КУЛЬТУРА

Экс-супруга Якубовича: Мне нравилось в Лёне мужское достоинство

Галина Антонова впервые откровенно рассказала о жизни с популярным телеведущим


Леонид ЯКУБОВИЧ крайне редко говорит о личной жизни. Показывает молодую жену Марину, детей и внуков, но предпочитает не вспоминать о Галине АНТОНОВОЙ, матери старшего сына, - той, которая была с ним все годы, пока «дядя Леня» шел к славе. «Экспресс газета» решила восполнить биографический пробел в жизни всенародно любимого артиста.


Они познакомились в Московском инженерно-строительном институте. Интеллигентная и спокойная девушка Галя выступала в вокально-инструментальном ансамбле «Горожане», а студент Леня был активистом зарождающейся игры КВН. Однажды на выездном концерте на Иссык-Куле парень приметил солистку и решил с ней завязать разговор.
- Леня перевелся к нам из Московского института электронного машиностроения, - вспоминает Галина Антонова. - Мы учились на разных потоках: я - на факультете гражданского строительства, а Якубович - на факультете теплогазоснабжения и вентиляции. Учеба никогда не являлась его сильной стороной, особенно математика. Лене сразу надо было идти в театральный и заниматься КВН, но его папа, Аркадий Соломонович, окончил строительный. КВН же в 1961 году только зарождался и воспринимался как что-то несерьезное, хобби.






Ведущего «Поля чудес»...

Ведущего «Поля чудес»...

- Леонид в институте писал миниатюры. У вас была любимая?
- Большим успехом пользовалась «Отелло», где главные действующие лица - преподаватель и студент (его играл Леня), который пришел сдавать экзамен и начинал душить педагога. Эту сцену я очень хорошо запомнила.
- Как ухаживал Леонид?
- Красиво. Цветы дарил. Стихи точно не писал, так как я эту лирику не любила. Особых подарков не припомню. Да и время другое: мы не были так богаты, как теперь.
К слову, в том же строительном институте учился Геннадий Хазанов. Он в отличие от Якубовича, окончившего институт, из-за своего увлечения творчеством был отчислен, пошел на вечернее, а затем - в цирковое училище. Якубович и Хазанов быстро стали друзьями.
- Поженились мы на пятом курсе. Помню свой свадебный костюм и стрижку сэссон, - продолжает Галина. - Расписались в загсе, потом поехали в ресторан «Националь», а затем - к другу Лени, где гуляли до утра. Хазанов был свидетелем на нашей свадьбе. Кстати, у Лени усов тогда и в помине не намечалось.






...девушки любят за особый юмор

...девушки любят за особый юмор

- Почему вы не взяли фамилию Якубович?
- Не хотела менять документы, тем более что диплом уже выписали на мою девичью. А потом было уже ни к чему.
- А сын по какой причине носит вашу фамилию?
- Как-то звучит лучше: Артем Антонов. Если бы мы собирались уезжать в Тель-Авив, то взяли бы Якубович. В Москве проще жить с русской фамилией.
- Леня Якубович - ваша первая любовь, а вы для него?
- На этот вопрос может ответить только он сам.
Галину можно понять: как рассказал один из близких друзей Якубовича, брак с Антоновой для ведущего «Поля чудес» - не первый.
- Еще на втором курсе Леня женился на учащейся ПТУ, - говорит
Костя Шрейбер. - Девушка разбила ему сердце, и после расставания он долгое время находился в депрессии. Можно даже сказать, что у Лени возникло отвращение к женскому полу.






Галина АНТОНОВА

Галина АНТОНОВА


Папа помог


После свадьбы Галина и Леонид поселились в родительской квартире Якубовичей.
- Случалось всякое: и ссорились, и без денег сидели, - признается Антонова. - Когда сын Артем родился, я вынуждена была сидеть дома, работал только Леня. Потом мы переехали в Ивановскую область, а когда мужа позвали вести программу «Поле чудес», снова вернулись в Москву.
- Какой Якубович муж и отец?
- Как мужчина Леня был скрытным, ревность никогда не показывал, да и ничего такого не было. Это я очень ревнивая. Как у публичного человека, у Лени всегда были поклонницы. Они приходили ко мне и после развода: с письмами, посылками. Я скрывалась, но иногда давала телефон телевидения. Люди-то приезжали издалека. Слава богу, что не было безумных поклонниц. Может, они в другом доме появились. Мне нравилось в Лене мужское достоинство. Он мог успокоить, типа: «Знаешь что, не бери в голову!» Если рассматривать Леню в качестве отца, могу сказать одно: хорошо, что не приставал к ребенку и не лез со своими глупостями. У Якубовича всегда было бешеное количество друзей, и он ими был занят больше, чем сыном.






Сын Артём, как и отец, работает на Первом канале

Сын Артём, как и отец, работает на Первом канале

- Артем окончил тот же вуз, что и отец, а сейчас работает на Первом канале. Папа помог?
- Артем сначала пробовал работать финансистом, занимался бизнесом, а сейчас на телевидении. Помог ли папа? Думаю, да. Ведь это его сын.
- Какой был самый тяжелый период в вашей совместной с Якубовичем жизни?
- Перед нашим расставанием. Когда у него появилась другая женщина.
(Антонова, вероятно, имеет в виду Марину, с которой Леонид Аркадьевич познакомился на студии «ВИД». Якубовичу так понравилась сотрудница, что его не смутила разница в возрасте в 18 лет. Вскоре она стала третьей женой телезвезды и родила дочь Варвару.)






Галина АНТОНОВА (в круге) познакомилась со студентом ЯКУБОВИЧЕМ, когда была солисткой ансамбля «Горожане»

Галина АНТОНОВА (в круге) познакомилась со студентом ЯКУБОВИЧЕМ, когда была солисткой ансамбля «Горожане»


Спасение от депрессии


- Галина, кто подал на развод?
- Он. Я ничего не предпринимала. Леня прятал другую. Хотя все и так знали. Человек он публичный, поэтому все бежали мне докладывать, где он и с кем. И до сих пор мне сообщают. Леня мне говорил, что не собирается жениться, а просто ему надо пожить одному. Я не скрывала, что знаю о Марине, но серьезного разговора между нами так и не получилось. Было какое-то его несуразное поведение, но потом все встало на свои места.
- В расставании вините себя или его?
- Я не виню никого. Сейчас боль прошла. Все совершилось правильно. Артем, которому тогда было 18, очень переживал. Жил на две семьи: у меня и у папы. Но потом все сложилось: Артем встретил девушку, с которой до сих пор вместе. С Леней сейчас мы почти не общаемся. Очень редко, только по вопросам сына.
- Как вам кажется, надо ли сохранять семью, если прошли чувства?
- Люди разные: одни - однолюбы, другие - полигамные. Леня - не однолюб, раз нашел другую семью.






Галина покорила Леонида ЯКУБОВИЧА голосом и внутренней красотой

Галина покорила Леонида ЯКУБОВИЧА голосом и внутренней красотой

- Споров из-за квартиры не было?
- Квартиру после развода муж оставил мне.
- Понятно, что вы переживали. Как вы спасались от депрессии?
- Поменяла работу. Раньше я была экскурсоводом на строительной выставке, а после развода ушла в новую для себя область - финансы. Это была престижная и интересная работа - с поездками, знакомством с новыми людьми. Именно это меня и спасло.
- Галина, говорят, Леонид - хороший кулинар?
- До сих пор не могу забыть, как он стряпал аджап-сандал. Вкуснейшее мясо с баклажанами, помидорами, перчиком жгучим. Я так и не научилась его готовить. Блюдо ушло вместе с ним к другой жене, как и усы, которые я попросила отпустить после нашей свадьбы.
- Вам нравится «Поле чудес»?
- Давайте напишем так: «Я не всегда в пятницу могу его смотреть».






Усов в студенческие годы Лёня не носил: они появились вместе со второй женой - Галиной

Усов в студенческие годы Лёня не носил: они появились вместе со второй женой - Галиной


«Беременный» Леня


Бывший ректор Института электронного машиностроения Евгений АРМЕНСКИЙ вспомнил о том, как Леонид ЯКУБОВИЧ сдавал зачет по теории механизмов и машин, прозванный учащимися «тут моя могила».


- Преподаватель Валентина Харыбина принимала зачет по всей строгости. Леонид из-за того, что занимался КВН, не явился вовремя. Она спрашивает: «Якубович, почему не пришел?» Он ответил: «Болел». Педагог сказала, что если он не принесет справку, то на зачет может не приходить, - рассказывает Евгений Викторинович. - Принес. Сел готовиться, а Харыбина решила прочитать, что написано в справке. Каково же было ее удивление, когда она прочитала диагноз - «беременность». В ответ на негодование преподавательницы Леня ответил: «Я сам справку не писал и не смотрел». Тут было все ясно: у него мама - гинеколог, поэтому такую справку только и могла дать. А зачет Якубович все же сдал.


Шинкарня для студентов


Как вспоминают педагоги, ЯКУБОВИЧ всегда был хорошим организатором. Еще в студенческую пору он вместе с другими сокурсниками открыл в своем институте кафе «Селена».


- Это был беспрецедентный случай, - говорит Евгений Арменский. - В кафе разрешалось продавать вино. Но был такой уговор: если хоть одного студента заметят пьяным, заведение закроют. Мы ни разу никого в сильном подпитии не заметили, поэтому нареканий не было.
Иногда в кафе проходили концерты. На сцене «Селены», в частности, выступали Владимир Высоцкий и Александр Галич.


Кстати
После успеха своей первой книги Якубович приступил к уникальному проекту - написал басни на Уголовный кодекс. Это забавное произведение скоро увидит свет в виде аудиокниги. Текст читает Хазанов.