КУЛЬТУРА

Бабье царство Льва Борисова

Даже в старости актер не оставлял надежды завести сына, но у жены случился выкидыш


Льва БОРИСОВА, с которым страна простилась на минувшей неделе, коллеги считают недооцененным актером. Почему он не достиг вершин, покорившихся его старшему брату Олегу БОРИСОВУ? На этот счет мнения расходятся. Кто-то винит во всем алкоголь: ведь в молодости Леву из-за этого попросили со съемок фильма «Карьера Димы Горина», а потом даже выгнали из Театра киноактера. Иные кивают на сложный, бескомпромиссный характер Льва Ивановича. Но и те, и другие сходятся в одном: все свободное время Борисов посвящал семье - жене Марии Александровне, дочке Наде, а потом и внучке Ксении. Дороже и любимее этих людей для актера никого не существовало.








Актер не дожил до 78-летия чуть меньше месяца

Актер не дожил до 78-летия чуть меньше месяца


- Когда наш Театр Ермоловой разделился на две части, Лев Иванович остался со мной, - рассказывает худрук Владимир Андреев. - Борисов был уникальным, разноплановым актером. Мог потрясающе создать любую роль. Сейчас зачастую артисты кочуют из сериала в сериал, не меняя образа. Но это совершенно не относилось к Борисову.
По словам Андреева, театр помогал своему сотруднику, даже когда тот слег из-за тяжелой болезни.
- Мы его берегли, не выводили из труппы, не снимали портрет в фойе, - продолжает Андреев. - Лев Иванович уже много лет ничего не играл, но надежда оставалась: все ждали возвращения. Но его дочь Надя, которая у нас работает, увы, не могла порадовать обнадеживающими новостями. «Как отец?» - интересовался у нее. И чаще всего слышал: «Неважно». А потом и вовсе: «Плохо»...


Горе-папаша


С самого начала актерской карьеры Борисов был обречен на сравнение со старшим братом.
- Олег не очень хотел, чтобы Лева пошел по его стопам, - вспоминает близкий друг и коллега Владимир Земляникин. - Тот видел его спортсменом, ведь в юности Лев был потрясающим футбольным вратарем. А потом, когда убедился, что у брата есть талант, стал всячески поддерживать. Но у Левы начались проблемы с выпивкой. На этой почве между братьями пошел разлад. Сам Лев Иванович однажды признался, что не был запойным, но и принять на грудь в хорошей компании по молодости никогда не отказывался. А когда в первый раз неудачно женился, и вовсе покатился по наклонной. Но никого, кроме себя, не винил.






Лев всегда считал старшего брата Олега образцом для подражания

Лев всегда считал старшего брата Олега образцом для подражания


Со своей тогдашней супругой Борисов познакомился на ее родине - в Киеве.
Девушка работала ассистентом на картине, в которой снимался наш герой. Выпускница экономического факультета ВГИКа покорила молодого артиста своим боевым характером. И он тут же предложил ей оформить отношения и перевез в Москву. В 1960 году родилась дочь Таня.






Алла ЛАТЫНСКАЯ, вдова Олега БОРИСОВА, постояла у гроба, выразила соболезнования родным, но на поминки не пришла

Алла ЛАТЫНСКАЯ, вдова Олега БОРИСОВА, постояла у гроба, выразила соболезнования родным, но на поминки не пришла


Едва узнав о появлении малышки, Лев был вынужден ехать на съемки. На радостях стал обмывать счастливое событие еще по дороге. На площадке в тот день его так и не дождались... Когда горе-папаша предстал перед режиссером, тот приказал снять его с роли.
Узнав об этом, Борисова стала пилить жена: «На что теперь жить, как поднимать на ноги малышку?!» Семейные неурядицы и частые пьянки быстро разрушили этот брак. К тому же Льва уволили из Театра киноактера. И снова за пристрастие к спиртному. Впрочем, из-за пагубной привычки главные роли проходили мимо Борисова. Режиссеры, боясь того, что в самый ответственный момент он может неожиданно выпасть на несколько дней, предлагали бесспорно талантливому артисту в основном эпизоды. Но даже их он играл надрывно, ярко, с блеском в глазах.






Проститься с кинозвездой пришли все его родные (слева направо): дочь от первого брака Татьяна с дочерью, внучка Ксения, дочь Надежда, зять Алексей КРАВЧЕНКО и жена Мария

Проститься с кинозвездой пришли все его родные (слева направо): дочь от первого брака Татьяна с дочерью, внучка Ксения, дочь Надежда, зять Алексей КРАВЧЕНКО и жена Мария


- У Льва Ивановича не было таких серьезных драматических работ, как у брата. И он страдал от этого. Так же как и от того, что не всегда мог найти общий язык с людьми, - считает актриса Театра Ермоловой Евгения Уралова. - Что говорить, у Льва Ивановича был тяжелый характер. Наверное, поэтому и близкую дружбу ни с кем не водил.
Того же мнения и Земляникин:
- У нас не раз с ним были стычки. Правда, я однажды сказал Леве: «У меня тяжелая рука, бью сразу». И он больше не лез на рожон в отношении меня. Зато, наверное, Левин бойкий темперамент очень нравился девушкам. Да и сам был сильно влюбчивым. Но едва женится - как отрезало. Никаких женщин, кроме супруги, в упор не видит!


Странные голоса


От алкогольной зависимости - из ямы, в которую сам забрался, как говорил о себе Борисов, - вылечила любовь. Лев Иванович не раз признавался, что именно благодаря своей второй жене, Марии Александровне, жизнь наладилась и потекла в нужном направлении. Вместе они прожили почти сорок лет, вырастили дочь Надежду, которая пошла по стопам отца, став актрисой.






Во время прощания КРАВЧЕНКО держал валерьянку наготове, зная, как тяжело родные переживают уход главы семьи

Во время прощания КРАВЧЕНКО держал валерьянку наготове, зная, как тяжело родные переживают уход главы семьи


- Трудно передать словами, с какой нежностью Борисов относился к своему бабьему царству: жене, дочке, внучке, - замечает Евгения Уралова. - Все делал для них, на все был готов.
Марина, как называл благоверную Борисов, буквально заставила Льва креститься. Привезла к себе на родину, на Буковину. Там зашли в маленький полуразрушенный храм. И вдруг Лев слышит - хоры! Мелодичное звучание лилось будто из какого-то другого мира, обволакивало тело и согревало душу пуще вязаной бабушкиной шали. И актер решил раз и навсегда сказать прошлой, бесшабашной жизни, натуго завязанной в узел коварным «зеленым змием»: «Стоп!»






Сергей ЖАРКОВ часто прислушивался к советам старшего товарища

Сергей ЖАРКОВ часто прислушивался к советам старшего товарища


И оказался прав. В карьере начались успехи, а дома - спокойствие и любовь. В новый век Лев Иванович ступил твердой походкой криминального авторитета Антибиотика, которого блестяще сыграл в сериале «Бандитский Петербург». Приличный гонорар, полученный за картину, Борисов вложил в восстановление храма Рождества Христова в подмосковном Митино. Говорят, это было своеобразным посланием покойному брату Олегу. Как прощение всех грехов и обид. А еще долгие годы Борисов молил Бога о сыне. Но этой мечте не суждено было сбыться.
- Уже в довольно солидном возрасте Лев Иванович мог бы снова стать отцом, - поделились коллеги по цеху. - Ждали мальчика. Но однажды Марина поскользнулась и неудачно упала, сильно ударившись. Случился выкидыш.






Владимир ЗЕМЛЯНИКИН философствовал с коллегами Владимиром СУВОРОВЫМ и Марией КНУШЕВИЦКОЙ о бренности бытия

Владимир ЗЕМЛЯНИКИН философствовал с коллегами Владимиром СУВОРОВЫМ и Марией КНУШЕВИЦКОЙ о бренности бытия


Лев корил себя, что не уберег, а Мария Александровна его успокаивала:
- Значит, не судьба...
Зато судьба подарила Борисову чудесную внучку Ксению, в которой до последнего своего вздоха артист души не чаял. Так всем и говорил:
- Подходит ко мне. Говорит: «Деда!» И все у меня в душе переворачивается. Такое счастье!








Когда гроб с телом отца вынесли из зала, Надежда БОРИСОВА не смогла сдержать слез

Когда гроб с телом отца вынесли из зала, Надежда БОРИСОВА не смогла сдержать слез