КУЛЬТУРА

Ушёл из жизни Артем Карапетян — русский голос Жана Маре








Артём КАРАПЕТЯН

Артём КАРАПЕТЯН


Мэтру отечественного кино было 85 лет


18 ноября в Москве скончался Артем КАРАПЕТЯН. Прекрасный актер, непревзойденный мастер дубляжа, он оставил неизгладимый след в истории советского, российского кино.


Артем Карапетян родился 28 июня 1926 года в Тбилиси. В 1949 году окончил студию при Русском драматическом театре имени Грибоедова в Тбилиси и поступил в Ереванский театр имени Станиславского. С 1953 года - актер Ереванского театра музкомедии, затем работал в Тбилисском ТЮЗе. С 1961 года Карапетян работал на киностудии имени Горького.


Голос этого уникального человека звучит в каждом третьем переозвученном фильме или телесериале. Он снимался во многих популярных картинах, играл, офицеров, шпионов. Среди наиболее заметных работ Артема Яковлевича - «Призраки покидают вершины», «Сердце поет», «Лично известен», «Гиперболоид инженера Гарина», «Крах операции «Террор», «Последний подвиг Камо», «Совесть», «Чёрный караван». Читал текст от автора в знаменитом фильме о Великой Отечественной войне «Освобождение».  Его сочным красивым баритоном говорили с экрана едва ли не все звезды мирового кино – Альберто Сорди, Питер Устинов, Жан Маре, Жерар Филипп и другие. За свою карьеру актер сыграл или продублировал роли более чем в 3000  фильмах.
Прощание с мастером пройдет 22 ноября в Доме кино. Артем Карапетян будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.