Светлана Жильцова: Ничего страшного в пластических операциях нет!

Ради телевидения диктор беременной кувыркалась в спальном мешке

Прима отечественного ТВ Светлана ЖИЛЬЦОВА скоро отметит 75-летие. Кроме того, программе «КВН», в которой Светлана Алексеевна дебютировала на голубом экране, в начале ноября исполнилось полвека. Чем сейчас занимается любимая миллионами зрителей телеведущая? Репортеры «Экспресс газеты» напросились к Жильцовой в гости.

- В СССР вы по праву считались одной из самых красивых и популярных женщин. Часто вспоминаете те времена?

- Конечно! Когда я пришла на ТВ в 20 лет, Валентина Леонтьева и Анна Шилова находились в зените славы. Им уже минуло 30, и коллеги казались мне старухами. Завидовала ли я им? Нет. Каждый сверчок знал свой шесток. Я окончила Институт иностранных языков, а в то время ни на одну, даже техническую должность на телевидении не брали без актерского образования. Но мне повезло.

Светлана Алексеевна обожает своего пса Рыжика. И очень переживает за его судьбу: мол, собака молода, а её хозяева уже вступили в деликатный возраст

Нужен был диктор со знанием английского языка на время, пока съемочная группа из Канады снимала документальный фильм об СССР. Мою работу оценили и, когда сотрудничество с канадцами завершилось, предложили остаться. Наверное, помогло и природное обаяние. Поверьте, я не хвастаюсь - спасибо родителям.

- Наверное, сотни мужчин были у ваших ног?

- Вовсе нет. Когда пять лет назад мы отмечали очередную круглую дату Клуба веселых и находчивых, на фуршете ко мне подошел Юлий Гусман: «Света, мы в тебя все были влюблены!» Я опешила: ничего подобного не замечала. «Но к тебе, как к Ленину, страшно было подойти», - заулыбался Юлий. Впрочем, писем от поклонников приходило много. Например, солдаты предлагали мне руку и сердце. До замужества я иногда влюблялась, но крутить серьезных романов себе не позволяла. Строгие тогда царили нравы.

Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ покорил жену обаянием и кругозором

Шикарный парень на «Победе»

- Кто стал вашей первой любовью?

- Мальчик с волейбольной площадки. Я тогда училась в десятом классе. Девочки и парни во времена моей юности занимались раздельно. И встречались после уроков, чтобы позаниматься спортом. С моим первым кавалером я под ручку каталась на коньках, но, едва выходили со льда, руки опускали по швам и брели домой. Сейчас другие, более стремительные в плане любви поколения. Никого не осуждаю, но многого и не понимаю. В институте тоже случались влюбленности, но я твердо знала: замуж рано. Все это продолжалось до тех пор, пока не познакомилась с будущим супругом Владимиром Серебренниковым.

- Как это произошло?

- Однажды у меня было плохое настроение, а подружка пригласила в свою компанию отметить Масленицу. Она рассказала, что на вечеринке будет шикарный парень, который ездит на автомобиле «Победа». На семь лет старше меня, кандидат наук, красавец. Словом, нас представили друг другу. Владимир стал за мной ухаживать. Делал это достойно. Не навязывался, а как-то даже надолго пропал. Оказалось, потерял мой номер телефона и, чтобы его узнать, «поставил на уши» весь телецентр. Уже во время третьей встречи сделал предложение. Но я сказала: «Нет». Мол, это очень быстро. И все-таки меньше чем через полгода мы поженились.

- Красивая была свадьба?

- Роскошная, в ресторане «Прага». Володины родители оплатили торжество. Я выходила замуж в замечательном платье из светлого шифона. Его мне сшили в Доме моды на Кузнецком мосту для ведения «Голубого огонька». Получилось так, что сестра жениха и ее подруга пришли в похожих нарядах и присутствующие долго гадали: кто же невеста. А два близких друга Володи переживали, что он после свадьбы «потеряется». Товарищи собирались плыть куда-то на байдарках, а Серебренников надумал жениться.

С первым ведущим и автором КВН Аликом АКСЕЛЬРОДОМ

- Беременность и рождение сына надолго отвлекли вас от работы?

- В декрет я ушла на седьмом месяце. До последнего работала в кадре. Операторы снимали меня крупным планом, чтобы не было заметно живота. Еще до появления на свет Вани стала вести детские передачи. Однажды заменяла заболевшую Валю Леонтьеву, а потом так и прижилась в редакции, создававшей программы для самых маленьких - «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!». Потом меня решили снять в документальном фильме о турпоходах. Я изображала девушку, которая впервые отправилась в путешествие по лесам и горам: на каблуках и в легкомысленном платьице. По сценарию меня вытряхивали из мешка. Режиссер подумывал сначала взять Леонтьеву или Шилову, а потом решил, что так с ними поступать нельзя.

А я была готова на все, даже будучи в интересном положении.

С Александром МАСЛЯКОВЫМ

- Сын Иван, наверное, с радостью смотрел передачи с участием мамы?

- Не то слово! Однажды, ведя в прямом эфире «Спокушки», я решила ему передать привет. Знала, что он дома вместе с двоюродной сестрой. Вот и сказала Хрюше: «Ты, поросенок, не убираешь за собой постель, а я знаю еще двух ребят - Ваню и Катю Серебренниковых, которые тоже не застилают и тапочки бросают где ни попадя». Дети были в шоке!

- Вы эмоциональный человек?

- Очень! В свое время работала в Японии, занималась со студентами русским языком. Там не принято показывать свои чувства. Была у меня группа из четырех учеников, и однажды на занятия пришли только трое. Спрашиваю: «Где отсутствующий?» Мне с широкой улыбкой ответили, что у него умер отец. Боже, что за радость?! Моя коллега - наполовину японка, наполовину русская - объяснила, что у них ни в коем случае нельзя показывать посторонним трагедию, чтобы не огорчать.

Кавээнщики обожали Светлану и, если верить Юлию ГУСМАНУ, поголовно были в неё влюблены

Шесть тысяч на свадьбу

- Эту квартиру на Ленинском проспекте, где вы сейчас живете, дали на ТВ?

- Мне никогда ничего не давали. Раньше здесь жили родители мужа, а теперь - мы. Когда сыну исполнилось 27 лет, у нас на работе строился кооператив. Только тогда я решила купить отдельную квартиру для Ивана. Он был счастлив, что у него появилось свое жилье. Сейчас сыну 49, растут две дочки Екатерина и Елизавета. Одной - 19 лет, она учится в МГУ на факультете журналистики, второй - школьнице - 12.

- Минувшим летом вы с мужем отметили золотую свадьбу...

- Специально приехали с дачи в Москву, накупили продуктов, я много вкусностей наготовила, пригласили друзей. Правительство Москвы нам шесть тысяч рублей выделило. Оказывается, такая сумма положена всем, кто отмечает золотую свадьбу. Видимо, за долгое терпение. Конечно, за эти годы в браке не все складывалось гладко. Но разводиться мы никогда не собирались. Не знаю, ревновал ли меня муж, но всегда вел себя достойно. Понимал, что у меня такая профессия. Да я и повода не давала.

В прихожей у Светланы Алексеевны на видных местах выставлены иконы работы её супруга и фотографии внучек Кати и Лизы

- Многие зрители считали вас супругой Александра Маслякова.

- Молва нас не раз женила. Наверное, потому, что Сашину вторую половинку, как и меня, зовут Светой. Она работала у нас на КВН помощником режиссера, потом ассистентом, затем окончила режиссерские курсы. Стала замечательным специалистом. На свадьбе у Масляковых мы с мужем гуляли. А начинала я вести Клуб веселых и находчивых с Аликом Аксельродом. Он вместе с Сергеем Муратовым, преподавателем МГУ, и Михаилом Яковлевым, сотрудником электролампового завода, придумал эту игру.

- Среди дикторов у вас были друзья и подруги?

- В творческих кругах нет друзей. Каждый за себя. Сейчас иногда общаюсь с Игорем Кирилловым. Он пережил большое горе: сначала скончалась жена, потом потерял сына - тот умер от заболевания поджелудочной железы. В последний раз вместе с коллегами встречалась на 75-летии Игоря Леонидовича. Он весь наш отдел собрал.

- Сейчас многие телезвезды делают себе пластику. Как к этому относитесь?

- Ничего страшного в этом не вижу. На экране должны быть молодые и красивые лица. Но мне этого не надо. Для себя заранее решила: вот исполнится 55 лет - уйду на пенсию. Так и сделала. Обрадовалась, что смогу чаще бывать на даче, уделять время семье. Поначалу подрабатывала - вела концерты, преподавала. Но учить девочек стать телеведущими оказалось непросто.

Япония навсегда останется в сердце телеведущей

Очень больно смотреть, как будущие звезды экрана, какими они себя мнили, лежали на парте и жевали жвачку. Я человек деликатный, и мне неудобно делать замечания. А вот мой муж до сих пор в техническом вузе преподает. Тоже отмечает, что нынешние студенты ничего не знают, отсиживают ради диплома. Но Володя не терпит халтурщиков, может и выгнать, взятки не берет.

- У вас симпатичная собака.

- Рыжик - наш с мужем любимец. Ему пять лет. Он прибился к нашему домику на даче. Наверное, какие-то алкоголики его пригрели, а потом выбросили на улицу. Я его пару раз накормила, вот он и решил, что теперь мы его хозяева. Брать Рыжика в Москву поначалу не собирались, но он так жалобно выл и смотрел грустными глазами, что было невозможно оставить.

- Как собираетесь отмечать юбилей?

- Дома. В ресторане дорого, да и не люблю казенного. Приготовлю сациви и заливную рыбу. Все гости останутся довольны!

Страсти, наваждения, пороки: что скрывал Достоевский
Как по ногам и пальцам распознать характер человека