КУЛЬТУРА

Ия Саввина вышла замуж за две недели до смерти






Красотой актрисы был восхищён весь мир

Красотой актрисы был восхищён весь мир


Актриса смогла простить измену своему тайному возлюбленному - режиссёру Петру Штейну


Последние три года злодейка-судьба будто испытывала ее на прочность. Все началось с того, что на спине актрисы медики обнаружили меланому - злокачественную родинку, которую вскоре удалили. Никто не решался делать прогнозы, как коварная болезнь поведет себя дальше. Минувшей весной Ия САВВИНА перенесла инсульт. Врачи сделали операцию, но хирургическое вмешательство, видимо, спровоцировало новую вспышку рака, пошли метастазы. Потом Ия Сергеевна получила травму грудной клетки, угодив с мужем и сыном в автоаварию. А еще один за другим стали уходить из жизни ее прежние возлюбленные, с которыми Саввина до последнего не теряла связи. И вот не стало ее самой.


- После того как Ие вырезали раковую родинку, врачи настаивали на курсе химиотерапии, - плачет актриса Наталья Тенякова. - Но она наотрез отказалась, хотя все мы буквально валялись у нее в ногах. Врачей и сиделку, которая понадобилась в последние месяцы, оплачивал театр (актриса работала в МХТ им. Чехова. - Г. У.). Иечка ни в чем не нуждалась. Худрук Олег Табаков все сделал безукоризненно.
По словам близких, несмотря на привычку говорить людям в лицо все, что она о них думает, Саввина умела по-настоящему дружить. Часто собирала гостей, кормила их потрясающими блюдами, в любую минуту готова была прийти на помощь. Ия Сергеевна добродушно посмеивалась над эпиграммой, которую сочинил Валентин Гафт: «Глазки светло-голубые. Каждый добрый, вместе - злые».






Пётр ШТЕЙН был одни из любимых режиссёров САВВИНОЙ (фото kino-teatr.ru)

Пётр ШТЕЙН был одни из любимых режиссёров САВВИНОЙ (фото kino-teatr.ru)


Лекарства от вдовы художника


В юности небесные очи Саввиной свели с ума не одного мужчину. На журфаке МГУ Ия отводила душу в студенческом театре, которым руководил Ролан Быков.
- Иечка поначалу не выходила на сцену, а была костюмершей, но сумела своей проникновенностью понравиться Быкову, и тот предложил ей на пару с Аллой Демидовой главные роли в постановке «Такая любовь», - рассказывает друг Саввиной, режиссер и актер Юрий Горин. - Увидев постановку, Товстоногов назначил Ролана режиссером Ленинградского театра Ленинского комсомола. Да и Ия благодаря нашему театру впервые попала в кино - снялась в «Даме с собачкой», куда ее порекомендовал Алексей Баталов.
На репетициях в МГУ Саввина познакомилась с первым мужем - Всеволодом Шестаковым, будущим ученым-гидрогеологом. В отличие от Саввиной он родился в элитарной семье. Отец, высокопоставленный чиновник, не запрещал сыну приводить многочисленных друзей в просторную квартиру на Фрунзенской набережной.
- Мама Шестакова, полька, всегда хлебосольно нас встречала, - рассказывает Юрий Петрович. - Мы, набившись в Севину комнату, играли в карты и выпивали. Тут и зародился роман Ии и Всеволода. После свадьбы пара здесь же и поселилась.
Поначалу Шестаков не жалел денег на Саввину. Если ей в магазине нравилась какая-нибудь вещь, тут же лез в карман за купюрами.
- Но с годами это прошло, - продолжает Горин. - Ия жаловалась, что Всеволод пытается экономить на всем. Даже на копеечном электричестве - постоянно ходил за женой по квартире и выключал свет, который она только что зажгла. Такие бытовые мелочи убили их брак.
Ни для кого не секрет, что в 57-м от Шестакова Саввина родила сына Сережу, страдающего синдромом Дауна.






Несмотря на хвори, 75-летняя звезда до последнего дня вела активную жизнь

Несмотря на хвори, 75-летняя звезда до последнего дня вела активную жизнь

- Ия никогда не стеснялась болезни сына. Она первая и едва ли не единственная наша знаменитость, которая открыто об этом рассказала, - в один голос твердят друзья. - Когда приходили гости, всегда приглашала Сережу: «Сынок, поздоровайся, сыграй что-нибудь на пианино». Он прекрасно рисует, учит английские слова, занимается с лучшими педагогами.
Почти всех подобных детей в советской стране держали в интернатах, но Саввина даже мысли не допускала, чтобы таким образом отделаться от собственной кровиночки.
- В свое время Ия подружилась с вдовой знаменитого французского художника Фернана Леже. Та доставала ей в Париже дефицитные лекарства, - говорит Горин. - Уверен, благодаря этому, а главное - постоянной нежной заботе, Сережа до сих пор жив - ему 54 года. Ведь люди с таким заболеванием редко даже 30-летие отмечают!
После развода с Шестаковым у Саввиной начался бурный роман с молодым театральным режиссером Петром Штейном (позже он ставил и телесериалы, например «33 квадратных метра» и «Зону»). Эту страницу своей биографии актриса тщательно скрывала. Возможно, ее смущало, что она оказалась старше своего милого Петечки на 11 лет.
- С ним она снова расцвела, - уверен Горин. - Так необычно было наблюдать, как за кулисами Ия и Петр хохотали, а когда Саввиной нужно было выходить на сцену, она вмиг преображалась и вылетала к зрителю с глазами, полными слез. Уникальная актриса, человек парадоксальных проявлений и мгновенной реакции.






С последним мужем Анатолием ВАСИЛЬЕВЫМ

С последним мужем Анатолием ВАСИЛЬЕВЫМ

Окружающим казалось, что дело идет к свадьбе, но неожиданно любовные дорожки режиссера и его музы разошлись. Знающие люди предполагают, что в этом вина Штейна. Уж больно он был охоч до женского пола. Говорят, от Саввиной Петр ушел к актрисе Театра на Таганке Татьяне Галушевской. Штейн скончался в феврале 2007 года. Это сильно подкосило Ию Сергеевну, но со временем она смогла простить ему измену.
- Петр дружил с Саввиной до последнего, - рассказала третья жена режиссера Марина. - Я не ревновала его к прошлому. Ведь их любовная связь закончилась почти 40 лет назад, а творческая продолжалась.


Свела рыбалка


- У Ии тоже случались романы, - вспоминает Горин. - Ходили разные слухи про ее отношения с Владимиром Высоцким (актеры вместе снимались в картине «Служили два товарища». - Г. У.) и Андроном Кончаловским (Саввина работала в картине «История Аси Клячиной…», которую ставил режиссер).
А со своим последним мужем, Анатолием Васильевым, Саввина познакомилась на Соловках в 1979-м.
- Это было на моих глазах, - припомнил актер Дмитрий Брусникин. - Олег Ефремов отправил нас, студентов, на каникулы. Поехали и состоявшиеся актеры. В том числе Саввина и артист Театра на Таганке Анатолий Васильев. Оказалось, что у будущих супругов одна общая страсть - рыбалка.






Первый муж актрисы Всеволод ШЕСТАКОВ, невзирая на учёную степень, тоже иногда снимался в кино (кадр из фильма «Опасный возраст», 1981 г.)

Первый муж актрисы Всеволод ШЕСТАКОВ, невзирая на учёную степень, тоже иногда снимался в кино (кадр из фильма «Опасный возраст», 1981 г.)

Позже Саввина и Васильев нашли больше схожих увлечений. Обоих манила дачная жизнь. Купили дом в деревне Дорофеево, куда выбирались на все лето. Да и сыну Ии Сергеевны проводить время на свежем воздухе тоже очень нравилось.
- Сейчас на Анатолия лягут все заботы о Сереже, ведь его отец, Всеволод Шестаков, скончался минувшей весной, - рассказала Тенякова. - Даже речи идти не может, чтобы Сережу отправили в интернат. Он привык к домашней заботе. Мы с Ией общались за три дня до ее смерти. Она понимала, что уходит, но не перекладывала на других свои страдания и думы. И переживала, что будет с ее мальчиком.






С Роланом БЫКОВЫМ в фильме «Нос» (1977 г.)

С Роланом БЫКОВЫМ в фильме «Нос» (1977 г.)

Может быть, поэтому всего две недели назад Саввина официально заключила брак с Анатолием Васильевым - больше 30 лет прожили не расписываясь. За это время бывало всякое. Иногда, поругавшись, на время расходились, но быстро понимали, что не могут друг без друга.
- Васильев всегда был для Ии Сергеевны опорой и фундаментом, - уверен Горин. - Конечно, их недавняя женитьба была материально и имущественно обусловлена. Ведь накануне Ия участвовала в суде со второй женой Шестакова. Я был свидетелем этой некрасивой истории. В свое время Саввина нашла сиделку для матери Всеволода Михайловича - пожилую грузинскую женщину, у которой оказалась бойкая дочь по имени Заира. Вот эта Заира, обладая определенным кругозором, завладела душой, сердцем и телом Шестакова. Вышла за него замуж, а потом заполонила грузинскими родственниками квартиру. Оказалось, не так просто их всех выселить, на это ушло два года.






С Владимиром ВЫСОЦКИМ в картине «Служили два товарища» (1968 г.)

С Владимиром ВЫСОЦКИМ в картине «Служили два товарища» (1968 г.)








В своём кинодебюте «Дама с собачкой» Ия исполнила главную роль (1960 г.)

В своём кинодебюте «Дама с собачкой» Ия исполнила главную роль (1960 г.)








Ия Сергеевна назвала сына в честь своего отца

Ия Сергеевна назвала сына в честь своего отца








Безутешный вдовец навсегда прощается с любимой

Безутешный вдовец навсегда прощается с любимой








Когда гроб с телом артистки выносили из театра, Ирина АПЕКСИМОВА, следуя традиции, аплодировала. Рядом её дочка Даша, на заднем плане - бывший муж Валерий НИКОЛАЕВ

Когда гроб с телом артистки выносили из театра, Ирина АПЕКСИМОВА, следуя традиции, аплодировала. Рядом её дочка Даша, на заднем плане - бывший муж Валерий НИКОЛАЕВ








Бабушка Ивана УРГАНТА (на фото он у храма Воскресения Словущего, где отпевали Ию Сергеевну) дружила с САВВИНОЙ и познакомила с ней внука. В 1965-м любимица миллионов написала о Нине УРГАНТ в эссе: «Лицо непередаваемо славянское - с неё ли писали иконы,

Бабушка Ивана УРГАНТА (на фото он у храма Воскресения Словущего, где отпевали Ию Сергеевну) дружила с САВВИНОЙ и познакомила с ней внука. В 1965-м любимица миллионов написала о Нине УРГАНТ в эссе: «Лицо непередаваемо славянское - с неё ли писали иконы, она ли списана с икон»








Олег ТАБАКОВ и Наталья ТЕНЯКОВА бросили горсть земли в могилу САВВИНОЙ на Новодевичьем кладбище

Олег ТАБАКОВ и Наталья ТЕНЯКОВА бросили горсть земли в могилу САВВИНОЙ на Новодевичьем кладбище


Фото Бориса КУДРЯВОВА и из личного архива Ии САВВИНОЙ