КУЛЬТУРА

Не стало Жанны Прохоренко






Жанна ПРОХОРЕНКО

Жанна ПРОХОРЕНКО


Звезда «Баллады о солдате» скончалась на 72-м году жизни


Ее красивые грустные глаза помнят миллионы зрителей: «Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Калина красная» - фильмы, в которых снялась Жанна ПРОХОРЕНКО, стали классикой советского кино. Минувшим днём актрисы не стало: Жанна Трофимовна скончалась в одной из московских больниц.


Прощание с народной артисткой России пройдет 4 августа. Траурная церемония начнётся в 11 часов в Большом ритуальном зале ЦКБ. Похоронят Жанну Прохоренко на Хованском кладбище в Москве.
Слава пришла к актрисе очень рано: снявшись в 19 лет в картине Григория Чухрая «Баллада о солдате», она стала знаменитой. Правда, не сразу: в СССР у картины была нелёгкая судьба, Госкино долго не принимало фильм. И только участие в Каннском фестивале 1960-го года открыло «Балладе» дорогу в широкий прокат в Советском Союзе. Потом была оглушительная заокеанская слава: фильм очень тепло приняли в Америке, а исполнители главных ролей – Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко – стали известными за рубежом.  Но главное их героев узнали и полюбили советские зрители. Обрушившаяся популярность принесла актрисе не только поездки на кинофестивали, но и отчисление из института: педагоги не любят, когда студенты снимаются.
У Жаны было много ролей, но по большей части второстепенных, и в большом кино, и в телесериалах – она снималась вплоть до 2004 года, играла в Театре-студии киноактёра. Свою последнюю роль Жанна Трофимовна сыграла в 2004 году в сериале «Место под солнцем» по книге Татьяны Устиновой.








Жанна ПРОХОРЕНКО

Жанна ПРОХОРЕНКО


Первым мужем Жанны стал кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке с которым у неё родилась дочь Катя – актриса Екатерина Васильева. Внучка Прохоренко – Марьяна Спивак – тоже стала актрисой. В лихие 90-е Жанна вышла замуж во второй раз – за писателя и бизнесмена Артура Макарова (приёмного сына режиссёра Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой), тем самым избавив себя от страшной судьбы многих коллег, прозябавших в это время без работы и живущих на грани нищеты. Но в 1995 году Макарова убили в их квартире на улице Бакинских комиссаров, и актриса вновь осталась одна.
Жанна Трофимовна уехала из Москвы, поселившись в деревеньке под Псковом, где она жила почти безвыездно. В последние годы актриса тяжело болела. В октябре 2010 года 70-летнюю артистку срочно госпитализировали в одну из московских клиник с подозрением на пищевое отравление. Однако предварительный диагноз не подтвердился. Медики обнаружили у нее более серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. Жанне Трофимовне провели срочную операцию. Однако год спустя болезнь настигла её вновь.








Жанна ПРОХОРЕНКО

Жанна ПРОХОРЕНКО










Жанна ПРОХОРЕНКО

Жанна ПРОХОРЕНКО










Жанна ПРОХОРЕНКО в кругу семьи

Жанна ПРОХОРЕНКО в кругу семьи










Жанна с Владимиром ИВАШОВЫМ в фильме

Жанна с Владимиром ИВАШОВЫМ в фильме «Баллада о солдате» (1959 г.)