КУЛЬТУРА

Ушла из жизни Татьяна Лиознова

Режиссёру «Семнадцати мгновений весны» было 87 лет

Не стало Татьяны ЛИОЗНОВОЙ: "крёстная мама" Штирлица умерла сегодня в одной из московских больниц. Татьяне Михайловне было 87 лет.

Её имя в России знает каждый зритель, хотя в ее творческой биографии не так много фильмов: Татьяна Лиознова сняла всего девять картин. Но таких, без которых невозможно представить себе наш кинематограф. Без знаменитого "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться" из "Семнадцати мгновений весны", без песни Татьяны Дорониной "Нежность" из фильма "Три тополя на Плющихе", без катающейся на роликах героини Ирины Муравьёвой в "Карнавале"... Картины Лиозновой стали по-настоящему народными и сразу после выхода на экраны разошлись на цитаты.

Татьна ЛИОЗНОВА скончалась на 88-м году жизни. Фото: liveinternet.ru

Татьна ЛИОЗНОВА скончалась на 88-м году жизни. Фото: liveinternet.ru

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. Училась во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания некоторое время работала ассистентом режиссера на съемках фильмов своего учителя. Дебютировала в 1958 году, поставив фильм «Память сердца». Одним из самых известных фильмов режиссера стала снятая в 1973 году лирическая драма «Три тополя на Плющихе», в которой сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина. В этом же году была завершена работа над двенадцатисерийным телевизионным фильмом «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семенова. Среди других работ - «Карнавал» с Ириной Муравьевой в главной роли, «Мы, нижеподписавшиеся», «Евдокия», «Им покоряется небо».

Леонид БРОНЕВОЙ и Вячеслав ТИХОНОВ в фильме

Леонид БРОНЕВОЙ и Вячеслав ТИХОНОВ в фильме "Семнадцать мгновений весны"


Олег ЕФРЕМОВ и Татьяна ДОРОНИНА в фильме

Олег ЕФРЕМОВ и Татьяна ДОРОНИНА в фильме "Три тополя на Плющихе".


Ирина МУРАВЬЕВА в фильме

Ирина МУРАВЬЕВА в фильме "Карнавал".