КУЛЬТУРА

Сценарист «Последней встречи» не желает её смотреть

Ариф Алиев считает режиссера сериала бестолковым


Ариф АЛИЕВ, один из авторов сериала «Последняя встреча», показ которого завершился на Первом канале, в 1993 - 1995 годах работал штатным журналистом «Экспресс газеты». После чего переквалифицировался в киносценаристы, весьма на новом поприще преуспев. Его фамилия украшает титры таких хитов, как «Кавказский пленник», «Мама», «1612», «Монгол», «Застава Жилина» и т.д. Мы поинтересовались, как Ариф оценивает воплощение на экране своего свежего сценария.


- «Последнюю встречу» не смотрел, - ошарашил Ариф Алиев. - Чтобы не расстраиваться. Я написал сценарий, продал его, а снимали уже без моего участия. За все отвечали продюсеры, ну и режиссер. А он был настолько бестолковый! Можно представить, что там получилось.






Арифа удручает уровень современного кино

Арифа удручает уровень современного кино (фото «РИА-Новости»)

- Постановщик имеет право вносить существенные правки в сценарий?
- В том-то и дело. Как правило, в России это объясняют недостаточным бюджетом и нехваткой времени. В других странах уже давно соблюдают технологии кинопроизводства. К примеру, и в США могут внести коррективы в сценарий. Но как только наступает первый съемочный день, никто ничего изменить уже не имеет права. Режиссер - наемный работник. Не нравится ему что - до свидания. Поэтому современные американские сериалы идеальны, и многие люди во всем мире их смотрят с удовольствием. А наши снимают достойное кино через раз.
- И в чем главная, на ваш взгляд, причина?
- Надо победить лень. Никто не хочет работать, в том числе и продюсеры. Они лучше лишний раз сгоняют куда-нибудь на острова отдохнуть, чем появятся на съемочной площадке. Недавно на встрече с Путиным один маститый продюсер жаловался, что у нас в стране не хватает толковых сценаристов. А сам-то он на съемках фильма «Монгол» ни разу не появился на площадке!






Суханов (Сергей ПЕРЕГУДОВ) и Шилов (Леонид БИЧЕВИН) к концу фильма стали врагами

Суханов (Сергей ПЕРЕГУДОВ) и Шилов (Леонид БИЧЕВИН) к концу фильма стали врагами

- Но не все же продюсеры и режиссеры плохие?
- Конечно, и талантливых хватает. Поэтому я дал себе установку больше работать. И когда-нибудь по моему сценарию снимут что-то приличное.
- Что за историю сейчас пишете?
- В будущем году 200-летие войны 1812 года. К этой годовщине предложили написать что-то традиционное: о гусарах, Денисе Давыдове и Кутузове. Но мне это показалось неинтересным. И я решил сделать историю о всадниках-башкирах, которые без огнестрельного оружия успешно воевали против армии Наполеона. Это столкновение Средневековья с самым современным на тот момент войском в мире, в запасе у которого имелись разнообразная артиллерия и дальнобойные ружья-штуцеры, офицерский корпус, обученный новейшей тактике ведения боя.