КУЛЬТУРА

Светлана Светличная: Жанна Прохоренко была настоящей звездой!

В Москве простились с известной советской актрисой


Прощание с народной артисткой РСФСР Жанной ПРОХОРЕНКО прошло в ритуальном зале Центральной клинической больницы. Коллег и почитателей таланта Жанны Трофимовны пришло совсем немного. И это очень печально…







Жанна ПРОХОРЕНКО была настоящей звездой советского кино

Жанна ПРОХОРЕНКО была настоящей звездой советского кино


На самом деле актрис, сыгравших знаковые, запоминающиеся роли в культовых, подчеркну, -  советских фильмах, в России раз, два и обчелся. У Прохоренко таких ролей было немного – Шурочка из фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате» и Ксения из картины Юлия Разйзмана «А если это любовь?» Но как точно сказала на церемонии прощания Светлана Светличная, «не всякой актрисе удается получить место в хорошей картине. Счастье выпадает лишь единицам. И уж тем более не каждой повезет стать настоящей кинозвездой. Прохоренко удалось. Ее любили и будут помнить всегда». Сергей Никоненко добавил: «Если бы Жанна сыграла только в этих двух фильмах, то навсегда бы вошла в историю советского кино». Впрочем, именно так и произошло.  







Светлана СВЕТЛИЧНАЯ

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ


Правила на всю оставшуюся жизнь


Жанна Прохоренко сыграла в кино чуть больше пятидесяти ролей. В начале 90-х годов, как и многие ее коллеги, актриса осталась практически не у дел. И Прохоренко решила больше не искушать судьбу – спокойно удалилась в мир, где в кино не играют. А просто живут и радуются жизни. Актриса поселилась в деревне Глушь в 65 километрах от Пскова. Вела простой, уединенный образ жизни. Общалась только с близкими ей людьми, наслаждалась природой.
В одном из своих немногочисленных интервью Жанна Трофимовна, не сетуя на жизнь, говорила: «Я считаю, что если ты не у дел, то и не высовывайся. Сиди себе, занимайся другим делом. Мое поколение попало совсем в плохое положение. Когда началась перестройка, возраст моих ровесниц сам по себе был критический. Мы уже были не нужны».
Те, кто знал Прохоренко в жизни, в один голос говорят – Жанна была милым, скромным человеком и очень стеснялась, когда ее узнавали.
- Я у многих наблюдаю желание быть на плаву, мелькать в телевизоре, доказывать, что ты все еще очень хороша… Но я другой человек! Я считаю все это ниже своего достоинства. У меня прошла прекрасная жизнь. Мои дети и внуки будут радоваться тому, что я в жизни сыграла. И многие люди, кто меня помнит и любит, кстати, тоже, - эти слова Жанна Трофимовна сказала несколько лет назад. Но оказалось, что следовала она этим правилам всю свою жизнь.







Сергей НИКОНЕНКО

Сергей НИКОНЕНКО


Откровения дочери


Смерть Прохоренко для многих стала неожиданностью – как же так, вроде не хворала, и на тебе. Оказалось, что даже коллеги Жанны Трофимовны до последних дней не знали, что она тяжело болеет. Дочь актрисы Екатерина Васильева откровенно поделилась своей болью:
- Маме стало худо почти сразу после приезда с фестиваля «Амурская осень». Обнаружилось онкологическое заболевание. Боролась она всеми силами. Прошла двенадцать процедур химиотерапии. Но положение не улучшалось. До последних дней она делала все сама.
Отпевание Жанны Трофимовны Прохоренко прошло в Храме архангела Михаила в Тропареве. Актриса похоронена на Хованском кладбище.






Екатерина ВАСИЛЬЕВА, дочь Жанны ПРОХОРЕНКО

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, дочь Жанны ПРОХОРЕНКО