КУЛЬТУРА

Фаворитка Джигарханяна держит в страхе весь театр

Армен Борисович считает, что его окружают идиоты и гнусные личности

Сразу несколько популярных московских театров открыли очередной сезон без своих прежних руководителей. «Таганка» - без Юрия ЛЮБИМОВА, Театр имени Станиславского - без Александра ГАЛИБИНА, «Маяковка» - без Сергея АРЦИБАШЕВА. Уходу этих мастеров предшествовали шумные конфликты с артистами. «Экспресс газете» стало известно о новом стремительно разгорающемся скандале. На сей раз в коллективе, во главе которого стоит Армен ДЖИГАРХАНЯН. И если верить недовольным членам труппы, во всем виновата женщина - нынешняя фаворитка 75-летнего аксакала.

- Пару лет назад к нам устроилась Виталина Цымбалюк-Романовская, - рассказали подопечные Джигарханяна. - Ей предложили стать концертмейстером в проекте «Али-Баба», поработав на котором, она решила и дальше трудиться под крылом Армена Борисовича. Было заметно: он благоволит Виталине. Смелая, решительная, не стесняющаяся высказать свое мнение, и это несмотря на то, что ей и 30 нет.

Через три недели худруку исполнится 76 лет...

Через три недели худруку исполнится 76 лет...

По словам наших информаторов, Джигарханян и раньше пытался нежно опекать понравившихся ему молодых сотрудниц. Но те зачастую мягко давали понять, что не готовы к интрижке с худруком. Дескать, тот женат и негоже начинать романы, пусть даже супруга мэтра почти безвылазно живет в США. Армен Борисович кивал головой, но тут же лукаво замечал:
- Я дал слово своему приятелю - знаменитому доктору, академику Бадаляну, что, если придет время, когда не смогу любить женщин, тут же умру.
Обсуждая это, девушки хихикали между собой, мол, вряд ли будет лучше, если знаменитый актер и режиссер скончается в их объятиях. Чай, не мальчик уже.

...он полон сил и с улыбкой переносит жизненные трудности

...он полон сил и с улыбкой переносит жизненные трудности

- Но Виталину трудности не испугали, - говорят в театре. - Напротив, она сама с удвоенной силой боролась за внимание Джигарханяна. И вместе с тем, как росла его симпатия, увеличивались и аппетиты «гарной дивчины».
Как удалось выяснить, обладательница красивой фамилии Цымбалюк-Романовская, приехала покорять Москву с Украины. Поначалу она преподавала в Еврейской академии имени Маймонида на факультете мировой музыкальной культуры. А потом режиссер Владимир Ячменев порекомендовал ее в Театр Джигарханяна.

Зловонная клоака

- В последнее время фаворитка Армена Борисовича стала брать на себя все более важные вопросы, - уверяют артисты. - Уже ни у кого не осталось сомнений, что рядовая сотрудница звукоцеха, которая быстро добилась того, чтобы составлять музыкальный репертуар спектаклей, имеет колоссальное влияние на худрука. И то, что работы лишились аж восемь артистов, среди которых есть и знакомые всей стране, тоже «заслуга» Виталины.

Виталина не раз становилась спутницей мэтра на светских мероприятиях

Виталина не раз становилась спутницей мэтра на светских мероприятиях

Разумеется, возникает вопрос: зачем отлучать от сцены людей, на которых приходит публика? Но и на это у пострадавших есть ответ:
- У звезд серьезные запросы, а бюджет театра не резиновый. Достаточно иметь в труппе лишь парочку прим, и зритель все равно будет смотреть постановки. Сейчас такая роль досталась Елене Ксенофонтовой и Ольге Кузиной. Их Армен Борисович продолжает ценить, холить и лелеять.
Кто же из актеров остался за бортом? Александр Бухаров и Андрей Мерзликин. Алексей Шевченков и его жена Ольга. Владимир Капустин и Валентин Самохин. Ольга Прихудайлова и, наконец, Станислав Дужников, который покинул труппу чуть раньше - ушел во МХТ им. Чехова, где работает его жена Кристина Бабушкина.

Актёр с женой Татьяной Сергеевной и её сыном Степаном. Парень недолго играл в труппе театра своего отчима, а потом они крепко поссорились и перестали общаться (снимок 1995 года)

Актёр с женой Татьяной Сергеевной и её сыном Степаном. Парень недолго играл в труппе театра своего отчима, а потом они крепко поссорились и перестали общаться (снимок 1995 года)

Рекламный баннер


- Из театра окончательно ушли Дужников и Шевченков, - рассказали нам участники «могучей кучки», которых объединила общая скандальная ситуация. - А остальные числятся в штате до сих пор - только не играют ничего, понятно, не по своей воле. По закону нас уволить не могут. Хотели бы, а хренушки! Нам даже небольшую зарплату продолжают платить. Первое время мы этого как-то стеснялись, а потом прикинули: столько театр из нас кровушки выпил, что оно и не стыдно.

ДЖИГАРХАНЯН с удовольствием участвует  в постановках, если его герою нужно тискать молодых красавиц (с Анжеликой ВАРУМ в спектакле «Поза эмигранта»)

ДЖИГАРХАНЯН с удовольствием участвует в постановках, если его герою нужно тискать молодых красавиц (с Анжеликой ВАРУМ в спектакле «Поза эмигранта»)

Что касается роли Виталины Цымбалюк-Романовской в их конфликте с Джигарханяном, то сидящие без работы артисты категоричны:
- Серой мышке удалось быстро превратить приличный театр в зловонную клоаку. Ее как огня боятся молодые артисты!
Говорят, слухи о бойкой дамочке дошли уже до США, где живет законная жена Джигарханяна. В свое время Татьяна Сергеевна уехала работать по найму в Даллас - там ей предложили преподавать русский язык. А недавно, узнав, что благоверный попал под влияние молодой особы, супруга якобы закатила Армену грандиозный скандал и едва не подала на развод.
Разумеется, мы решили позвонить самому мэтру с просьбой прокомментировать ситуацию.

Алексей ШЕВЧЕНКОВ 14 лет проработал в театре Армена Борисовича (фото shevchenkov-alexey.narod.ru)

Алексей ШЕВЧЕНКОВ 14 лет проработал в театре Армена Борисовича (фото shevchenkov-alexey.narod.ru)

Цианистый калий на обед

Услышав, о чем мы хотим поговорить, Джигарханян заметно заволновался. Стал кричать, путать слова:
- Да, в нашем театре есть восемь актеров, с которыми мы фактически расстались. Я и они поняли, что у нас в стране резко падает деторождаемость.
Мастер, скорее всего, намекает на Андрея Мерзликина и Ольгу Прихудайлову. Андрей уже трижды отец, а Ольга недавно родила сына. Понятно, что, став родителями, они должны не только усердно работать на подмостках, но и воспитывать малышей.

Стасу ДУЖНИКОВУ для съёмок в сериале «Воронины» пришлось поправиться на 20 кг

Стасу ДУЖНИКОВУ для съёмок в сериале «Воронины» пришлось поправиться на 20 кг

- Вообще-то мы не имеем права никого увольнять, - продолжил Армен Борисович. - Советское законодательство почему-то твердо стоит на защите таких людей. Государство платит большие деньги мне, как художественному руководителю театра, но меня никто не спрашивает, могу ли я уволить человека по собственной инициативе. Если актер не хочет, он и не уходит. У нас есть люди, не буду называть их имена, которые прямо на моих глазах приходят получать зарплату. Давно уже ничего не зарабатывают своим трудом, а денежки получают.
Тут Армен Борисович, вероятно, намекает на Валентина Самохина (отец Миши Дятлова в сериале «Школа»). Говорят, тот на минувшей неделе пришел в кассу и лоб в лоб столкнулся со своим оппонентом. Оба сделали вид, что друг друга не заметили.
Следующие слова Джигарханяна потрясли нас до глубины души. Он все-таки решил перейти на личности и дать характеристики бывшим сотрудникам:
- Работал вот у нас Станислав Дужников. Если встретите этого толстого идиота, знайте: он все врет! Большой и рыхлый дурак! Алексей Шевченков - гнусная личность. Я его и его жену взял в театр. Она вообще не актриса и, собственно, была не нужна. Но я ей назначил зарплату.

Андрей  МЕРЗЛИКИН коротает появившееся свободное время в тёплых краях

Андрей МЕРЗЛИКИН коротает появившееся свободное время в тёплых краях

А сейчас Шевченков пошел против меня, рассказывает гнусные истории. Мало ли что говорят обо мне и Виталине Цымбалюк-Романовской! Она музыкальный руководитель театра - и все! Когда мне нужно отделить Моцарта от Малера, я ее, конечно, спрашиваю, она хороший профессионал. Почему ее называют второй Мариной Зудиной? Эх, какие вы скучные и грустные люди! Есть хороший анекдот. «Вы знаете, что Чайковский - педераст?» - спрашивают у армянского радио. На что оно отвечает: «Да, знаем, но мы его любим не только за это!» Табаков - молодец. Даже если Зудина все портит и в обед сыплет мужу цианистый калий, но это, конечно, не так, даже в этом случае Олег Палыч имеет право выбирать такую жену, какую захочет. Он столько сделал в театре!
- И все-таки недовольные артисты твердят, что вы с Виталиной чуть ли не вгоняете их в крепостное право?
- В театре не бывает, что все Гамлеты. В лучшем случае есть один. Когда мне, к примеру, говорят, что в Театре на Таганке Любимов взял деньги и положил их в свой карман, я остаюсь на стороне Юрия Петровича. Ведь именно он родил этих людей, сделал из них профессионалов. А это самое важное! Играй хорошо, тогда покушаешь и выпьешь хорошо. Боритесь против сплетников, насыпьте им чего-нибудь в обед!