КУЛЬТУРА

Владимир Носик: Актёр — профессия лотерейная!

Звезда «Самой обаятельной и привлекательной» пострадал на съемках


На канале «Россия» продолжается показ сериала «Сделано в СССР», где одну из главных ролей играет Владимир НОСИК. Вот уже более 40 лет артист радует своих поклонников работами в театре и кино. Его герои - благородные весельчаки, балагуры - идут за Владимиром Бенедиктовичем еще с молодых лет, может быть, от его не совсем серьезной фамилии. Даже когда большая беда, актер не унывает. Ровно десять лет назад он пережил огромное горе - в Кармадоне погиб сын Тимофей НОСИК, директор картины «Связной», который так и не дождался появления на свет дочки - малышка родилась спустя четыре месяца после его смерти.


- Решили поступать именно во ВГИК, потому что старший брат, Валерий Носик, его окончил?
- Валера поступил со второй попытки, но так как он окончил школу в 16 лет, то ничего страшного. Я же с первого раза поступил. Верю в судьбу - именно она меня и брата привела в актерскую профессию.
- У вас вся семья актерская: брат, его сын Александр, дети. Получается уже целая династия!
- Сын окончил экономический факультет ВГИКа. Он выбрал ту профессию, которая нравилась. В 23 года, когда Тимофей погиб, сын добился многого: уважения коллег, организовал свою фотостудию, там преподавал, были у него маленькие подопечные. У Тимофея первая работа была в картине «Бумер», а потом уже - «Связной», который не закончили. Он погиб в Кармадоне, его дочке Даше будет скоро девять лет. Моя дочь Дарья окончила Щепкинское училище, а Катя - ГИТИС. Они снимаются в кино. Конечно, эта профессия лотерейная. Она состоит из определенных этапов, редко кому удается от начала своей карьеры и до конца иметь большой успех. В основном это волны.






В свои 63 года Владимир не унывает, несмотря на жизненные испытания

В свои 63 года Владимир не унывает, несмотря на жизненные испытания

- Расскажите, пожалуйста, о супруге.
- Я уже 35 лет женат на Елене Зиничевой. Мы познакомились в 1973-м. Лена была подругой моей племянницы и однажды пришла к ней на день рождения. Когда ее увидел, сразу понял, что это мое, хотя мы поженились только через три года. Сыграли красивую свадьбу в ресторане «Прага». Через два года родился Тимофей, а еще через шесть лет – дочки Дарья и Екатерина. Сейчас супруга работает в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Она окончила искусствоведческий факультет МГУ.
- Неужели все 35 лет брака царили тишь да благодать?
- Все было - это же жизнь. Вы когда-нибудь видели абсолютно ровную дорогу? Развестись никогда не хотел, женщины - это женщины. Я не люблю давать советы, кто знает, что сохранило наш брак. Есть вещи, о каких не надо рассказывать.






В фильме «О бедном гусаре замолвите слово» актёр сыграл корнета Симпомпончика

В фильме «О бедном гусаре замолвите слово» актёр сыграл корнета Симпомпончика


Умер молодым


- Говорили, что эту трагедию в Кармадоне можно было предотвратить, вроде о сходе ледника было известно заранее?
- Японцы предсказали это еще в 70-х годах. Но никто всерьез не отнесся. Для местных трагедия была как гром среди ясного неба. Кавказские народы очень сплоченные, они нам сильно помогали.
- В свое время упорно ходили слухи, что, если бы спасатели прибыли раньше, людей можно было бы спасти.
- Мне кажется, спасти кого-то было нереально - туннель 300 метров, шанс один из тысячи. Я прилетел на место трагедии через два дня, сделать уже ничего нельзя было. Погибли очень сильные, талантливые ребята, их до сих пор помнят. Это огромная потеря.
- А что случилось с вашим братом, Валерием Носиком?
- Сердце. Наш отец тоже умер молодым, всего 58 лет. Валере было 54 года, когда его не стало. Я помню, в тот день мне позвонили из театра и сказали, что Валерия не было на репетиции. Поехал к нему домой и… Не хочу я об этом. Мы с братом не играли на одной сцене, но вместе снимались.






НОСИКУ всегда везло на роли весельчаков и балагуров

НОСИКУ всегда везло на роли весельчаков и балагуров


Сломал палец


- Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» принес вам безумную популярность.
- Хорошая и добрая картина. Люди ее любят, она несет положительный заряд энергии. С режиссером картины, Геральдом Бежановым, я учился во ВГИКе. Кстати, на этом фильме я сломал палец на ноге. Ходил на тренировку, играл в пинг-понг и случайно подвернул ногу, наложили гипс. Но все равно снимался. С удовольствием работал с Ириной Муравьевой, Татьяной Васильевой.
- Вы ведь служили в армии. Сейчас это большая редкость.
- Я служил в Таманской дивизии. У нас был показательный 406-й полк: 12 человек с высшим образованием, более половины со специальным. Нас тоже гоняли «старики». Я потом понял, они это делали не со злобы, а просто чтобы мы не замерзли. Считаю: знать, что такое армия, надо. Я учился в ПТУ, потом работал на заводе, и эти знания тоже пригодились мне в жизни.
- Недавно была на одной антрепризе и была поражена низким качеством спектакля. Но еще больше тем, что в постановке играют известные и уважаемые артисты. Вы же тоже играете в антрепризе?
- Антреприза - это коммерческая вещь. Актеры играют там из-за денег. А зрители приходят, чтобы отдохнуть. Согласитесь, все лучше, чем в подворотне водку распивать.






С братом Валерием и племянником Александром. Фото maly.ru

С братом Валерием и племянником Александром. Фото maly.ru








Дочери Даша и Катя продолжили актёрскую династию НОСИКОВ. Фото odnoklassniki.ru

Дочери Даша и Катя продолжили актёрскую династию НОСИКОВ. Фото odnoklassniki.ru