КУЛЬТУРА

Интимные тайны Губенко и Болотовой

В любовной ярости Николай с корнем вырывал унитазы и швырял их в окно


Понятие «секс-символ» в советском кино не существовало. Но именно это определение очень подходит актрисе Жанне БОЛОТОВОЙ, да и ее мужу - Николаю ГУБЕНКО тоже. Грациозная красавица с синими, как озера, глазами и ее избранник - темпераментный, благородный рыцарь с обостренным чувством справедливости. Через пару лет они отметят золотую свадьбу. Трудно поверить, что Жанна Андреевна и Николай Николаевич в свое время любили не друг друга, а кого-то еще. В нынешнем году с разницей в два месяца Губенко и Болотова отметили 70-летие. Сегодня «Экспресс газета» впервые рассказывает о тайных страстях, которые когда-то бушевали в сердцах будущих народных артистов.


- Вместе с Болотовой и Губенко я училась во ВГИКе, - с увлечением поделилась народная артистка Лариса Лужина. - В нашей мастерской под руководством Сергея Герасимова и Тамары Макаровой собрались будущие звезды, их имена теперь на устах у всей страны. Помимо Жанны и Коли, это Сергей Никоненко, Женя Жариков, Галя Польских. Я пришла в институт позже остальных, поступив без экзаменов. И уже во время учебы увидела ленту «Дом, в котором я живу», ставшую визитной карточкой Болотовой.
По словам Ларисы Анатольевны, будущая жена Губенко поначалу вела себя высокомерно:
- Помню, подошла она ко мне и снисходительно так заметила: «А, знаешь, ты молодец, что не красишь ресницы. Герасимов этого не терпит!» Вообще-то я любила пользоваться косметикой, но под влиянием Болотовой на время перестала и даже челку себе отрезала. Новая подруга похвалила: «Голову надо развивать, а не забивать».






На подмосковной даче супруги живут с ранней весны до поздней осени. Этот участок пара купила в 1978 году

На подмосковной даче супруги живут с ранней весны до поздней осени. Этот участок пара купила в 1978 году (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)


Время франтить


Позже Лужина поняла, что ее однокурсница довольно милая и вполне себе современная девушка. Немудрено, что в очаровательную Болотову по уши втрескался Николай Губенко - выпускник одесского интерната. Жанна ответила взаимностью.
- Однажды Жанна пригласила всех институтских к себе домой, - вспоминает Лужина. - Это было что-то! Еще бы, побывать в гостях у дочери дипломата - ее папа был военным атташе в Чехословакии и долгое время провел с семьей за границей. Казалось, они живут в другом, ярком и недоступном для провинциалов мире. В квартире у Болотовой на Фрунзенской набережной на стенах были развешаны фотографии. А на самых видных местах красовались карточки Брижит Бардо и Роберта Оссейна. Юная хозяйка не скрывала, что обожает черноволосого француза. Поняв это, Коля решил во что бы то ни стало быть похожим на него. У наших сокурсников-мальчишек была кожаная куртка, которую они где-то раздобыли и носили по очереди. Губенко не мог дождаться, когда наступит его время франтить.






Свой просторный дом актёры называют «семейным гнездышком, где им хорошо вдвоём»

Свой просторный дом актёры называют «семейным гнездышком, где им хорошо вдвоём» (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)

Вот только подражание кумиру любимой не спасло Николая от появления настойчивых конкурентов, мечтающих тоже подарить свои чувства Жанне. В 1960-м первокурсницей Болотовой неожиданно увлекся Булат Окуджава. Бард тогда вернулся в Москву из Калужской области, где преподавал в сельской школе. Быстро завоевывал популярность, выступая со своими песнями под гитару. Несмотря на то, что Окуджава был женат и растил сына, случайная встреча с обворожительной Жанночкой вполне могла разрушить его семью.
- Она стала для него музой, которой молодой Булат посвящал песни, - со знанием дела говорит Лужина. - Например эту: «По Смоленской дороге - леса, леса, леса./ По Смоленской дороге - столбы, столбы, столбы./ Над дорогою Смоленскою, как твои глаза, / Две вечерних звезды голубых моей судьбы...»






ГУБЕНКО и БОЛОТОВА - хлебосольные хозяева

ГУБЕНКО и БОЛОТОВА - хлебосольные хозяева (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)

Узнав об этом, Губенко сделал вид, что презирает Жанну, хотя в душе, конечно, крепко ее любил. Болотова уверяла, что с Окуджавой у нее ничего нет. Дескать, поэт гораздо старше, да и внешне не совсем в ее вкусе.
- И все-таки между Колей и Жанной случилась серьезная размолвка, - вспоминают однокурсники. - Именно в этот момент она решила принять ухаживания другого студента ВГИКа - Николая Двигубского, двоюродного брата Марины Влади.


Любовь по-французски


Сын русских эмигрантов, живших в Париже, а потом вернувшихся в Москву, Двигубский выгодно выделялся на фоне других юношей. Изысканный красавец с нездешними манерами, живописец, эстет. Он учился на художника-постановщика фильмов и часто встречал в коридорах киноинститута Болотову. И, конечно, обратил на нее внимание. Узнав о том, что девушка повздорила со своим Губенко, Двигубский упросил друга Андрона Кончаловского пригласить красавицу на студенческую вечеринку. «Золотая молодежь» частенько собиралась в доме писателя Сергея Михалкова, отца Андрона. Слушали радиолу, пили виски, танцевали твист и медляки. Позвали - пришла. На один из медленных танцев «француз» Коля и пригласил девушку своей мечты. А уже скоро сознался в своих чувствах, стал изысканно ухаживать. Бастион был взят. Через пару месяцев Болотова стала женой Двигубского.
- Губенко безумно переживал, - рассказывает Лариса Лужина. - Он понимал, что внешне и в подметки Двигубскому не годится. Но что касается личных качеств - еще можно поспорить.
Конечно, одессит Коля мог дать фору любому французу в плане хулиганистости и безбашенности. Наделенный матушкой-природой недюжинной силищей, например, находясь подшофе, способен был выдернуть в туалете унитаз, что называется, с корнем и швырнуть его об стену или в окно. В то же время друзья и педагоги считали его начитанным, содержательным и глубоким человеком.
- Многие девушки в него влюблялись, и он крутил с ними романы назло Жанне, - поделилась актриса Елена Корнилова. - Например, у Губенко были отношения с Зинаидой Славиной, когда он только поступил на работу в Театр на Таганке. Они много вместе работали и жили в одной комнате общежития. Но это продолжалось до тех пор, пока Коля не увлекся другой коллегой - Инной Ульяновой.






Жанна Андреевна печёт потрясающие пироги - шарлотку, лимонник и рыбный

Жанна Андреевна печёт потрясающие пироги - шарлотку, лимонник и рыбный (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)

По словам Корниловой, Губенко даже переехал в шикарную квартиру будущей звезды фильма «Покровские ворота». Ульянова, дочка замминистра, представила Колю своему отцу, и тот позволил молодым людям поселиться в своем доме. Мол, ни к чему по общагам мыкаться.
- Не подумайте ничего, Губенко - не меркантильный человек, - машет головой Корнилова. - Как только понял, что больше не любит Ульянову, тут же от нее съехал. Инна обладала сложным, жестким характером. Хотя, без сомнения, была великой актрисой и человеком с отменным чувством юмора.


Бог не дал детей


И все-таки, как уверяют очевидцы, даже живя с другими дамами, Губенко не переставал грезить о своей Жанночке. Порой не давал ей прохода. Бывало, приходил под окна квартиры, где Болотова жила с Двигубским, и, дождавшись ненаглядную, клялся, что сделает все, чтобы вернуть. Своего Губенко добился-таки! Вскоре Болотова развелась с одним Николаем и вышла замуж за другого.
- Они и по сей день одна из самых красивых и верных пар в нашем кинематографе, - уверена Наталья Аринбасарова, которая после Болотовой и Ирины Купченко стала законной женой Двигубского.






Нынешний год выдался необычайно урожайным на яблоки

Нынешний год выдался необычайно урожайным на яблоки (фото Сергея ИВАНОВА/«PhotoXPress»)

Другая актриса, Татьяна Лукьянова, тоже восхищена негаснущими чувствами между нашими героями:
- Губенко и сейчас говорит о Жанне восторженно и нежно. Называет ее - «артистка моя». Болотова часто приходит к нам в театр на спектакли (Николай Николаевич руководит «Содружеством актеров Таганки». - Г. У.), но никогда не вмешивается в дела труппы, не сидит на репетициях.
- Жаль, что у них так и не получилось завести детей, - грустно заметила Лариса Лужина, - но, видно, так Бог распорядился... Хочется пожелать счастья, благополучия и успеха в семье. Они талантливые люди и этого достойны!






Удивительно, но БОЛОТОВА никогда не считала себя красавицей. Говорила, что когда её так называют, то, скорее всего, принимают за идиотку. А на вопрос: «Почему сейчас не снимаетесь в кино? - актриса отвечает: «Я изменилась. А подтяжки делать не хочу»

Удивительно, но БОЛОТОВА никогда не считала себя красавицей. Говорила, что когда её так называют, то, скорее всего, принимают за идиотку. А на вопрос: «Почему сейчас не снимаетесь в кино? - актриса отвечает: «Я изменилась. А подтяжки делать не хочу»








В 60-х параллельно с учебой во ВГИКе ГУБЕНКО занимался в цирковом училище

В 60-х параллельно с учебой во ВГИКе ГУБЕНКО занимался в цирковом училище








В юности Жанна была чрезвычайно влюбчивой

В юности Жанна была чрезвычайно влюбчивой








После расставания с ГУБЕНКО Зинаида СЛАВИНА вышла замуж за инженера. Сейчас живёт за городом, часто болеет

После расставания с ГУБЕНКО Зинаида СЛАВИНА вышла замуж за инженера. Сейчас живёт за городом, часто болеет








Побывав мужем БОЛОТОВОЙ, КУПЧЕНКО и АРИНБАСАРОВОЙ,  Николай ДВИГУБСКИЙ уехал в Париж, где скончался три года назад

Побывав мужем БОЛОТОВОЙ, КУПЧЕНКО и АРИНБАСАРОВОЙ, Николай ДВИГУБСКИЙ уехал в Париж, где скончался три года назад








Личная жизнь Инны УЛЬЯНОВОЙ складывалась неудачно. В 2005 году её не стало

Личная жизнь Инны УЛЬЯНОВОЙ складывалась неудачно. В 2005 году её не стало