КУЛЬТУРА

Никиту Михалкова ущипнули на открытии Московского кинофестиваля

На тело режиссёра покусилась голливудская звезда


Одним из самых ярких событий состоявшегося вчера открытия 33-го Московского международного кинофестиваля стало появление высоких гостей из Голливуда. На мировую премьеру фильма «Трансформеры-3: тёмная сторона Луны» в полном составе прилетела вся съёмочная группа картины во главе с режиссёром Майклом БЭЕМ и актёрами Джоном МАЛКОВИЧЕМ, Шайей ЛАБЕФОМ и Рози ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ (подробности здесь). А в качестве председателя жюри кинофестиваля в российскую столицу приехала знаменитая актриса Джеральдин ЧАПЛИН, дочь великого Чарли ЧАПЛИНА. Выступая на сцене кинотеатра «Пушкинский», в котором проходила премьера «Трансформеров», Джеральдин неожиданно удалось смутить всегда невозмутимого Никиту МИХАЛКОВА.






Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ

Заметно взволнованная, Джеральдин выбежала на сцену к президенту фестиваля Никите Михалкову, но по пути оступилась и едва не упала. Режиссёр не растерялся и пал перед голливудской звездой на колени, тем самым поддрежав её. А потом подхватил дочь Чарли Чаплина под локоток и деликатно довёл ее до микрофона.
- Для меня большая честь быть в вашем замечательном городе в чудесной стране и стоять рядом с поэтом от кинематографа, - сообщила Джеральдин, - Может быть, мне себя ущипнуть?
Но щипать саму себя актриса не стала, видимо, решив, что проделать это с кем-то другим гораздо приятнее.






Джеральдин ЧАПЛИН

Джеральдин ЧАПЛИН

Вместо этого 64-летняя Джеральдин быстренько подбежала к Михалкову и ущипнула его. Мэтр российского кино опешил от неожиданности, но продолжал улыбаться в густые усы. А звезда «Доктора Живаго» тем временем вернулась к микрофону и закончила свою речь:
– До этого момента я была в России только в мечтах. Спасибо, что сделали их реальностью.
Затем Михалков и Чаплин хлопнули символической кинохлопушкой, объявив тем самым Московский кинофестиваль открытым. Завершил церемонию премьерный показ фильма «Трансформеры-3: На тёмной стороне Луны».






Никита МИХАЛКОВ, Джеральдин ЧАПЛИН

Никита МИХАЛКОВ, Джеральдин ЧАПЛИН

В основном конкурсе фестиваля в этом году будут участвовать 17 полнометражных художественных картин из 14 стран мира, отобранных из более 1500 работ. Россию будет представлять лента «Шапито-шоу» режиссера Сергея Лобана, продолжительностью 4 часа, и фильм Николая Хомерики «Сердца бумеранг». Всего же до 2 июля в рамках кинофестиваля будет показано более 400 фильмов.