КУЛЬТУРА

Александр Сокуров получил главный приз Венецианского кинофестиваля

Фильму российского режиссера «Фауст» присудили «Золотого льва»


Этот финал был ожидаем: с самого начала фильм Александра СОКУРОВА "Фауст" числился в фаворитах 68-го Венецианского кинофестиваля. После премьеры картины аплодисменты долго не умолкали: рукоплескали не только зрители, но и члены жюри. Итог - они практически единогласно решили отдать главную награду - "Золотого  льва" - российскому режиссеру.







Александр СОКУРОВ получил

Александр СОКУРОВ получил "Золотого льва"


- Есть фильмы, которые меняют тебя навсегда. По этому фильму у нас не было споров, он потряс нас всех, - сказал со сцены председатель жюри Даррен Аронофски, вручая Сокурову почётную награду.
Картина Сокурова является последней частью исторической тетралогии, в которую входят его предыдущие фильмы "Молох", "Телец" и "Солнце". В основу ленты положена первая часть поэмы Гете, а сценарий написал Юрий Арабов, который принимал участие в создании трех других фильмов.
- Я, конечно, взволнован: "Золотой лев" такой маленький и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках, - сказал Сокуров залу, получив статуэтку, - Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга... Я благодарю своих актёров, своего великолепного композитора Андрея Сигле, художника, оператора, Наша картина - международный труд 38 стран, и мы не считали друг друга иностранцами. Я благодарю Фонды, которые дали возможность снять эту картину. Без них, без поддержки государства снять хорошую картину становится всё труднее и труднее.
"Фауст" снят на языке Гёте - он идет на немецком, чтобы не отрываться от оригинала. И, как говорит сам режиссер, в его «Фаусте» мало эпического и фантастического. Главное — судьба и поступки человека. Съемки картины проходили в Исландии и Чехии. На декорации и костюмы актеров было затрачено более 9 миллионов долларов.







Александр СОКУРОВ на красной дорожке Венецианского фестиваля.

Александр СОКУРОВ на красной дорожке Венецианского фестиваля.

Как рассказывал ранее режиссер, актера, способного сыграть Фауста, он искал по всей Германии, Австрии, Скандинавии и Исландии. В итоге эта роль досталась Йоханнесу Цайлеру из Венского драматического театра.
- Oн актер настоящего большого театра, - рассказывал Сокуров в интервью  РИА Новости, - Я внимательно посмотрел его перечень ролей, там много классики. И как-то мне с ним сразу стало хорошо по-человечески. Чувство прямого, ясного человеческого контакта с актером очень важно для режиссера, потому что дальше – несколько месяцев в подготовке, на репетициях и на съемках работать вместе.
Роль противника главного героя досталась основателю театра DEREVO Антону Адасинскому. Правда, его затем переозвучил немецкий актер, поскольку фильм идет на немецком, а Адасинский языком не владеет.
- Адасинский – блестящий актер, не драматический, но пластический, - говорит Сокуров, - И у него была задача пластическая в первую очередь. Язык он знает плохо, озвучание в итоге делал немецкий актер, характерные особенности складывались из усилий и возможностей разных людей.






Кадр из фильма

Кадр из фильма "Фауст"