КУЛЬТУРА

Опозорившаяся в эфире ведущая уволилась с РЕН-ТВ








Татьяна ЛИМАНОВА (Фото: РИА «Новости»)

Татьяна ЛИМАНОВА (Фото: РИА «Новости»)


Татьяна Лиманова утверждает, что «фак» в камеру – вовсе не неприличный жест


Ведущая РЕН-ТВ, лауреат премии «ТЭФИ» Татьяна ЛИМАНОВА уходит с телеканала после скандала с показанным в камеру средним пальцем. Инцидент произошел 14 ноября во время программы «Новости 24», и после него Татьяну отстранили от эфира. Сейчас ведущая заявила, что увольняется, так как подвела телеканал и не считает возможным оставаться.


Напомним, что скандальный ролик с показанным в камеру «факом» разошелся по Интернету и вызвал скандал, в том числе, за рубежом. Причина в том, что Лиманова освещала визит президента Дмитрия Медведева на саммит АТЭС в Гонолулу и сделала жест при упоминании имени Барака Обамы. Ведущую заподозрили в намеренном оскорблении президента США и даже в участии в антиамериканской компании. Сообщая новость о саммите, Лиманова, в частности, сказала: «Дмитрий Медведев стал сегодня председателем Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества», а после слов «ранее этот пост занимал американский президент Барак Обама», продолжая читать текст,  подняла вверх левую руку и вытянула средний палец. После этого руководство канала сняло Татьяну с эфира «за использование неприемлемого жеста (синоним нецензурного выражения)» и «грубейшее нарушение эфирной дисциплины и проявление непрофессионализма».
Сама Лиманова, объясняя инцидент, рассказала, что не имела в виду ничего неприличного и вообще делала жест суфлеру.






Татьяна ЛИМАНОВА

Татьяна ЛИМАНОВА


- Я спокойно и с пониманием отношусь к решению руководства РЕН-ТВ, - заявила она в интервью РИА «Новости». - Видимо, руководство канала решило к этому нелепому курьезу отнестись серьезно, и я вполне принимаю и уважаю эту позицию. Я вполне допускаю, что к этой ситуации относятся и с иронией, как делают одни, и без иронии, как делают другие. Я понимаю, что подвела канал и, возможно, обидела кого-то из зрителей. Это все получилось из-за того, что англоязычные заголовки в YouTube привлекли внимание западных зрителей, подключились журналисты. Это прекрасный наглядный пример того, как можно интерпретировать факты. В западной прессе это было преподнесено читателям как конспирологическая теория, и столько дури нагнали, что просто нет слов. В комментариях к ролику в YouTubе было столько слов поддержки от расистов! Я к президенту Бараку Обаме отношусь чрезвычайно лояльно, и мой жест никоим образом не имел отношения к уважаемому президенту США. Я считала, что я была за кадром. Я читала текст по бумаге, потому что был суфлер, и я делала жест суфлеру, чтобы поднять текст вверх. Жест получился таким, каким большинством воспринимается однозначно. Но каким жест получился, таким получился. Но я была уверена, что нахожусь за кадром. Знак бригаде я сделала после того, как услышала команду режиссера «мотор». Мне искренне жаль, что я могла кого-то обидеть из зрителей, и намеренно я бы никогда этого не позволила, потому что это непрофессионально. Я на канале не остаюсь. Мой роман с телеканалом РЕН-ТВ закончен. Я подвела канал, и я не считаю возможным оставаться.