КУЛЬТУРА

Жванецкий снова пойдёт в суд

Писатель судится с издательством, напечатавшим его рукописи


Издательство «Зебра Е» обжаловало решение Хамовнического суда Москвы о взыскании с него за нарушение авторских прав более 400 тысяч рублей в пользу известного сатирика Михаила ЖВАНЕЦКОГО.


- Мы подали краткую кассацию, пока не готова мотивировочная часть решения, - говорят в издательстве. - Как только она будет нами получена - подадим полную жалобу. Предмет иска не уточнен: не указано, какие конкретно рассказы опубликованы без разрешения, сколько их. Кроме того, размер компенсации был рассчитан по розничной цене, а не оптовой.
По словам руководителя издательства, Жванецкому сообщали о выходе книги и даже вели с ним переговоры.
- Они не понятно, что предоставляют, и пытаются выставить виноватым Михаила Михайловича, - говорит друг артиста. – Это жуткая ситуация, ведь Жванецкий переживает, что становится участником очередного скандала.






Михаил ЖВАНЕЦКИЙ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Напомним, что поводом для судебных разбирательств послужил выпуск книги «Магазин Жванецкого», в состав которого были включены без получения разрешения около 70 рассказов и миниатюр, автором которых является писатель.
Сатирик указал, что были нарушены его авторские права, в связи с чем он просил компенсировать ему материальный вред в размере двукратной стоимости экземпляров произведений - более 361 тысячи рублей и моральный вред - 50 тысяч рублей.
Остается добавить, что это второе за последнее время судебное разбирательство 77-летнего писателя. Недавно компания «Санраш» потребовала со Жванецкого 378 тысяч рублей за оплату коммунальных услуг. Компания утверждает, что он не платит за воду, отопление и свет с 2006 года.