КУЛЬТУРА

Андрей Звягинцев не рассказал, почему он создал фильм «Елена»

В Москве проходит фестиваль «Московская премьера»


В столичном Киноцентре на Красной Пресне состоялось открытие 9-го кинофестиваля «Московская премьера», почетным президентом которого бессменно является Алексей БАТАЛОВ. Специальный приз был вручен специальному гостю – грузинскому кинорежиссеру Резо ЧХЕИДЗЕ. Сам же фестиваль открылся последней работой режиссера Андрея ЗВЯГИНЦЕВА - фильмом «Елена».


Перед началом сеанса неспешно прогуливались по фойе ВИП-гости фестиваля – Андрей Дементьев, Иосиф Кобзон, Рустам Ибрагимбеков, Диана Гурцкая, Никас Сафронов, Андрей Житинкин, Анастасия Чернобровина.
По традиции фильм перед зрителями представляет кинорежиссер. Вот и в этот раз Андрей Звягинцев поднялся на сцену. Хотя повел себя более чем оригинально:
- Я не знаю, зачем я сюда вышел, - ошарашил он присутствующих, - Рассказывать о фильме – это худшее, что можно себе представить. Как и рассказывать о том, почему я его создал. Фильм надо просто смотреть…
И зрители согласились с мастером. К слову, это был не первый показ «Елены». Новую работу Звягинцева смогли уже оценить по достоинству на Каннском международном кинофестивале в мае этого года, а также  в июне  в Сочи на «Кинотавре».






Андрей ЗВЯГИНЦЕВ

Андрей ЗВЯГИНЦЕВ

История о пожилых супругах, принадлежащих к разным социальным слоям – он богат и надменен, она – простая домохозяйка из бедной семьи – не может оставить никого равнодушным. В какой-то момент скромная женщина превращается в хладнокровного убийцу, безжалостно расправляясь со своим мужем. И причина  всему – деньги.
- В фильме – сплошная безнадега и все опять и везде упирается в деньги, вернее, их отсутствие. Но снято до того талантливо и правдоподобно! Впрочем, как и все, что делает Звягинцев. А что же остается нам, простым зрителям? Пойти и утопиться?! – негромко обсуждали выходящие после премьеры гости…
Да, Андрей Звягинцев не стал раскрывать душу, зачем и почему он снял свою «Елену». Каждый должен понять это сам – и, похоже, поставленной перед собой цели режиссер достиг. Фильм заставляет о многом задуматься, а это, пожалуй, самое главное.






Резо ЧХЕИДЗЕ

Резо ЧХЕИДЗЕ








Евгения СМОЛЬЯНИНОВА

Евгения СМОЛЬЯНИНОВА








Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ








Иосиф КОБЗОН

Иосиф КОБЗОН








Рустам ИБРАГИМБЕКОВ

Рустам ИБРАГИМБЕКОВ








Никас САФРОНОВ

Никас САФРОНОВ








Диана ГУРЦКАЯ

Диана ГУРЦКАЯ








Андрей ЖИТИНКИН

Андрей ЖИТИНКИН








Алексей БАТАЛОВ

Алексей БАТАЛОВ








Настя ЧЕРНОБРОВИНА

Настя ЧЕРНОБРОВИНА