КУЛЬТУРА

Российского актёра отказываются лечить

Из-за отсутствия прописки звезда эпизода Сергей Анисифоров вынужден жить на обезболивающих


Сергей АНИСИФОРОВ, сыгравший несколько десятков эпизодических, но ярких ролей во множестве сериалов («Слово женщине», «Последняя встреча», «Одержимый», «Группа Zета», «Литейный, 4»), уже два месяца практически прикован к кровати. Единственное, что удается в последнее время - дойти до поликлиники, где ему после продолжительных уговоров и просьб ставят укол сильнодействующего обезболивающего препарата. На большее актер уже не надеется.


Сегодня 40-летний Анисифоров живет один. По ряду причин у него нет ни петербургской регистрации, ни прописки, из-за чего врачи отказывают в медицинской помощи.
- Прописки у меня вообще никогда в жизни не было, - рассказывает Сергей. - Вырос я в детском доме в Ленинградской области. По молодости за кражу загремел в тюрьму, отсидел девять лет. По тогдашним законам меня лишили прописки. До сих пор так и живу в коммуналке. После тюрьмы меня на работу вообще никто не хотел брать, поэтому пошел грузчиком на рынок. Там-то меня и приметила кадровик из «Ленфильма».






Сергей АНИСИМОВ...

Сергей АНИСИФОРОВ...


Встреча с Путиным


С тех пор Сергей Анисифоров снимается в эпизодах российских фильмов и сериалов. На его счету несколько десятков картин, среди которых «Бумажный солдат», «Улицы разбитых фонарей», «Пропавший без вести», «Литейный, 4», «Сонька. Продолжение легенды». Играет он, в основном, бандитов, «ментов» и пьяниц. Продюсеры говорят: типаж очень правильный для таких ролей, в театральных училищах таких сегодня и не найдешь.






...не раз сыграл в кино стража порядка

...не раз сыграл в кино стража порядка

Больше всего Сергей гордится работой в картине «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова, где ему посчастливилось увидеть премьер-министра Владимира Путина. Эта встреча оставила глубокий след в памяти актера:
- Во время съемок в поселке Шушары к нам на площадку с визитом приехал сам Владимир Владимирович Путин, - с трепетом рассказывает Анисифоров. - Сначала он побеседовал с Никитой Сергеевичем, потом с актерами, походил по площадке, все посмотрел, а потом решили сфотографироваться на память со всей съемочной группой. Ну, я и рванул вперед! Встал прям перед ним, стою, жду. Вдруг сзади легонько меня кто-то за плечо трогает: «Тебя как зовут?». Я отвечаю: «Серега!» Оборачиваюсь - Путин! Он мне рукой показывает, чтобы я пригнулся, а то из-за меня стоящих сзади не видно. Кстати, он отличный мужик, без всяких понтов.






Фото на память: на съёмки «Утомленных солнцем» приезжал ПУТИН (парень перед ним с непокрытой головой - АНИСИФИРОВ)

Фото на память: на съёмки «Утомленных солнцем» приезжал ПУТИН (парень перед ним с непокрытой головой - АНИСИФОРОВ)


Нет прописки - нет медпомощи


Этим летом с Сергеем случилась беда, которая поставила крест на его работе и карьере. На съемках сериала «Жемчужина у моря» в Одессе дала о себе знать старая болезнь.
- Несколько лет у меня был остеохондроз. Ну, болит и болит, укол сделают, кремом помажут, вроде проходит, а потом опять начинает ныть, - вспоминает артист. - Хотя в целом у меня состояние было нормальное. И вдруг посреди съемок как парализовало, не могу даже пошевелиться. Меня отвезли в местную поликлинику к невропатологу. Я пробыл там две недели. Врачи, надо сказать, прекрасно относились. Когда стало понятно, что лечение не помогает, доктор направил меня на МРТ, сделали снимки и поставили диагноз - межпозвоночная грыжа, восемь миллиметров. Врач сказал, что нужна срочная операция и отправил меня в Питер. И тут начались приключения.






Даже в массовке Сергей выделяется яркой внешностью и талантом

Даже в массовке Сергей выделяется яркой внешностью и талантом

В петербургской поликлинике №39 Анисифорова категорически отказались принимать из-за отсутствия прописки. Чтобы попасть на прием к невропатологу нужно направление от терапевта, а чтобы попасть к терапевту - прописка или, на худой конец, регистрация по месту жительства. Ни того, ни другого у Сергея нет. Получается замкнутый круг.
- Я пошел со своей проблемой в заведующей поликлиники Фадеевой А. Б. Та всем своим видом дала понять - идите к платному врачу, здесь никто вас лечить не будет. Осмотрела меня и сделала диагноз: остеохондроз. На мои возражения, что у меня есть снимки и заключение, о том, что у меня грыжа, в совершенно хамской манере ответили: «Лечитесь там, где вам сделали это заключение!», - сетует Анисифиров.






С Дмитрием ДЮЖЕВЫМ

С Дмитрием ДЮЖЕВЫМ

Что делать и как жить дальше - актер не знает. Операция в обычной клинике стоит от 60 тысяч рублей, а в Петербургском НИИ им. Бехтерева - 130 тысяч. Найти такие деньги Сергею просто негде. Всю жизнь он прожил один, никакого имущества не нажил, друзья помогают только словами поддержки. Из-за болезни Сергею пришлось отказаться от всех проектов и съемок, а накопленные средства почти исчерпали себя. Вот уже два месяца Анисифоров ходит по врачам и выпрашивает поставить хотя бы обезболивающие уколы, без которых просто не сможет жить. Актер попытался обратиться за помощью в Минздрав РФ, но телефоны в ведомстве предательски молчат.
- Просто руки опускаются, - сокрушается Сергей. - С одной стороны, у меня есть медицинский полис и по идее в больнице меня обязаны принять. Но с другой, нет прописки и, получается, что мне медицинская помощь вообще не полагается. Такие вот у нас законы. Должна же быть хоть какая-то помощь, не умирать же мне теперь в одиночестве?!