КУЛЬТУРА

В день рождения Михаила Ульянова открыли памятник его жене

Владимир Этуш прибыл на кладбище на авто с именным номером


В воскресенье на Новодевичьем кладбище прошло торжественное открытие памятника актрисе Алле ПАРФАНЬЯК. Она скончалась чуть больше двух лет назад - 12 ноября 2009 года и была похоронена рядом с мужем - народным артистом СССР Михаилом УЛЬЯНОВЫМ. В день рождения Михаила Александровича и было решено открыть надгробие его супруге.


Монумент  Ульянову изображает великого актера, застывшего в полный рост, и будто подчеркивает - это был человек-глыба, подаривший радость сразу нескольким поколениям зрителей. Алла Петровна же, особенно во второй половине жизни, находилась в тени мужа. Создавала уют, воспитывала дочку, а потом внучку. Словом, занималась незаметным окружающим, но очень важным женским трудом. Вот и памятник Парфаньяк получился небольшой, но замечательный. В высеченные из гранита ветви вмонтирован стеклянный кристалл с портретом актрисы.






Михаил УЛЬЯНОВ и Алла ПАРФАНЬЯК

Михаил УЛЬЯНОВ и Алла ПАРФАНЬЯК


Автором композиции стал скульптор Андрей Балашев. На церемонии открытия он скромно стоял в сторонке. Но дочь Ульянова и Парфаньяк - Елена Михайловна - обратила на него внимание собравшихся и поблагодарила за проделанную работу. По словам женщины, Фонд Михаила Ульянова, который она возглавляет, плотно сотрудничает со скульптором, и это уже не первое произведение Балашова, которые они открывают.
Также на Новодевичье кладбище приехал патриарх отечественных кино и сцены Владимир Этуш. На потяжении долгих лет он дружил с семьей Ульяновых. Кстати, прибыл Владимир Абрамович на черной иномарке, на которой вместо заднего номера красовалась табличка "Этуш 85". Этот автомобиль актеру подарили на соответствующий юбилей четыре года назад. И менять что-то хозяин, видимо, не спешит. Дескать, достаточно, что номер есть на переднем бампере. Оказывается, подобная шалость практически не карается по закону. За езду с одним номерным знаком грозит всего лишь предупреждение или штраф в 50 рублей. А, учитывая узнаваемость Этуша, ему и вовсе не о чем беспокоится.






До начала церемонии памятник Алле ПАРФАНЬЯК был накрыт белой материей

До начала церемонии памятник Алле ПАРФАНЬЯК был накрыт белой материей








На церемонию пришли родные и коллеги покойных

На церемонию пришли родные и коллеги покойных








Владимир ЭТУШ, Елена (дочь УЛЬЯНОВА и ПАРФАНЬЯК), Елизавете (внучка актеров)

Владимир ЭТУШ, Елена (дочь УЛЬЯНОВА и ПАРФАНЬЯК), Елизавета (внучка актеров)








В высеченные из гранита ветви вмонтирован стеклянный кристал с портретом молодой Аллы Петровны

В высеченные из гранита ветви вмонтирован стеклянный кристалл с портретом молодой Аллы Петровны








По православной традиции надгробие освятил батюшка

По православной традиции надгробие освятил батюшка








Автор памятника - скульптор Андрей БАЛАШОВ

Автор памятника - скульптор Андрей БАЛАШОВ








Владимир ЭТУШ у могилы друзей трогательно о них вспоминал

Владимир ЭТУШ у могилы друзей трогательно вспоминал о них








Машину ЭТУША с другой не перепутаешь

Машину ЭТУША с другой не перепутаешь