КУЛЬТУРА

Татьяна Догилева: Верните парик и платье!






Режиссер картины Максим ВОРОНКОВ

Режиссер картины Максим ВОРОНКОВ


Актриса не получила ни гонорар за картину, ни обратно свой гардероб


Татьяна ДОГИЛЕВА вспоминает съемки в фильме режиссера Максима ВОРОНКОВА «Мексиканский вояж Степаныча», который зрители увидят в канун Нового года, как страшный сон. «Туалет в поле, гонорар не дали, парик не вернули! Можно черную комедию снимать о вояже Догилевой», - рассказывает артистка. На озвучивание фильма актриса и вовсе не пошла: не заплатили.


Когда пять лет назад умерла Любовь Полищук, режиссер Максим Воронков решил, что продолжения картины не будет.
- После того как ушла Любовь Григорьевна, мы выждали паузу. Но зрители ждут продолжения, поэтому через пять лет мы все же сняли следующую часть - «Мексиканский вояж Степаныча», - объясняет постановщик кар-тины.
Новую актрису на роль жены Степаныча вводить не стали: на экране лишь мелькнет настенная фотография Любови Полищук в образе. А возлюбленной Степаныча (Илья Олейников) стала Татьяна Догилева, сыгравшая майора-спецназовца по фамилии Шелест.


Садальского не устроил гонорар


Главного бандита Ваху Варкутидзе (прежде - Стас Садальский) теперь играет Жан Даниэль. Зрителям такое перевоплощение объяснят так: бандит сделал пластическую операцию.
- Садальский потребовал большую сумму, которую режиссер ему дать не мог, - пояснила Догилева. - Я тоже снималась не по своей ставке. Пошла на меньшую сумму из-за симпатии к режиссеру. Кроме того, как авантюристка, повелась на Мексику. Пришла на съемки, а сценария нет. Думала, что дней пять буду задействована: обычно на большее количество не иду. А тут - 12!






Татьяна ДОГИЛЕВА после пережитого на съёмках отказалась от поездки в Мексику

Татьяна ДОГИЛЕВА после пережитого на съёмках отказалась от поездки в Мексику


Туалет в чистом поле


В июне съемочная группа выехала на съемки в Ялту.
- Было жарко, а актерских вагончиков нет. Сидели на раскладных креслах под кустами с клещами. Нас вывели на трассу, где снимали, и сказали: «Туалета нет. Он в поле, но там клещи». Дня три мы на этой трассе снимали, бегали в поле, где клещи. Рисковали здоровьем. В такую авантюру попала первый и, надеюсь, последний раз, - сокрушается актриса.
Как рассказывает Догилева, из-за нехватки средств экономили на всем. Сначала артистке предложили ходить пешком до съемочной площадки.
- Машину было жалко. Я один раз прошлась, заблудилась и сказала: «Больше пешком не пойду!» Все время болела, но никто не интересовался моим здоровьем. Ночные съемки для меня самые тяжелые, потому что теряю сон, а это здорово бьет по самочувствию. Однако я ночью и на бронетранспортере ездила, и стреляла, и гранаты бросала. Попросила, чтобы было специальное место отдыха, которое бы делила с артистами. Где там... Потом появились друзья режиссера - Борис Грачевский, его жена Аня, Виктория Боня. На съемках трассы их не было: все терпели мы. Зато они приехали на ночную съемку в Ялту.
Когда новые участники съемок ночью устроили посиделки, Догилева потребовала выключить музыку.






Для Любови ПОЛИЩУК роль жены Степаныча стала последней

Для Любови ПОЛИЩУК роль жены Степаныча стала последней

- У актеров особая атмосфера, если кто-то дремлет, то никто не мешает. Я отъездила на бронетранспортере, отстрелялась, прихожу, а в зале заброшенного буфета киностудии орет музон. Я спросила Боню: «Нельзя ли убрать музыку?» Та презрительно посмотрела и сделала чуть тише. Это был дурдом! Они восприняли съемки как тусовку. Бедный Илья Олейников: он пытался вздремнуть в кресле и не мог. С больной головой приехал играть свою роль.
Вызывающее поведение тусовщиц довело Догилеву до нервного срыва.
- Боня себя фотографировала, но ее не устраивал то свет, то еще что-то. Потом сказала: «Надо, чтобы губы были видны, а уши нет». Все девочки подключились - стали ей уши прятать. Я терпела, терпела, шла на нарушения своего маленького райдера, но не выдержала: «Это оскорбляет актеров. Разделите меня с ними: у нас разные режимы». И тут взорвалась окончательно: «Это мой последний съемочный день!»






Станислав САДАЛЬСКИЙ отказался играть за предложенные деньги...

Станислав САДАЛЬСКИЙ отказался играть за предложенные деньги...


Вызвали нарколога


Ранним утром Догилева заказала такси, чтобы уехать в аэропорт. - Мне надо было оттуда убежать. Но горничная меня сдала. Выхожу, а внизу стоит Макс Воронков. Стала кричать, а он хлопает глазами и искренне так говорит: «Я же все сделал для тебя!» Меня трясет, нервы сдали, а на Украине еще лекарства купить нельзя. «Найди мне психотерапевта, чтобы показал лекарство, какое купить!» - попросила в отчаянии. - Мне привезли главного нарколога Ялты. Решили, видать, что маков в поле много. Это было как бред. Первое, что он спросил: «Какая у вас личная жизнь?» Поняла, с кем имею дело. Мне нужно успокоительное, но этот нарколог мне толком ничего не объяснил. Две таблетки какие-то сожрала и на следующий день поехала сниматься. Поверьте, я терпеливый человек. Но когда точка кипения наступает, я выдаю такие реакции.






...поэтому его заменили на Жана ДАНИЭЛЯ

...поэтому его заменили на Жана ДАНИЭЛЯ


В Мексику не поехала


После съемок в Крыму у Догилевой окончательно сдали нервы, и она отказалась продолжать работу:
- Мы должны были поехать в Мексику в начале мая, когда не так жарко. Но ничего не получилось, и они отправились в самое жаркое время - в августе. Я вообще не переношу жару. Говорю: «Вот вам мой гардеробчик». Его я купила сама. Потому что выделили 3 тысячи рублей, а какой костюм на эти деньги купишь? Режиссер, когда увидел, воскликнул: «Не пойдет!» В итоге приобрела платье и кардиган. Когда до Мексики дело дошло, отдала им платье и парик. И хотя они меня уговаривали: «Там прохладно, хорошо», но я, старая киношная крыса, говорю: «Нет, снимайте дублершу!» Я не поехала и правильно сделала. Там было 40 градусов, Миша Владимиров приехал и сказал: «Это ужас, какие тяжелые съемки!»






Борис ГРАЧЕВСКИЙ играет наркобарона Ромеро...

Борис ГРАЧЕВСКИЙ играет наркобарона Ромеро...


Забытая на помойке


Гонорар за съемки в «Мексиканском вояже...» актрисе не заплатили.
- Сумма - хорошая. Договор подписала, есть расписки, но нет у режиссера денег. Он снимает кино на средства, которые ищет сам. Если бы я остановила съемки, наверное, он бы их нашел. Другие дамы сразу требовали денег: им давали. Я же привыкла, что меня уважают. А Макс решил, что я давно на помойке, забытая. Этой картиной он мне сделает подарок, и «помоечная» дама должна радоваться. Вообще это первый случай в моей карьере, чтобы не заплатили.
Когда актрисе позвонили и пригласили на озвучивание роли, та отказалась.






...а его молодая супруга Анна и Виктория БОНЯ - его наложниц

...а его молодая супруга Анна и Виктория БОНЯ - его наложниц

- Говорю: «Нет, без денег не буду». Не знаю, чем это все кончится. Макс периодически звонит и обещает привезти гонорар. Пока озвучили всех героев, кроме моей героини.
Жалко Догилевой также парика и платья.
- С париком я готова проститься - не новый он уже, а вот красное платье хотела бы получить обратно. Хотя главное - вырвалась живой! На Новый год поплыву на пароходе по Дунаю и, наверное, не смогу посмотреть этот «Мексиканский вояж Степаныча». И слава богу! А коллегам и режиссеру желаю удачи и успеха.