КУЛЬТУРА

Меньшов против выдвижения «Цитадели» Михалкова на «Оскар»






Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ в фильме «Цитадель»


Провалившаяся картина, по его мнению, недостойна представлять нашу страну


Председатель Российского оскаровского комитета народный артист России Владимир МЕНЬШОВ выступил против выдвижения на премию «Оскар» фильма Никиты МИХАЛКОВА «Цитадель». Эта картина была выбрана в ходе тайного голосования. Меньшов, однако, с мнением членов комитета не согласился и полагает, что провалившаяся в прокате картина не может представлять на престижной премии нашу страну.


- Комитет выбрал картину «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Сергеевича Михалкова. Но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым. В этом году было много достойных картин, которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный – «Елена» Звягинцева, «Шапито-шоу» Лобана, «Жила-была одна баба» Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать, - цитируют Меньшова РИА Новости. - Теперь я спрашиваю: что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню? Может, посидеть, подумать и избрать другой путь?
Среди других картин, которые рассматривались в качестве вариантов, – «Фауст» Александра Сокурова (премия «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале), а также, лауреат Каннского фестиваля – «Елена» Андрея Звягинцева. В первом списке кандидатов были также лауреат Московского фестиваля «Шапито-шоу» Сергея Лобана и «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова (эта картина была показана в конкурсе Всемирного фестиваля в Монреале). По правилам премии, выдвигающаяся на «Оскар» картина должна минимум месяц пробыть в отечественном прокате, а этому условию соответствуют только «Елена» и «Цитадель».






Анна МИХАЛКОВА в фильме

Анна МИХАЛКОВА в фильме «Цитадель»

Членами Российского оскаровского комитета являются десять человек, среди которых Владимир Меньшов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов, Карен Шахназаров, Николай Лебедев и другие. Интересно, что режиссер Андрей Кончаловский, ранее состоявший в комитете, в 2009-м году официально из него вышел.
- Оскаровский комитет не выражает мнения всего кинематографического сообщества. По логике, туда должны входить представители обоих творческих союзов (СК и Киносоюз) и обеих киноакадемий («Золотой орел» и «Ника»), а также, непременно, всех киногильдий, то есть всех главных кинематографических профессий. В комитет входят люди уважаемые и авторитетные, но сама эта организация сформирована чисто волюнтаристским образом, – пояснил он «Российской газете».






Владимир МЕНЬШОВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Владимир МЕНЬШОВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)