КУЛЬТУРА

Проклятая любовь Жанны Прохоренко

Жанна ПРОХОРЕНКО

Жанна ПРОХОРЕНКО

Благодаря Высоцкому актриса попала в сердечный треугольник

Ее внучка, молодая актриса Марьяна СПИВАК, через несколько часов после смерти бабушки рассказала о последних минутах Жанны ПРОХОРЕНКО в своем блоге. И покаялась, что не сможет прийти на похороны. «Улетаю с театром в Израиль, - написала девушка, - такая жестокая у нас профессия. Но я знаю, что она меня отпустила. Я была с ней ТОГДА, держала ее за руку и видела, как она заснула. Она просто заснула... Без боли. Боли уже не было... И Боже, какая она была красивая... Тихая, маленькая, живая, любимая моя, родная моя... Я не верю, что ее нет. Она есть и будет для меня всегда. Моя Жанетинька... Моя Вторая Мама. Пожалуйста, помните ее. Такой красивой, какой она была всю жизнь».

Самые яркие роли - Шурочку в «Балладе о солдате» и Ксюшу в ленте «А если это любовь?» - Жанна Прохоренко сыграла в начале карьеры. Из-за этих съемок ее со скандалом отчислили из Школы-студии МХАТ. Педагоги категорически запрещали студентам работать в кино и, чтобы другим неповадно было, указали 20-летней красавице на дверь.
Позже ей стало казаться: это к лучшему. Прохоренко позвали учиться во ВГИК Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Племянник Тамары Федоровны, которого ей в свое время пришлось усыновить, стал самой долгой, страстной, но мучительной любовью в жизни Жанны.
О романе Артура Макарова и Жанны Прохоренко ходило много легенд. Самые близкие друзья пары рассказали, как это было на самом деле.

Ревность Светличной

Юная красавица с роскошной косой попала во ВГИК на курс, где учились будущие суперзвезды: Галина Польских, Лариса Лужина, Лидия Федосеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Сергей Никоненко.
- Когда Жанна к нам пришла, она всем показалась замкнутой, скрытной, даже чуть-чуть диковатой, - рассказала мне Галина Польских. - И это не очень вязалось с образом, который тянулся за ней шлейфом: окончила школу с золотой медалью, стала популярной после «Баллады о солдате», постоянно разъезжала по кинофестивалям.

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ и Ольга ГОБЗЕВА (матушка Ольга - актриса, ставшая монахиней) у гроба подруги

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ и Ольга ГОБЗЕВА (матушка Ольга - актриса, ставшая монахиней) у гроба подруги

Вместе с Владимиром Ивашовым наша героиня даже побывала в США. Русских актеров пригласили на престижный форум в Сан-Франциско. После возращения из Америки возлюбленная Ивашова Светлана Светличная стала еще больше ревновать его к партнерше по фильму. Она была уверена, что экранная любовь переросла в реальную.
- Помню, как я провожала Володю в очередную загранпоездку во Францию. Из-за того что Жанна застряла дома (зашивала случайно порванное платье), даже задержали самолет. И вот появляется девушка необыкновенной красоты в восхитительном наряде. В голове сразу завертелось: уведет! Но потом Ивашов меня убеждал, что между ними всегда были только чистые отношения, - призналась Светличная «Экспресс газете».

С Владимиром ИВАШОВЫМ в «Балладе о солдате»

С Владимиром ИВАШОВЫМ в «Балладе о солдате»

Сердце Светланы окончательно успокоилась, только когда она узнала: за Прохоренко во ВГИКе ухаживает молодой директор учебной студии Женя Васильев.
- Они встречались украдкой. Делали все, чтобы никто не узнал об их романе, - вспоминает Галина Польских. - И только когда Жанна родила дочку Катю, выяснилось, что они с Васильевым уже некоторое время женаты. Потом Евгений ушел из учебной студии, понемногу сам стал снимать кино.
Эту пару хорошо помнит и актер Александр Леньков. С Прохоренко и Васильевым он познакомился на съемках ленты «Непридуманная история».

Дочь покойной Екатерина ВАСИЛЬЕВА

Дочь покойной Екатерина ВАСИЛЬЕВА

- Работали мы в Донецке, - поделился Леньков. - Когда приехала Жанна с мужем, как-то не укладывалось в голове, что та самая девочка из «Баллады о солдате» уже вдруг успела стать чьей-то женой и даже мамой. Я ловил себя на мысли, что ревную. Все мы жили по-спартански в палатках. А моим новым знакомым выделили шатер покомфортнее. Впрочем, Прохоренко ни на что не жаловалась.
Ох, не зря Васильев не отпускал Жанночку одну на съемки. Его чуткое сердце подсказывало: в любой момент красавицу жену могут отбить. Так и случилось через несколько месяцев. Причем расставанию актрисы с мужем невольно поспособствовал Владимир Высоцкий. Владимир Семенович, сам большой ходок, тоже заглядывался на обаятельную барышню.
- Однажды Володя провожал Жанну на вокзал, - рассказывает режиссер Петр Солдатенков. - С ним совершенно случайно оказался друг - Артур Макаров. Высоцкий представил Прохоренко и Макарова друг дружке. И Артур, поняв, что сильно влюбился в актрису, уехал вслед за ней на кинофестиваль в Ростов-на-Дону. Оттуда они вернулись вместе, и Жанна объявила мужу, что подает на развод.

Артист Игорь ПУШКАРЁВ не смог сдержать слёз

Артист Игорь ПУШКАРЁВ не смог сдержать слёз

Письмо рыбака

Жизнь литератора Артура Макарова, написавшего сценарии к кинохитам «Новые приключения неуловимых», «Золотая мина», «Приезжая», «Колье Шарлотты» и многим другим, и сама вполне достойна экранизации. Его мать Людмила, сестра киноактрисы Тамары Макаровой, родила мальчика от немца по имени Адольф. В середине 30-х годов отца Артура арестовали. Тогда уже ставшая знаменитой его тетка Тамара Федоровна решила спасти племянника от клейма «сын врага народа» и подала документы на его усыновление. Приемным отцом ребенка стал режиссер Сергей Герасимов. Так 3-летний Артур Адольфович Цивилько в один миг превратился в Артура Сергеевича Макарова.
На момент знакомства с Жанной у молодого писателя была невеста Людмила. Ему предстоял непростой выбор, и Макаров все-таки решил отправиться с загс с той, на которой обещал жениться еще до знакомства с актрисой.

С ПУШКАРЁВЫМ в картине «А если это любовь?»

С ПУШКАРЁВЫМ в картине «А если это любовь?»

- Жанне пришлось смириться с тем, что Артур выбрал Люду, - говорит Солдатенков.
Литератор отчаянно пытался забыть о Прохоренко. Увез жену в деревню, где они несколько лет прожили отшельниками. Он много охотился, рыбачил, а все свободное время посвящал творчеству.
Получилось так, что в очередном фильме по сценарию Макарова снималась Жанна. Встреча на съемочной площадке всколыхнула былые чувства, и они вновь стали любовниками. Писатель даже не попросил развода у жены-искусствоведа, а тут же переехал в квартиру актрисы. И стал, ни от кого не таясь, жить с Прохоренко.

Поездка на кинофестиваль в Сан-Франциско...

Поездка на кинофестиваль в Сан-Франциско...

- Впервые Жанна открыто привезла Артура на съемки фильма «Происшествие, которого никто не заметил», - вспоминает приятель кинозвезды режиссер Евгений Татарский. - Представила его как близкого друга. У них были очень нежные отношения. Позже я узнал, что у Макарова есть законная жена. Видимо, она надеялась, что благоверный нагуляется и вернется.
Но Макаров не желал уходить от Прохоренко. Давал понять всем мужчинам вокруг, что не стоит приближаться к его любимой. Незнакомые люди побаивались писателя: внешне он производил впечатление жесткого и крутого парня.

...оставила у ПРОХОРЕНКО и ИВАШОВА много славных воспоминаний

...оставила у ПРОХОРЕНКО и ИВАШОВА много славных воспоминаний

- Однажды, сжав кулаки, Артур поделился со мной, что Жанне пришло письмо от рыбака с Дальнего Востока, - продолжает Татарский. - Тот признался ей в любви и поделился давней мечтой: чтобы актриса никогда не старела. Для этого он предлагал попробовать рецепты доктора Брэга по раздельному питанию. Когда актриса все-таки решилась их испытать, Макарову это сильно не понравилось. Они сильно повздорили. Впрочем, волновался Артур зря - Жанна была преданна ему без памяти.
Макаров просил любимую родить ему ребенка, но актриса не решилась. Ее избранник был официально женат и даже не думал разводиться с Людмилой. Свою любовь к детям Артур без остатка выплескивал на дочку, а потом и на внучку Прохоренко.
- Помню, мы с ним были в Риме, а Жаннина внучка Марьяна как раз должна была идти в первый класс, - рассказывает Евгений Татарский. - Макаров несколько часов кряду гонял меня с собой по магазинам в поисках ранца. И пока не отыскал самый красивый, не остановился.

Артур МАКАРОВ и Жанна ПРОХОРЕНКО на съёмках в Крыму

Артур МАКАРОВ и Жанна ПРОХОРЕНКО на съёмках в Крыму

Версии убийства

В лихие 90-е Макаров занялся бизнесом. Открыл фирму, которая занималась огранкой алмазов. А еще тайком вместе с приятелями из Грузии подпольно спонсировал изготовление «паленой» водки. 3 октября 1995 года в квартире Прохоренко в центре Москвы обнаружили труп Артура, из груди которого торчал охотничий нож из его коллекции. Тело нашла дочка актрисы Екатерина.
Жанна Трофимовна в этот момент находилась на любимой даче в деревеньке Глушь на Псковщине. Сельский домик Прохоренко и Макаров купили за пару лет до его убийства. Оперативники немедленно вызвали кинозвезду в Москву. Но она не смогла помочь раскрыть чудовищное убийство. До сих пор это дело числится в «висяках».

Её называли русской Клаудией КАРДИНАЛЕ

Её называли русской Клаудией КАРДИНАЛЕ

- Версий было много, - вспоминает Петр Солдатенков. - Кто-то говорил, что у Артура искали бриллианты. Другие предполагали, что во всем виновата хранившаяся у него редчайшая почтовая марка стоимостью несколько тысяч долларов. Ни то, ни другое здесь ни при чем. Макарова могли убить из-за денег, причем из-за тех, которые кто-то не хотел ему возвращать. Ему были должны многие люди и очень крупные суммы. Он часто давал в долг друзьям и тем, кого считал таковыми...
После гибели любимого Жанна Трофимовна замкнулась, все чаще уезжая в Глушь. Только самым близким она призналась, что давно знала, будто ее любовь с Артуром кто-то проклял. Она не хотела грешить на Людмилу, законную жену Макарова, но, перебирая в голове варианты, так и не находила ответа.

Жанна Трофимовна любила посидеть в тёплой компании с соседями по деревеньке. Среди них были известные врачи, космонавты и архитекторы

Жанна Трофимовна любила посидеть в тёплой компании с соседями по деревеньке. Среди них были известные врачи, космонавты и архитекторы

- Под конец жизни она стала очень одиноким человеком, - вспоминает Галина Польских. - Вела в своей деревеньке хозяйство, выращивала овощи, ухаживала за собаками, которые остались от Артура. Ее дочь Катя живет в деревне Фирсановка под Москвой, работает худруком в тамошнем ДК, а в свободное время - звонарем в местном храме.
Год назад у актрисы обнаружили рак пищевода. Она была вынуждена перебраться в Москву. Прошла 12 курсов химиотерапии.
- Когда мне сказали, что Жанна скончалась, я испытал шок, - тяжело вздыхает режиссер Татарский. - Я позвонил ее дочке Кате, и она рассказала, как мама тяжело переносила «химию». Отмучилась.

Домик в Глуши актриса построила по совету родителей Марины ЛЕВТОВОЙ. Те заплыли в деревеньку, путешествуя на байдарке, потом осели и друзей позвали

Домик в Глуши актриса построила по совету родителей Марины ЛЕВТОВОЙ. Те заплыли в деревеньку, путешествуя на байдарке, потом осели и друзей позвали


Внучка Жанны Трофимовны Марьяна СПИВАК

Внучка Жанны Трофимовны Марьяна СПИВАК