КУЛЬТУРА

Екатерина Третья

Создатели сериала о самой высокопоставленной женщине в СССР показали ее не слишком счастливой в личной жизни. В то же время благодаря своему обаянию и проницательному уму девушка из Вышнего Волочка смогла покорить вершины власти.


20-летнюю Катю отправили в Саратов, где назначили помощником начальника политотдела авиатехникума. Там она влюбилась в летчика Петра Биткова (в сериале эту роль играет Максим Аверин). Ради Фурцевой тот бросил жену с ребенком. Когда грянула война и Петр ушел воевать, Фурцева поняла, что беременна. Но это не остановило приехавшего на побывку Биткова уйти и от нее. На фронте он встретил другую женщину. Ходили слухи, что Петр не был отцом девочки и именно поэтому оставил Екатерину. Впрочем, бравый летчик помогал бывшей воспитывать дочку Светлану (мать дала ей свою фамилию) до последних дней своей жизни.






Николая ФИРЮБИНА, второго мужа ФУРЦЕВОЙ (Ирина РОЗАНОВА), сыграл Александр ДОМОГАРОВ

Николая ФИРЮБИНА, второго мужа ФУРЦЕВОЙ (Ирина РОЗАНОВА), сыграл Александр ДОМОГАРОВ

Начавшаяся партийная карьера Фурцевой сказалась и на ее личной жизни. Говорили, что горечь расставания с супругом ей скрасил первый секретарь Фрунзенского райкома партии Петр Богуславский. Позже Екатерине приписывали роман с самим Никитой Хрущевым. Вторым мужем нашей героини стал дипломат Николай Фирюбин. Он, как и Битков, ради Екатерины оставил прежнюю семью. Спустя 18 лет брака Фирюбин бросил и Фурцеву. Страшные раздумья о своей женской судьбе довели Екатерину Алексеевну до смерти. До сих пор непонятно, покончила ли она с собой, приняв цианистый калий (так считает дочь Светлана), или скончалась от сердечного приступа, как сообщали в официальных сводках.






Екатерина Алексеевна пользовалась успехом у мужчин

Екатерина Алексеевна пользовалась успехом у мужчин