошутил прапорщик. - К нам добровольно очень редко приходят. Все пытаются откосить. У вас, может, плоскостопие имеется?» - «Да», - выпалил я. «Такие плоскостопные на всю голову идиоты нам и нужны», - отчеканил вояка, и меня забрали. Во время службы переосмыслил жизнь, у меня появились другие планы - вот и ушел с флота.
- Моряков на кораблях часто подстерегают экстремальные ситуации. С тобой что-нибудь подобное случалось?
- Я освоил профессию акушера. Однажды с Валаама на большую землю на нашем судне надо было доставить женщину, у которой начались схватки. Кто же думал, что роды начнутся прямо на корабле! Ребята мне притащили простыни и воду. Кто-то решил пошутить и закричал: «Гаечный ключ не забудьте!» Роженица испугалась и, долго не мучаясь, родила прелестного крепыша. Я был счастлив! После такого опыта мне было совсем несложно поработать трубочистом на корабле. С моим ростом я единственный помещался в корабельном дизеле и чистил его. Ну ладно, хватит о моих заслугах. Посмотрите, какой отсюда прекрасный вид открывается! - поднявшись к Нарышкинскому бастиону, развел руки Федорцов. - Знаете, что почти каждый ленинградец-петербуржец собирает байки о своем городе? Видите, как горит золотом шпиль Петропавловки? Так вот, во времена Петра были специальные люди, которые на веревках забирались на этот шпиль, чтобы его позолотить. Император, понимая, что это дело непростое, определил для мастеров пожизненную премию. На шею работнику ставили печать. С этим знаком он мог зайти в кабак, указать на метку, и ему молча наливали стопку-другую водки. Печатка со временем стиралась, и работяге достаточно было только постучать себя по шее. С тех пор и повелось, что щелчок по шее служит призывом к выпивке! Ох, и много моих друзей-артистов побывали на этом шпиле! (Смеется.)






Вечерами Андрей любит помечтать у камина

Вечерами Андрей любит помечтать у камина


Напоили однокурсницы


После прогулки со словами «Передохнем, чайку выпьем» актер пригласил нас в свое новое жилище.
- Самое главное для меня в доме - чтобы в каждом уголке можно было увидеть солнце, - поделился хозяин, едва мы переступили порог квартиры. - Здесь у меня в окнах шикарные питерские пейзажи, крыши. Но в обстановке квартиры собираюсь кое-что переделать.
- Слышала, у тебя большой опыт по дизайну квартир.
- Я занимался этим, когда учился в театральном институте. Моей стипендии, 37 рублей, не хватало. Приходилось искать средства к существованию, а в начале 90-х в стране была полная безработица. Вот мы и занялись с другом тем, что сейчас называется евроремонт. График был еще тот! К девяти утра я бежал в институт, после двух - в нашу знаменитую пирожковую на Моховой улице, затем - на репетицию в театр, а ночью - на халтуру. Мы делали все: от установки унитаза, проводки электрики до архитектурных проектов. По тем временам мы очень хорошо зарабатывали.






Специальная актёрская диета: после 18 часов - только зелёный чай

Специальная актёрская диета: после 18 часов - только зелёный чай

- Став известным, своих заказчиков встречал?
- Да где там! Сами понимаете, кто мог делать дорогой ремонт в те годы. В лучшем случае этих ребят можно было увидеть в криминальных новостях. Некоторые оказывались очень креативными. Например, одному захотелось, чтобы его дом украшали старинные балки. С большим трудом нашли их в финском заливе. Вытащили оттуда, положили на больничную тележку и повезли по Невскому проспекту. Надо было видеть, как на нас смотрели прохожие. Но зато работодатель остался доволен и дал хорошую премию. А еще был забавный случай в студенческую пору, когда однокурсницы меня пригласили встречать в общежитии Новый год. Захожу в комнату, и у меня аж голова закружилась: одни девчонки и я!






Техника у звезды на все случаи жизни, главное - найти нужный пульт

Техника у звезды на все случаи жизни, главное - найти нужный пульт

Мне предложили выпить красного вина, а я в то время вообще не брал в рот. После двух бокалов - вырубился. Проснулся от дикого холода. На календаре 1 января, на часах - пять утра, а из носа торчат сосульки. Оказывается, девчонки, когда я заснул, решив меня отрезвить, открыли окна. Слег тогда с воспалением легких. Но, несмотря на неприятный финал, тот Новый год не забуду никогда!
- Кстати, кто вам с женой по хозяйству помогает? Вы же люди занятые. (Екатерина - художница. - М. С. Ш.).
- Африканка по имени Роза. В Петербург попала благодаря Хабенскому. Костя был на съемках в ЮАР, где и познакомился с Розой. Эта женщина ему очень понравилась, и Хабенский притащил ее сюда. Теперь питерские актеры, которым она помогает, как и мне, не представляют, как раньше справлялись без нашей темнокожей душеньки.






В коллекции ФЕДОРЦОВА много авторских работ. Скульптурная композиция Вячеслава ЧЕБОТАРЯ «Семь смертных грехов» самая любимая

В коллекции ФЕДОРЦОВА много авторских работ. Скульптурная композиция Вячеслава ЧЕБОТАРЯ «Семь смертных грехов» самая любимая








В отсутствие домработницы и жены хозяин справляется с домашними делами сам

В отсутствие домработницы и жены хозяин справляется с домашними делами сам








Бывшему моряку...

Бывшему моряку...








...легко удаётся управлять какими угодно судами

...легко удаётся управлять какими угодно судами








Выстрел из пушки Петропавловской крепости...

Выстрел из пушки Петропавловской крепости...








...артисту удался на славу

...артисту удался на славу