КУЛЬТУРА

Карен Шахназаров: Я не боюсь Никиту Михалкова!

Известный кинорежиссер считает, что скандал вокруг выдвижения российского фильма на «Оскар» сильно раздут


Шумиха вокруг нежелания председателя российского «оскаровского» комитета Владимира МЕНЬШОВА подписывать бумагу, где указано, что на номинацию «лучший иностранный фильм» от страны будет претендовать «Утомленные солнцем: Цитадель», все никак не утихнет. Мы решили узнать, что об этой ситуации думают известные кинодеятели.


Кирилл Разлогов, кинокритик:
- Есть комиссия, процедура, где принимается решение по большинству голосов. В данном случае, большинство проголосовало за «Утомленные солнцем». Картина Никиты Михалкова, безусловно, крупная, по- своему интересная, кто-то ее считает более удачной, кто-то менее. Владимир Меньшов имеет полное право не согласиться с мнением большинства и остаться в меньшинстве, заявить об этом публично. Могущество Михалкова не играло никакую роль, а сыграли другие факторы. Картина «Фауст» Сокурова не устроила нас в силу того, что она на немецком языке, в рамках другой культурной традиции, хотя, по-моему, лента выдающаяся.






Кирилл РАЗЛОГОВ

Кирилл РАЗЛОГОВ

Фильм «Елена» Звягинцева не попал, потому что считается, а, может быть, и ошибочно, что такая большая страна, как Россия, должна быть представлена большой постановочной картиной. Я не обижаюсь на Владимира Валентиновича. Другое дело - председатель комиссии обязан подписать заключение о решении комитета, а он отказывается его подписать. Вот это уже ни в какие ворота не лезет! Демократическая же процедура. В этом случае ему надо было бы объявить об выходе из комитета. Но, думаю, этот вопрос будет решен.


Карен Шахназаров, кинорежиссер, продюсер:
- Я не участвовал в этом году в голосовании, так как снимал кино, но мнение по этому поводу есть. Владимир Валентинович - мой хороший друг, но я не очень в курсе, как все протекало, не видел многих картин, которые принимали участие в конкурсе, но вообще странная ситуация - выступление Меньшова. Было проведено тайное голосование, нравится тебе или не нравится голосование, таков результат… Это получается демократия по-русски: мол, нравится только то решение, которое нравится мне лично. Я не согласен с моим старинным товарищем Владимиром Меньшовым. Мне не совсем понятна его позиция. Он знал, что эта картина находится в шорт-листе.






Карен ШАХНАЗАРОВ

Карен ШАХНАЗАРОВ

В конце концов, если ему было так принципиально, мог бы выйти перед голосованием и отказаться. А если уже процедура проведена, и даже если лично тебя не устраивает результат, с этим надо считаться! Сам Михалков, как участник, не голосовал, претензий быть не может, а разговоры о его влиянии - это пустые, тонкие материи. Это как проходят чемпионаты мира по футболу, не засчитывают гол в финале, а потом весь мир видит, что это была ошибка, тем не менее результат никогда не отменяется. И правильно! Я лично не боюсь никого, в том числе ни Никиты Михалкова - он мой товарищ, как и Володя Меньшов, у меня нет никаких оснований бояться ни того, ни другого. Это дело слишком раздуто. Я не понимаю: что в стране других проблем нет?!


Геннадий Полока, режиссер, сценарист, продюсер:
- Меньшов нарушил подписку, которую он давал! Меньшов уже лет 16 не снимает кино, он занимается актерской деятельностью, он не достаточно информированный человек. Хороших картин в нашем кино очень мало, сейчас наше кино переживает тяжелейший кризис. Неслучайно миллионы людей пишут, что советское кино - лучшее в мире, неслучайно старые картины идут по ТВ с наибольшим успехом, чем новые. А из новых многие провалились в прокате, потому что проката национального практически нет. Меньшов заявил, что мы все зависим от Михалкова. Ну как Шахназаров может зависеть от Михалкова?! Что за Чушь? Или Анненский, который даже не является кинокритиком, он искусствовед. Это безобразие, оскорбление нас! Если не хочет Меньшов работать - не надо. Это его право. По поводу успеха картины в прокате. Мы не имеем право даже рассматривать картины, которые не вышли в прокат. Это по положению Американской Академии. Картины Звягинцева и Сокурова не совсем вышли в финал - просто «Фауста» привезли в последние дни перед финалом, и мы пошли на нарушение, смотрели фильм в субботу, а голосование было в понедельник. Причина, по которой не голосовали за нее, очень очевидная. Не знаю, почему-то в нашей стране считают «Оскар» главным призом в мировом кинематографе. А это неправда!






Геннадий ПОЛОКА

Геннадий ПОЛОКА

Это просто национальная премия Американской академии, которая из 40 номинаций, выделяет одну для всего мирового кино. Если мы будем считать это главной нашей премией, то это национальное унижение. Французы, немцы, китайцы так не считают, а в нашей стране почему-то идет пропаганда, что это главный приз! «Летят журавли» не получила «Оскар», как и некоторые ленты Феллинни, Бергман не приезжал получать приз. Я был на нескольких просмотрах «Утомленных солнцем» в огромных залах, на 1500 мест и уже давно не помню, чтобы была такая овация, и люди плакали. Я к этой картине отношусь как к художественному произведению, а не как к историческому. Что такое успех картины или провал? Даже лучшие картины у нас в прокате не проходят. Да нет этих рекордов, о которых говорят, наш экран захвачен американскими прокатными компаниями, нам с этим предстоит бороться, нам необходимо создавать фильмы, которые бы нравились среднему, то есть основному зрителю, а их этих картин нет! Раньше зритель ходил на картины Авербаха, Шукшина, Панфилова, а сегодня этот зритель не ходит в кинотеатры, не потому что ему не хочется. Просто он предпочитает покупать диски, его отучили от кинотеатров. А у Меньшова очень субъективное выступление, основанное на неуважение к корифеям нашего кино! Многие Меньшову после этого руку не подадут. Я раньше к нему относился с уважением, как к художнику. У Меньшова хорошая творческая судьба. «Розыгрыш» - любимая картина ЦК комсомола. Гневить бога ему нечего.


Николай Лебедев, кинорежиссер:
- Владимир Меньшов - хороший актер. Сейчас работает у меня на картине. Я рад, что у нас сейчас снимается много достаточно хороших картин. Мне понравился фильм Андрея Звягинцева «Елена», также, как и «Цитадель» Михалкова. У каждой из картин есть свои преимущества, также, как и недостатки, который видит каждый по-своему.






Николай ЛЕБЕДЕВ

Николай ЛЕБЕДЕВ