КУЛЬТУРА

Отец Трахтенберга: Рома собирался покончить с собой из-за первой жены

На открытии памятника своему сыну Лев Горбунов не желает видеть его вдов


Больше года прошло с тех пор, как не стало шоумена Романа ТРАХТЕНБЕРГА. Отец и мать телеведущего влезли в долги, чтобы заказать памятник сыну. Тогда как его жены,  продолжающие тяжбу за многомиллионное наследство, не дали на постамент ни копейки. Деньги собирали всем миром – средства на него пожертвовали люди, которые даже не были знакомы с шоуменом лично. На днях родители Трахтенберга собираются установить памятник на его могиле.


- Открытие памятника состоится в июле этого года, - рассказал «Экспресс газете» Лев Горбунов. – Нашлись люди, которые не были знакомы с сыном, но решили дать деньги на постамент. Невестки все делят наследство Ромки, а ни копейки не дали. У его официальной жены Веры денег нет, а  первая, гражданская супруга Лена сказала, что хотела бы сделать памятник по своему собственному проекту.
- В одной из телепрограмм, посвящённых Роману Трахтенбергу, рассказывали,  что ваш сын хотел покончить жизнь самоубийством… 
- Я не хотел говорить об этом до последнего. Все надеялся, что гражданская жена Лена, мать моего внука Льва-Давида одумается. Но, видимо, этого не произойдет. Если она появится на открытии памятника, люди ее растерзают. Так вот, мой сын хотел покончить с жизнью именно из-за Леночки. И когда некий друг Ромы, раввин, говорит, что все, чего сын добился - это благодаря ей, мне становится не по себе. Мы его воспитали, учили, а Лена даже никогда не работала. И далее раввин говорит еще одну вещь: «Я не хотел об этом рассказывать, но Рома задумал покончить жизнь самоубийством». Однако ответа, как и из-за кого Роман дошел до этого, не последовало.






Лев ГОРБУНОВ

Лев ГОРБУНОВ


Первая жена ждала принца


Как известно, все имущество по завещанию Романа Трахтенберга перешло сыну Льву-Давиду, которого родила его гражданская жена Елена.
- Рома очень верил ей, не знаю почему, - говорит Лев Глебович, - И мы поначалу тоже ей доверяли, говорили: «Лена, посмотри, что он делает? Его ненормативная лексика не всем нравится. Это же некрасиво». Лена только отвечала: «Да бросьте вы». 
Елена и Роман познакомились в институте, они учились на одном отделении. На третьем курсе Роман привел девушку к себе  домой и попросил у родителей разрешения на совместное проживание у бабушки с дедушкой.
- Они жили в Питере у моих родителей, - вспоминает мама Романа. -  Я часто спрашивала: «Почему вы не расписываетесь?» Сын отвечал: «Я ей предлагал много раз, она не хочет».
Вскоре у молодых родился сын. Казалось, что для счастья есть всё, но Лена не торопилась замуж.
- Я как-то все же добился от нее ответа, - вспоминает Лев Глебович. – «Неужели вы не понимаете, я ждала принца на белом коне», - ответила Лена. - Она любила его в самом начале. Но Рома тогда был не принц, Лена ждала, когда он им станет. Я не оправдываю сына, у которого были любовницы, но корысть этой женщины меня поражает.






Лев ГОРБУНОВ

Лев ГОРБУНОВ


«Лене нужны были деньги Ромы»


Когда в жизни Романа появилась другая женщина, Елена не  ушла из квартиры Романа. Наоборот, она уговорила его купить еще одну – якобы-бы для сдачи внаем.
- Мы ей говорили: «Лена, уйди, он ведет себя нехорошо. Приходит любовница его, эта радиоведущая Гладких, а ты это терпишь. Уйди, Рома сам приползет к тебе, у вас же сын». Но Лена не уходила, -  разводит руками отец покойного шоумена, - Мне казалось, что у нее в голове сложился какой-то план, который она приводила в действие. Я стал анализировать, почему Лена так себя вела, и пришел к выводу, что ей нужна была квартира, где она была бы полной хозяйкой. Хотя у нее тогда была своя квартира  на Московском проспекте, но к тому моменту Лена выписала из Молдавии свою маму и прописала ее на эту жилплощадь. Она начала говорить Роме: «Вот, ты уедешь в Москву, а я  должна тут на что-то жить…» И предложила ему купить квартиру для сдачи в аренду, чтобы на эти деньги воспитывать сына. Рома так и сделал: купил трехуровневые аппаратменты в Питере, на Моховой. Сделали ремонт, обставили.  И вдруг она Роме говорит: «эту квартиру сдать невозможно», и мой сын верит в это…






Лев ГОРБУНОВ

Лев ГОРБУНОВ

Ну как же невозможно было сдать квартиру возле Невского Проспекта: рядом  метро, Дворцовая площадь, Летний сад и ряд исторических  сооружений. Кончилось тем, что Лена сейчас живет в этой квартире - Рома ей её подарил. Все ей мало было: «На что, говорит, я жить буду? На его алименты я ноги протяну, но я еще постараюсь все его халтуры вычислить: у меня везде есть свои люди».
Когда Роман Трахтенберг решил переехать из Петербурга в Москву, Лена категорически отказалась за ним последовать. 
- Мы ей сказали: «Устраивай свою жизнь, раз вы с Ромой не живете вместе. Он уезжает в Москву, ты не хочешь…» Но наша Лена всё хитрила: хотела усидеть на двух стульях. Как-то мы предложили  Роману купить для неё квартиру, смежную с нашей, чтобы мы могли помогать ей с внуком. Рома уже договорился, но пришла Лена и сказала нам: «Я буду возражать». Тут я первый раз сказал: «Кто ты такая? Ведь ты нашему сыну даже не жена». Но, тем не менее, она добилась своего.






Лев ГОРБУНОВ

Лев ГОРБУНОВ


«Не поехала спасать сына»


После расставания со своей возлюбленной Гладких Роман Трахтенберг стал просить Лену приехать в Москву.
- Рома живет в Москве, она в Питере. Вдруг он звонит: «Я расстался с Гладких, она оказалась такой же - ей нужны одни деньги. Я предлагаю Лене, чтобы она приехала». Нам это было понятно: есть сын, пятнадцать лет вместе. И далее Рома попросил: «Пожалуйста, уговорите ее приехать. Мне очень тяжело».
Это был самый тяжелый момент в жизни шоумена. Казалось, стал успешным в Москве, открыл популярное кафе под своим именем. Но что-что не ладилось. Роману надоела  вереница бесконечных любовниц и беспорядочных связей. В окружении огромного количества людей он почувствовал себя одиноким.
- Я два часа уговаривал Лену поехать к нему в Москву. Работа ее не держала, с внуком мы могли посидеть. «Лена, он хочет жить нормально, давай забудем все, что было», - говорил я ей. Ответ был: «Нет, я туда не вернусь». И вдруг Лена звонит через два дня: «Он хочет покончить жизнь самоубийством, написал завещание на Льва-Давида». Я подумал: шутка. Мой сын не может. И вот через два дня она снова звонит: «Лев Глебович, Рома  на телефонные звонки   не отвечает». Я говорю: «Ты должна немедленно поехать, сейчас же». Но Лена не поехала. И вот тут мы подумали, что может свершиться трагедия или даже уже произошла.




Родители тут же купили билеты на самолет и вылетели в Москву. 
- Рома был в жутчайшем положении. Хотя внешне все хорошо. Позвал нас в свое кафе. Мы пришли туда с женой. Я в шоке был от увиденного, нам было так неудобно - мы пожилые люди. Его творчество нам никогда не нравилось. Но мы знали, что он умный, талантливый и интеллигентный человек. Я спросил его: «Как же так? Что для тебя Лена?» И тут он мне ответил: «У меня море девушек, но мне нужна другая». Стал рассказывать, что через Интернет собирается найти себе невесту. Мы уехали.






Лев ГОРБУНОВ

Лев ГОРБУНОВ


«Лена не давала жизни с другой»


Когда Роман Трахтенберг объявил конкурс в интернете на выбор невесты, от желающих стать женой шоумена не было отбоя. Как-то к нему пришла девушка Вера. 
- Звонит Рома: «Я нашел девушку, ее родители хотят приехать и на меня посмотреть. Надо жениться: они от меня не отстанут». Итак, мы приехали знакомиться с родителями Веры. Говорю им: «Вот наш сын. Во-первых, он старше вашей дочери на семнадцать лет, во-вторых, у него такое творчество, а в-третьих, он - наполовину еврей». Свадьба была красивая: теплоход по Москве-реке, невеста, одетая с иголочки. Роман женился на Вере, и тут вдруг Лена начала названивать им каждый день  Я как-то не выдержал и сказал ей: «Ты чего туда лезешь? Еще раз туда позвонишь, я тебе башку оторву. Не мешай им жить нормальной жизнью, тем более что сама говорила: хоть бы Рома нашел кого-нибудь». Я плакал потом, потому что внук Левочка всё это слышал, я звонил ему, просил у него прощения.
Женившись на Вере, Роман Трахтенберг продолжал содержать Лену и сына. Однако своё завещание он так и не успел переписать. После смерти шоумена действительным оказалось только его первое завещание. 






Лев ГОРБУНОВ

Лев ГОРБУНОВ

- Вера ничего не знала о завещании. На девять и на сорок дней она прилетала в Питер  с мамой  и начинала рыскать по нотариальным конторам, выяснять: что осталось после смерти сына. А тут такой удар: завещание на Льва-Давида. В общем, невестки оказались одна другой лучше. Не то, что на памятник не дали, даже барельеф, заказанный самим Романом, оплатить не захотели. 20 ноября Рома умирает, а 21-го он должен был выкупить барельеф со своим портретом. Случайно узнаю, что барельеф у Лены. Говорю: «Покажи. Куда везешь?» Она: «Везу к художнику, которому надо заплатить за него. Отдаю обратно». Я говорю: «Дай немедленно». Приехал, позвонил художнику. Он, не думая, предложил оплатить его по себестоимости. Так этот барельеф остался у меня.






Первая жена ТРАХТЕНБЕРГА Лена

Первая жена ТРАХТЕНБЕРГА Лена


Суд да дело


После смерти шоумена начались судебные тяжбы. Официальная жена пыталась оспорить завещание, но его признали законным.
- У Романа появился внебрачный сын, о котором он долгое время не знал. Парень хороший, из глухого города сибирского. Роман его признал, квартиру купил в Москве, правда, оформил на Лену. Мне бы только ему помочь. Лена первое время платила за Сережино обучение. Сейчас парень вынужден перевестись на заочное отделение, так как дальше платить Лена не хочет. Пошел работать. Я его поддерживаю. А если Лена его квартиру решит забрать, прокляну. Квартиру Сереже купил Роман. Мне все равно, что юридически она записана на Лену. Мы должны выполнить долг сына перед Сережей. Тем более, что ему от наследства ничего не досталось. А эта Лена, вместо того, чтобы помочь парню, не дает с братом общаться. Настраивает Льва-Давида против нас.






Роман ТРАХТЕНБЕРГ с женой Верой

Роман ТРАХТЕНБЕРГ с женой Верой

А он еще не понимает всей ситуации. Как то Лев-Давид сказал нам: «Бабушка, а почему вы у меня 25 процентов наследства забираете?» Это Лена внушила сыну – спросить о доле в 25 процентов, которые из наследства положены родителям - пенсионерам, инвалидам, по закону.   На что мы ему ответили: «А если бы у твоей мамы не было куска хлеба? Ты бы ей не дал?» Он: «Дал». «Вот и наш сын нам тоже дает».  Я сейчас собираюсь написать книгу, условно она будет называться   «Воспоминания о сыне». Вот в ней я все подробно расскажу  о роли женщин в судьбе Ромы. И, конечно, главную роль отведу Лене!