КУЛЬТУРА

Дом Домогаровых разграбили бомжи








Александр ДОМОГАРОВ

Александр ДОМОГАРОВ


Актер не может поделить наследство со своим старшим братом


Юность Александра ДОМОГАРОВА прошла неподалеку от подмосковного поселка Бекасово. Здесь до сих пор находится его родовое гнездо. Сейчас дом с участком в крайнем запустении. Александр Юрьевич и его старший брат Андрей никак не могут поделить отцовское наследство и разобраться, кому из них платить взносы в дачно-cтроительный кооператив.


В 70-х годах получить участок в дачно-строительном кооперативе «Нара» мог далеко не каждый. Землю выделяли высокопоставленным военным, работникам Министерства культуры, чиновникам силовых ведомств. Но отцу будущего актера, работнику «Москонцерта» и «Союзаттракциона» Юрию Львовичу Домогарову, как бывшему фронтовику, власти пошли навстречу.
Домогаров-старший, по словам местных жителей, был красив и статен. Перед его обаянием и джентльменскими манерами сложно было устоять любой женщине. По воспоминаниям соседей, Домогаровы жили небогато, но в доме всегда было уютно.
С особым трепетом хозяин следил за участком: выращивал цветы, сажал деревья, особенно любил яблони. В праздничные дни у них собиралось много гостей. На званый ужин Юрий Львович обязательно приглашал первую супругу и сына Андрея. От второго брака у него подрастал сын Александр. Хозяину дома хотелось, чтобы бывшая и нынешняя жены дружили. Желание Юрия Львовича они безропотно выполняли. А братья, разница между которыми десять лет, особой дружбы никогда не водили.






Андрей ДОМОГАРОВ

Андрей ДОМОГАРОВ

- Андрей всегда был более серьезным, чем его младший брат Александр, - вспоминает сосед Домогаровых Леонид Петрович. - Саша входил в компанию парней, которые любили выпить и погулять. Его частенько можно было увидеть спящим под дубом на берегу пруда. Мальчишки его называли дядей Сашей и иногда помогали добраться до дома.
После первых ролей в кино, по воспоминаниям старожилов, «дядю Сашу» как подменили. С соседями он начал здороваться через раз, а своих недавних друзей, с которыми вырос, не замечал вовсе. Вскоре он совсем перестал появляться на даче.
- Нужна ему эта дача, - разоткровенничался местный старожил Владимир Семенович. - У него уже другая есть. В этой-то уже и полы сгнили. У нас из-за него сплошные проблемы. Его дом бомжи облюбовали, растаскали почти все вещи, того гляди подожгут! И остальные дачники из-за этого артиста пострадают. Они с братом не платят кооперативу взносы - всего-то шесть тысяч рублей в год. Неужели ни один из сыновей Юрия Львовича не может выделить из своего бюджета такие средства? Александр много зарабатывает, Андрей раньше преподавал в вузе, сейчас занимается бизнесом - наверняка тоже деньги есть. Говорят, между братьями давний спор. Родители им оставили наследство на двоих, а они не могут определиться, кто из них хозяин. Приезжал младший года два назад. Постоял, покурил, сел в «хаммер» и дал по газам…
По словам членов кооператива, после смерти Юрия Львовича дом и участок стали приходить в упадок. Мама кинозвезды тоже в последние годы не могла уделять должного внимания хозяйству. Несколько раз на даче видели Александра Домогарова-младшего. Но он приезжал просто повеселиться. Соседи всю ночь слышали музыку, которая раздавалась из разбитых окон.






Так сегодня выглядит родовое гнездо знаменитого актёра

Так сегодня выглядит родовое гнездо знаменитого актёра


Разоренное гнездо


Оказавшись на даче актера, мы были поражены. С улицы дом выглядит неказистым, но внутри заметно, что все было оформлено с любовью и средства по тем временам вложены немалые. К сожалению, бывшее уютное гнездышко превратилось в пристанище бомжей. Посреди большой комнаты с камином незваные гости устроили туалет. В шкафу висят старые вещи, которые принадлежали еще родителям актера, повсюду разбросаны книги из семейной библиотеки, школьные тетради и дневник с оценками будущего народного артиста. Из разбитого окна видна яблонька, посаженная руками отца, который мечтал, что она будет радовать своими плодами его наследников.
Соседи вспоминают Юрия Львовича как очень порядочного человека, живущего по принципу «вырастить сына, посадить дерево и построить дом». Он прожил достойную жизнь, но его сыновья, к сожалению, не чтят память отца.






Видно, что раньше здесь жила счастливая семья, любящая уют

Видно, что раньше здесь жила счастливая семья, любящая уют








Дом потихоньку умирает

Дом потихоньку умирает








В разрушенном родительском доме бесхозно валяются дневники ДОМОГАРОВА

В разрушенном родительском доме бесхозно валяются дневники ДОМОГАРОВА








Думали ли родители будущей звезды: мама Наталья Петровна… (фото domogarov.ru)

Думали ли родители будущей звезды: мама Наталья Петровна… (фото domogarov.ru)








…и папа Юрий Львович, что их сыновья Саша и Андрей так равнодушно отнесутся к памяти предков (фото domogarov.ru)

…и папа Юрий Львович, что их сыновья Саша и Андрей так равнодушно отнесутся к памяти предков (фото domogarov.ru)