КУЛЬТУРА

Пьяный Сухоруков звонил Догилевой и рыдал в трубку

Несчастная любовь довела Виктора до инфаркта


Невероятно обаятельный и безумно талантливый Виктор СУХОРУКОВ отметил 60-летний юбилей. К незаметно подкравшемуся пенсионному возрасту актер относится с юмором. Говорит, что душевно и физически своих лет не ощущает, а впереди еще много интересного. В своих интервью Виктор Иванович совершенно искренен. Но, может быть, о чем-то юбиляр стесняется рассказывать? «Экспресс газета» попросила Юрия СТОЯНОВА и Татьяну ДОГИЛЕВУ - однокурсников Сухорукова по ГИТИСу и его хороших друзей - поделиться своими ощущениями от общения с замечательным артистом. Они с радостью согласились.


- Я не только учился вместе с Витей, но и целый год делил с ним одну комнату в общаге, - вспоминает «горожанин» Юрий Стоянов. - Сухоруков оказался старше меня и других наших однокурсников на шесть лет, но никогда не вел себя как старшеклассник с первоклашками. Ему можно было поплакаться в жилетку. Витя - кладбище разбитых сердец нашего курса. Он умел хранить любовные секреты, в которые его посвящали девчонки, стал для них лучшей подружкой.
По словам Юрия, он никогда не забудет, как дурачился вместе с Сухоруковым и Догилевой в перерывах между лекциями.






Больше десяти лет актёр не пьёт ничего крепче чая

Больше десяти лет актёр не пьёт ничего крепче чая

- Во время большой перемены мы закрывались в репетиционном зале и проигрывали страницы советской истории. Ставили кого-нибудь на шухер, а сами занимались запретными по тем временам вещами. Витя изображал Ленина, Таня - Крупскую, а я - Керенского.
Например, во время одной из подобных импровизаций Сухоруков, войдя в образ Ильича, увлек под одеяло Догилеву и делал вид, что домогается ее, шаря руками по аппетитным формам.
- Я хочу тебя, Наденька! - наигранно картавил он. - Если сейчас же не отдашься, взятие Зимнего провалится! Я так загадал.
В это время появлялся «Керенский», который умолял одолжить ему чулки и лифчик. Ведь существует байка, как тот в 1917 году бежал из Зимнего дворца в женском наряде.
Словом, если бы друзей застукали за этим занятием, их вполне могли отчислить.


Дошел до дна


- Я сразу поняла, что Сухоруков - неординарная личность, - поделилась Татьяна Догилева. - Он был пропитан потрясающей внутренней целеустремленностью. Помню, на занятиях танцами никто из девчонок не хотел становиться с ним в пару. Мол, неказистый, да и лысинка пробивается. Тогда я сама вызвалась стать его партнершей. И не прогадала! Хотя поначалу Витя стеснялся делать плие (приседание на одной или двух ногах во время пляски. - Г. У.), но быстро раскрепостился. В результате уже скоро оказалось, что из наших мальчишек Сухоруков двигается лучше всех.
Догилева вспомнила, что в конце учебы студенты передавали друг другу тетрадку, так называемую анкету. Один из вопросов там был о лучшем ученике на курсе. Практически все назвали Сухорукова.






Судьба хотела больно «причесать» Виктора, но, несмотря ни на что, он сохранил оптимизм

Судьба хотела больно «причесать» Виктора, но, несмотря ни на что, он сохранил оптимизм

Получив диплом ГИТИСа, наш герой отправился на долгие поиски своего места в искусстве. Работал в питерском Театре комедии у прогрессивного Петра Фоменко. Но едва режиссер ушел из театра, Виктор стал крепко выпивать и в итоге вылетел по статье без права устройства на работу по профессии в течение полугода. Тогда Сухоруков бедствовал, бродяжничал, отчаянно хватаясь за любой заработок. Перебивался посудомойщиком, грузчиком, хлеборезом.
- Честно скажу, я думала, что он не выберется, - вздыхает Догилева. - Ведь тогда Витя дошел до дна. Он мне часто названивал и рыдал в трубку. Было невыносимо трудно с ним, зависимым от бутылки, разговаривать. Понимала: он гибнет, а как помочь - не знала. Но жгучая любовь к профессии пересилила. Витя стал подниматься и постепенно дорос до блестящего и известного актера.
- Если опустить вопрос, отчего Виктор начал пить, то встает другой - для чего бросил, - говорит Юрий Стоянов. - В тот момент помогли люди не из театра, а из кино. Режиссер Алексей Балабанов и актер Сергей Бодров дали ему шанс.
В самом деле, после выхода на экраны фильма «Брат» Сухоруков проснулся звездой. И с тех пор бросил не только пить, но и курить.
- Увы, Вите не дано было обзавестись семьей, - продолжает Догилева. - Он постоянно рассказывал о сестре, племяннике, о которых трепетно заботится. Не знаю, каким бы он был отцом… А еще он с юности был влюблен в Татьяну Доронину. Не раз стоял под окнами ее дома, а однажды решился открыть ей свои чувства.






СУХОРУКОВ умеет найти подход к женщинам

СУХОРУКОВ умеет найти подход к женщинам

Говорят, Татьяна Васильевна не восприняла всерьез признание Сухорукова и отправила восвояси, чем очень обидела.
- Из-за сильных душевных мук несколько лет назад у Вити случился инфаркт, - переживает за друга Догилева.
- Сухоруков не декларирует свою холостяцкую идею, - считает Стоянов. - Просто так сложилась жизнь. Наверное, причина его одиночества спрятана в глубокой молодости, и тогда, как сказал Гете, «мир раскололся пополам, и трещина прошла через сердце поэта». Я не люблю заглядывать в трещины. Знаю, женщины Витю обожали и обожают. Я счастлив, что у меня есть такой товарищ и что у нас есть общее прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее!


СЛОВО ЮБИЛЯРУ
- 60 - это всего лишь цифра в паспорте. Я иронично отношусь к юбилеям, - признался Виктор Сухоруков. - Если ощущать себя человеком природы, то понятия «пенсионный возраст» для тебя просто не существует. После инфаркта на меня накинулись врачи: сидите, ползите, не ешьте, не пейте, не спите. Да пошли вы к чертовой матери! Я как птенец стою, смотрю, затем потихоньку выбираюсь из этого тесного круга - и бегом от них. Помирать - так на лету, на скорости!






В  ДОГИЛЕВУ были влюблены многие однокурсники. Но взаимностью она ответила только Юрию СТОЯНОВУ

В ДОГИЛЕВУ были влюблены многие однокурсники. Но взаимностью она ответила только Юрию СТОЯНОВУ








Стать мужем ДОРОНИНОЙ Виктор мечтал с юности. Увы, не сложилось

Стать мужем ДОРОНИНОЙ Виктор мечтал с юности. Увы, не сложилось