КУЛЬТУРА

Коммунисты осудили Боярского за съёмки в новом «Холмсе»

Актер не ожидал, что ему предложат роль Лестрейда


На днях в Санкт-Петербурге начались съемки нового сериала про Шерлока Холмса. Главные роли в нем исполняют Игорь ПЕТРЕНКО (Холмс) и Андрей ПАНИН (Ватсон). А вот инспектора Лестрейда сыграет Михаил БОЯРСКИЙ, который признается, что для него предложение сняться в «Шерлоке Холмсе» стало полной неожиданностью.


- Мне казалось, что и у Конан Дойля, и у артистов, которые играли до меня эту роль, было несколько другое представление об этом персонаже. Поскольку мне предложено то, что я совершено не ожидал, то целиком и полностью доверяюсь режиссеру. Наверно, он хочет сделать то, чего я совершенно не ожидаю. Я постараюсь быть гибким в его руках, - рассказал актер «Комсомольской правде». - Не думаю, что это та работа, которую будут все ждать: наконец-то Боярский сыграет Лестрейда. Лестрейда мог играть любой артист, на мой взгляд.
Актер уточнил, что его предупредили: на роль первоначально пробовался другой человек, однако, потом он оказался занят. Боярского буквально поставили перед фактом, и он согласился – ведь сериал про Холмса, все-таки, не «мусор».
- Я был несколько озадачен: Лейстрейд, как написано у Конан Дойля, человек недалекий, глупый, это не совсем мое амплуа. Не могу сказать, что я Спиноза, но есть более подходящие на эту роль артисты. Как мне кажется. Но режиссер категорически настаивал на мне… Для меня это загадка. Вообще-то глупости во мне хватает, я постараюсь вытащить всю, что во мне есть. А ждать, что мне кто-то предложит роль Короля Лира или Яго – глупо и бессмысленно. В ближайшее время хороших сценариев я не увижу.






Михаил БОЯРСКИЙ (фото Артёма КОСТЕНКО)

Михаил БОЯРСКИЙ (фото Артёма КОСТЕНКО)

Пока я не очень разбираюсь в хитросплетениях сюжета. Два раза читал, но не разобрался. Ведь сценарий весит четыре килограмма! Но это не дает права говорить о том, что чем больше весит, тем весомее будет картина. Все спрашивают: зачем опять римейк? Эта тема всегда в воздухе висит. Любой последующий фильм будет хуже предыдущего. Всегда так было, есть и будет. Это значит, что когда будут в следующий раз снимать «Холмса», скажут: а тот-то был гораздо лучше! – считает Боярский.
Интересно, что к съемкам нового «Шерлока Холмса» не все отнеслись положительно. Например, вездесущие «Коммунисты Петербурга и Области» уже опубликовали гневное заявление на эту тему. Они призывают к бойкоту сериала, так как полагают, что старый фильм однозначно лучше. С сериалом они готовы бороться пикетами и акциями протеста.
- Если в киноэпопее времен СССР, снятой с особой тщательностью и под контролем худсовета и Госкино, Шерлок Холмс и доктор Ватсон расследовали страшные преступления явно под влиянием передовых общественных идей 19-го века, то ревизионисты, конечно, хотят сделать из знаменитого сыщика безвольное орудие Скотланд-Ярда и английского империализма. Советский Шерлок Холмс играл огромную воспитательную функцию - мальчишки и девчонки в красных галстуках, вооруженные лупой и скрипкой, задержали немало правонарушителей, играя в персонажей легендарного кинофильма. Снять кино про Холмса и Ватсона лучше, чем это было сделано в СССР - невозможно. Это признают и на западе, - говорится в заявлении КПЛО.