КУЛЬТУРА

Юрия Кузьменкова похоронили в подмосковной деревне

Звезда «Большой перемены»  не дожил пять дней до премьеры спектакля


Прощание с «последним большим русским актером», как Юрия КУЗЬМЕНКОВА называют коллеги, звездой фильма «Большая перемена», прошло в Театре имени Моссовета, где он прослужил 47 лет. Проводить Юрия Александровича в последний путь пришли артисты, с которыми он вместе снимался и играл в театре, друзья и множество поклонников.


Юрий Александрович умер от сердечного приступа на даче в деревне Жабкино Ленинского района Московской области, где его и похоронили. Проститься с актером пришли коллеги по театру Ольга Анохина, Ольга Кабо, Екатерина Гусева, Александр Пашутин, Борис Щеглин, Лариса Наумкина, Евгений Стеблов и другие.
- По большому счету, это последний большой русский актер со всеми плюсами и недостатками, при чем не попсовый, а настоящий, - рассказывает коллега Кузьменкова актер Александр Голобородько. - Юра не просто играл, а существовал в каком-то поле человеческом, глубоком, серьезном.






Сын Юрия КУЗЬМЕНКОВА

Сын Юрия КУЗЬМЕНКОВА

- Юра был замечательным актером и товарищем, хоть мы с ним и не дружили домами, - вспоминает Александр Пашутин. - Мы с ним девять лет играли в спектакле «Мужчина по выходным», а вот на одной съемочной площадке не довелось встретиться.
На похороны из Женевы приехал сын Кузьменкова — Степан. Невестка Алла и внуки Настя, Соня и Федор не смогли приехать проститься с дедушкой.
- Еще неделю назад родители приезжали к нам в Женеву, мы прекрасно провели время, - рассказывает Степан. -  Не было никакого предчувствия, что вижу отца последний раз. Для меня известие о его смерти стало полной неожиданностью и шоком.






Александр ЛЕНЬКОВ

Александр ЛЕНЬКОВ

Актеры вспоминают, как играл Юрий Александрович в своих последних в жизни спектаклях.
- Как Юра играл замечательно в конце предыдущего сезона в спектакле «Фома Опискин»! - вспоминает Голобородько. - Жена Галина Ванюшкина говорила тогда: «Как играл блистательно, как  вытанцевал роль!». Наверное, господь там что-то видит и дает возможность актеру сделать напоследок все по высшему разряду!
Юрий Александрович не дожил всего пять дней до открытия нового сезона в театре имени Моссовета. Руководство театра решило не отменять премьерный показ спектакля «Царство отца и сына». 15 сентября роль Нагого, в которой был задействован Кузьменков, исполнит Виктор Гордеев.






Евгений СТЕБЛОВ

Евгений СТЕБЛОВ








Александр ГОЛОБОРОДЬКО, Евгений СТЕБЛОВ, Александр ЛЕНЬКОВ

Александр ГОЛОБОРОДЬКО, Евгений СТЕБЛОВ, Александр ЛЕНЬКОВ








Ольга КАБО

Ольга КАБО








Ольга КАБО

Ольга КАБО








Вдова Юрия КУЗЬМЕНКОВА

Вдова Юрия КУЗЬМЕНКОВА








Александр ЛЕНЬКОВ

Александр ЛЕНЬКОВ













Александр ПАШУТИН (слева)

Александр ПАШУТИН (слева)