КУЛЬТУРА

Москва простилась с Ией Саввиной

Проводить актрису в последний путь пришли сотни ее друзей, коллег и поклонников


На Новодевичьем кладбище похоронили народную артистку СССР Ию САВВИНУ. Она скончалась на 76-м году жизни 27 августа. Ия Сергеевна упокоилась рядом со своей подругой Беллой АХМАДУЛИНОЙ.


На панихиду в МХТ имени Чехова, театр где Саввина работала долгие годы, пришли ее коллеги, друзья и поклонники: Олег Табаков, Сергей Юрский с супругой Натальей Теняковой, Александр Калягин, Ирина Мирошниченко, Игорь Ясулович, Ирина Апексимова, Валерий Николаев и многие другие. Отпевание актрисы прошло в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.


Сильное потрясение


Единственного сына Саввиной не было на траурной церемонии. Как известно Сергей, которому сейчас 54 года, страдает синдромом Дауна. Родственники долго не хотели говорить ему о смерти мамы. Но накануне похорон все-таки решили, что он должен об этом знать. Правда, привести его в театр, в храм и на кладбище не решились - это могло оказаться слишком сильным потрясением для больного человека.
По словам Анатолия Васильева, последнего мужа Саввиной, Сергей сейчас находится за городом - на даче.




Не смог прийти на церемонию и Алексей Баталов. Поклонники знают, что именно с его легкой руки журналистка по образованию Саввина попала в кино - сыграла на пару с Алексеем Владимировичем в картине «Дама с собачкой», а потом решила продолжить осваивать актерскую профессию. Накануне Баталов рассказал «Экспресс газете» как это было:
-Я снимался в дипломном фильме «Шинель», где на всю жизнь подружился с Роланом Быковым. Это было в Ленинграде. Быков рассказывал, что у него в МГУ есть самодеятельность. Там он поставил спектакль и пригласил меня. Тогда-то я и увидел Ию. Спектакль получился симпатичный: Ия была абсолютно естественной, органичной, совсем не играющей. А главное - очень складной. Ей, непрофессиональной актрисе, оказалось сложно работать в своем первом фильме «Дама с собачкой». Она очень переживала. Да и утверждали ее очень тяжело. Когда с ней познакомился режиссер Иосиф Хейфиц, за эту роль шла страшная борьба. Многие известные артистки хотели сыграть, но Хейфиц выстоял. Ию утвердили. После фильма мы не так часто общались. Тогда я жил в Питере, она - в Москве.






Александр КАЛЯГИН

Александр КАЛЯГИН


Дело престижа


Напомним, сначала Ию Сергеевну хотели похоронить на Троекуровском кладбище. Но по настоянию мужа Анатолия Васильева последним приютом актрисы стало Новодевичье. Не все оказались согласны с этим выбором.
- Новодевичье кладбище давно превратилось в экскурсионное бюро, - уверена Наталья Тенякова. - А на Троекуровском лежит много наших великих актеров. Например, Слава Невинный, Таня Лаврова. Это замечательное кладбище. Не знаю, почему все так гнушаются им. Тут только дело престижа. Я не уверена, что сама Ия одобрила бы этот выбор. Она была простым человеком, все эти амбиции ей были чужды. Там на Новодевичьем и места-то толком нет. Бывает, приду на могилку к Кате Максимовой, а там ходят толпы с мороженым и разглядывают тебя.





Проклятая родинка


Режиссер и актер Дмитрий Брусникин поделился, что так и не успел закончить новый спектакль, одну из ролей в котором должна была сыграть Саввина.
- В последние месяцы я ставил спектакль с ее участием, - рассказал Дмитрий. - Для Ии Сергеевны Людмила Петрушевская специально написала пьесу... В последнее время Саввина плохо себя чувствовала, но мужественно отыграла все постановки в прошлом сезоне. Она была потрясающим по таланту и вкусу человеком. Никогда не участвовала в сомнительных проектах. Ия Сергеевна навсегда осталась в моей памяти, как честный и мудрый человек. Например, для нее чисто женские процедуры, типа пластики никогда не были приемлемы.






Игорь ЗОЛОТОВИЦКИЙ, Дмитрий БРУСНИКИН

Игорь ЗОЛОТОВИЦКИЙ, Дмитрий БРУСНИКИН

- Да, Иечку нельзя было представить не то что на столе пластического хирурга, а просто в салоне красоты, - согласна Наталья Тенякова. - Сколько я привозила ей из Франции кремов, а она их передаривала. Не пользовалась ничем, кроме мыла. Писали, что она начала пить. Какая ложь! Она самоотверженно работала. До последнего выходила на сцену с палочкой, со сломанной ногой и играла. Ее маме в будущем году будет 100 лет, она жива. И у Ии могучий организм от рождения. Она бы со всеми невзгодами справилась, даже из инсульта выбралась. Если бы не эта проклятая родинка, спровоцировавшая рак…






Муж Ии САВВИНОЙ Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Муж Ии САВВИНОЙ Анатолий ВАСИЛЬЕВ








Наталья  ТЕНЯКОВА, Олег ТАБАКОВ

Наталья ТЕНЯКОВА, Олег ТАБАКОВ