КУЛЬТУРА

Сергей Терещенко: На «Последнем герое» нас чуть не съели акулы!

Участники шоу жестоко пострадали от организаторов


С момента выхода первого сезона реалити-шоу «Последний герой» на Первом канале минуло десять лет. Для одних проект стал счастливым билетом, для других - пропастью. О непростой жизни на острове, о том, что осталось за кадром и как изменилась жизнь участников после шоу, рассказал в своей книге «Жизнь после смерти» Сергей ТЕРЕЩЕНКО, который играл в первом сезоне. Пока рукопись не увидела свет, актер решил поделиться своими наблюдениями и историями с «Экспресс газетой».


- На острове я провел всего 15 дней, зато историй и впечатлений осталось на всю жизнь! Вокруг проекта ходит немало легенд о том, что среди участников было много «подсадных уток», свой выигрыш победители якобы не могли выбить из телевизионщиков. Это все вранье! Я вам расскажу, как все было на самом деле, - обещает Сергей, едва мы сели за столик в кафе.






Сергей мечтает свозить в Панаму сыновей Матвея и Александра

Сергей мечтает свозить в Панаму сыновей Матвея и Александра


Долгая дорога


- Съемки трех сезонов проходили на панамском архипелаге Бокос-дель-Торо. Лететь туда часов 20, но мы, участники первого сезона, добирались до места не одни сутки, - поделился Сергей Терещенко. - За три недели до вылета - 11 сентября - в США произошел теракт, из-за чего над Штатами перекрыли все воздушное пространство. Поэтому преодолеть пришлось несколько государств. Летели по маршруту: Москва - Амстердам - Венесуэла - Эквадор - Коста-Рика - Панама - Бокос-дель-Торо. За длительную дорогу все перезнакомились, успели выпить и протрезветь. Вообще мы мало знали о том, что нас ждет, наверное поэтому находились в предвкушении приключений. Все были абсолютно уверены, что нас поселят в гостинице, будут возить на остров, измажут грязью, поучаствуем в испытаниях и обратно в гостиницу. Это же шоу! Думаю, так считали и участники последующих сезонов. На деле оказалось с точностью до наоборот.






Во втором сезоне проекта, где ведущим был Дмитрий ПЕВЦОВ, Сергей участвовал в качестве эксперта

Во втором сезоне проекта, где ведущим был Дмитрий ПЕВЦОВ, Сергей участвовал в качестве эксперта

Когда наконец добрались до архипелага, нас на следующее же утро (хотя по договору у нас должно было быть три дня на адаптацию) доставили на корабль, быстро переодели, досмотрели вещи, разрешили выбрать только одну, которую можно взять на остров. Потом сказали: «У вас одна минута. Кто не успеет выпрыгнуть за борт, остается вне игры». Мы в полной суматохе сиганули в океан, а течение там сильное, вещи уплывают. Кошмар! Кстати, до этого в Майами на побережье две акулы напали на людей. Спрашиваем у организаторов: «А как же акулы?» Нам рукой машут: «Нет там никаких акул!» Мне только потом сказали, что они там стаями ходили.






В национальном парке города Гуаякиль Сергей ОДИНЦОВ, Сергей ТЕРЕЩЕНКО и Иван ЛЮБИМЕНКО ещё не знали, что ждёт их на острове

В национальном парке города Гуаякиль Сергей ОДИНЦОВ, Сергей ТЕРЕЩЕНКО и Иван ЛЮБИМЕНКО ещё не знали, что ждёт их на острове


Две бочки риса


Много лет упорно ходили слухи, что участников «Последнего героя» тайком кормили рисом и даже консервами, а все попытки героев найти на необитаемом острове хотя бы кокос или поймать рыбу - всего лишь постановка. По словам Терещенко, это тоже миф.
- За 15 дней я похудел на 25 килограммов (до прибытия на остров актер весил 130 кг. - О. И.). - Как же надо кормить, чтобы столько сбросить за две недели?! - смеется Сергей. - На самом деле нам не давали почти ничего! Через три дня наше племя выиграло конкурс, где призом были спички, и мы могли хоть что-то приготовить. А прежде питались так: найдешь в море моллюска - съешь живьем. Первое время бананы прямо с кожурой ели - такие были голодные. Потом стали их жарить. А в основном питались кокосами.






На экране «островитяне» переживали неподдельные эмоции

На экране «островитяне» переживали неподдельные эмоции (фото 1tv.ru)

Рис нам действительно давали. По договору, который мы подписывали, должны были кормить определенным количеством риса, которого хватит на день. Но нас обхитрили! Выдавали буквально несколько щепоток в сутки. Приходилось замачивать его в холодной воде и растягивать, насколько можно. А за пару дней до конца игры выкатили две бочки риса, которые должны были давать на 16 человек в течение месяца: «Мы вам по договору должны, вот - ешьте!»






На архипелаге участникам приходилось есть то, что под руку попадётся

На архипелаге участникам приходилось есть то, что под руку попадётся (фото 1tv.ru)


Скромный Бодров


У каждого сезона проекта был свой ведущий. В этой роли побывали Дмитрий Певцов, Николай Фоменко, Александр Домогаров, Владимир Меньшов, Ксения Собчак. Но, по мнению многих зрителей, лучший - ведущий первого сезона Сергей Бодров-младший.
- Сергея мы нечасто видели и близко не общались. Когда я выбыл, Бодров на лодке повез меня на архипелаг, это оказалась чуть ли не единственная возможность поговорить с ним, - вспоминает Терещенко. - Скромный парень, простой, даже не скажешь, что мегазвезда, с людьми никогда надменно не разговаривал. Из известных людей таких, наверное, очень мало. Всегда держался в стороне, не любил, когда вокруг него все вертятся. По нему было видно, что человек приехал работать, и он работал со всей отдачей, фанател проектом. А болел он, мне кажется, за Одинцова и искренне радовался, когда тот выиграл.






После соревнований проигравшее племя исключало из игры «соплеменника»

После соревнований проигравшее племя исключало из игры «соплеменника»


Жизнь после шоу


Как показывает практика, бывшие участники реалити-шоу зачастую не выдерживают свалившейся на них популярности. Некоторые очень долго не могут адаптироваться к новой жизни, а кто-то даже кончает с собой. Лишь немногим удается, воспользовавшись мимолетной славой, добиться успеха.
- Сейчас общаюсь только с ребятами из съемочной группы и с участниками второго сезона, - продолжает Сергей. - Близким другом стал Александр Новин (участник второго и пятого сезонов. - О. И.). Он крестный отец моего старшего сына Матвея. С участниками первого сезона связь утеряна, мне понадобилось немало времени, чтобы найти о них хоть какую-то информацию. Сергей Одинцов купил четырехкомнатную квартиру в Курске и начал строить семейное кафе с детскими площадками. Выбил шикарное место в центре города. Там никому не разрешали строить, а ему позволили. В то время как раз начали расти цены, Сергей успел только залить фундамент и подвести коммуникации, на большее денег не хватило. Сейчас так и стоит недострой.






Ксения СОБЧАК стала второй в мире женщиной-ведущей за 12 лет существования проекта

Ксения СОБЧАК стала второй в мире женщиной-ведущей за 12 лет существования проекта

Победительница четвертого сезона Яна Волкова хотела открыть приют для бездомных собак в Питере, но тоже не хватило денег. А ведь, когда она мне рассказывала об этом проекте, у нее глаза горели. Ирина Фурман вышла замуж и уехала в Германию. Вероника Норкина из второго сезона стала супругой своего «соплеменника» Игоря Безуглова. Недавно они открыли в Москве шикарный литовский ресторан. А вот Ваня Любименко пропал - никто ничего о нем не знает. Очень тяжело воспринял проигрыш. Его мама рассказывала, что поначалу он вообще ни с кем не общался, закрывался в комнате, где было все обклеено плакатами и обставлено вещами, привезенными с острова. В 19 лет попасть на такой мегапроект, когда за тебя болеет 70 - 80 процентов зрителей, быть уверенным на 100 процентов, что именно ты победишь, и в итоге получить всего лишь сертификат на образование. Нужна крепкая психика, чтобы с этим справиться. Вообще все экстремальные проекты - не для слабонервных!






«Последним героям» приходилось учиться выживать в одиночку...

«Последним героям» приходилось учиться выживать в одиночку... (фото 1tv.ru)

Только цифра
В общей сложности на островах участники шести сезонов провели  229 дней.


Прикинь!
* По российскому закону налог на выигрыш составляет 35 процентов от суммы. Таким образом, на руки победитель «Последнего героя» получил не три миллиона рублей, как сообщалось с телеэкрана, а 1 950 000.


Только факт
В сезон дождей в Бокас-дель-Торо, где проходили съемки трех сезонов, население страдает от желтой лихорадки, малярии и брюшного тифа.






...лишь немногие пытались получить хоть каплю удовольствия от происходящего

...лишь немногие пытались получить хоть каплю удовольствия от происходящего

Справка
* «Последний герой» - аналог английского проекта «Survivor» («Выживший»), созданного в 1992 году. Автором и продюсером российского шоу стал Сергей Супонев, трагически погибший, едва начали показывать по ТВ первый сезон.






Проливные дожди стали неотъемлемой частью телешоу

Проливные дожди стали неотъемлемой частью телешоу (фото 1tv.ru)








Виктор ЕРОФЕЕВ и Никита ДЖИГУРДА выбыли из проекта со скандалом

Виктор ЕРОФЕЕВ и Никита ДЖИГУРДА выбыли из проекта со скандалом (фото 1tv.ru)







Они «остались в живых»


Шоу «Последний герой» оставило неизгладимый след и в памяти звезд, принимавших участие в проекте.


Виктор ГУСЕВ, телеведущий (3-й сезон):
- Воспоминания о проекте остались, как о службе в армии: все плохое забылось, а хорошее осталось. Самым тяжелым оказалось не отсутствие еды и не физические трудности, а отсутствие информации. Для меня это просто смерть. Больше всего запомнился конкурс с поеданием гнилой рыбы. Елена Проклова проявила себя настоящим героем, ей пришлось больше всего съесть. Хотя на самом деле рыба-то была нормальная, а вот под решеткой, на которой она лежала, - тухлая, которая и давала скверный запах. Еще в первом конкурсе я упал со скалы и насквозь пробил подбородок. Там была дырка, отчасти из-за этого я хожу теперь с бородой. Если покапать сверху на подбородок, вода проходила в рот.





Светлана СВЕТИКОВА, певица (5-й сезон):
- На острове я была счастлива, как никогда в жизни. Ярким пятном остался случай, когда меня укусил скорпион. Пошла в джунгли собирать ягоды, прилегла, а рядом он - да как цапнет! Несколько дней штормило, но все обошлось. Зато эмоций было выше крыши!





Елена КОНДУЛАЙНЕН, актриса (3-й сезон):
- Для меня это была нечестная игра, все зависело от того, кто против тебя проголосует. Например, я защитила Дану Борисову, а она начала настраивать всех против меня. Еще когда мой багаж застрял в Париже - это было знаком того, что не все хорошо складывается. А я-то ехала побеждать! Сейчас рванула бы еще раз - отыграться.





Николай ДРОЗДОВ, телеведущий (4, 5 и 6-й сезоны):
- Мне, как ученому-зоологу, было очень любопытно пожить на этих островах. Хотя они маленькие, по-настоящему необитаемые и долго на них находиться нельзя. Самое тяжелое испытание - когда мы дружно отравились супом из жаб ага. Шкуру с этих земноводных надо снимать аккуратно, именно она ядовита, а мы во время обработки перенесли яд со шкуры на мясо. Через полчаса все племя подкосило. Я сильно по этому поводу переживал.





Влад СТАШЕВСКИЙ, певец (4-й сезон):
- За короткий срок многое понял о себе, о людях. В обычной жизни это можно делать годами, а там все происходит в часы. Я ничего в себе не открыл, но многое доказал, утвердился во многих вещах. Например, что никогда не буду первым кидаться на амбразуру. Интересно было потом встречаться с людьми, увидеть, кто кому как смотрит в глаза. Многие моменты показали, кто - человек настоящий, а кто - гнилой.





Михаил ГРЕБЕНЩИКОВ, певец и шоумен (5-й сезон):
- Благодаря проекту реализовались мои детские мечты поиграть в пиратов, я даже построил плот на берегу моря. До сих пор живу эхом проекта - бывает, на отдыхе за городом покупаю кокос и жарю на огне. Или на море найду ракушку, расковыриваю и съедаю ее. На меня все, конечно, странно смотрят: «Как ты можешь это есть?» А ведь на острове мы ели все подряд.





Юлия КОВАЛЬЧУК, певица и телеведущая (6-й сезон):
- К физическим неудобствам и сложностям я была готова, мне хотелось проверить себя. Благодаря проекту стала намного терпимее. Больше всего запомнился конкурс, на котором я получила травму. Мне отрубило четвертую часть пальца. А в условиях жары могло быть все что угодно. Палец заживал долго, он до сих пор нечувствителен.





Виктория ЛОПЫРЕВА, модель и телеведущая (6-й сезон):
- Это было самое запоминающееся путешествие, где я получила бесценный опыт. Хотя, когда находишься там, одолевает ощущение отчаяния оттого, что ты далеко, один на один с дикой природой и совершенно не защищен. А однажды мне пришлось встретиться со скорпионом. Я сняла с веревки около костра штаны, а на них какое-то пятно, приглядываюсь - скорпион. Миша Грушевский помог мне его убрать. Если бы этого не сделали вовремя, неизвестно, что со мной сейчас было бы, ведь мы находились на острове в то время, когда у скорпионов пора активности и они становятся ядовитыми.